3.2.1. Данные и типы. Классификация данных. Атрибуты данных и средства их описания. Характеристики, связанные с типом (класс значений, множество операций). Базисные типы данных.
3.2.2. Операторный базис традиционных языков программирования. Средства определения подпрограмм. Правила передачи параметров. Процедурные абстракции. Понятие модуля. Инкапсуляция. Абстрактные типы данных. Имя в языках программирования. Описания и области действия. Правила видимости. Параметризация типов.
Лекция 5.
Данные и типы.
Сегодня мы начнем разговор о вещах, которые большинство из Вас считает простыми и давно известными. Мы поговорим о типах данных. Для нас стало уже привычным в начале каждой программы, функции описывать переменные, к которыми мы собираемся оперировать. При этом Вы иногда обоснованно, иногда нет присваиваете каждой переменной один из доступных в данном языке программирования типов. А почему нам доступны именно эти типы? Насколько адекватно они позволяют описывать моделируемый в программе мир? Можно ли использовать другие, более подходящие типы? На эти и множество других, еще не заданных вопросов, мы и попытаемся сегодня найти ответы.
Итак, хорошо знакомые нам типы char, integer, float…..
Каждая используемая нами переменная может принимать какие-либо значения. Множество значений, которые может принимать переменная, играет столь важную роль для характеристики переменной, что оно называется типом переменной.
На первых этапах развития ВТ типы данных определялись тем, какой машинный формат применялся для изображения данных. Программисты раньше говорили не о типе процессора и его частотных характеристиках, они говорили “Я работаю на машине с длиной слова 64 разряда”. (Такой длиной слова обладали отечественные ЭВМ БЭСМ-6, в отличие от распространенных тогда копий с машин IBM/360, имеющих длину слова 32 разряда). Но со временем типу стали уделять больше внимания, типы данных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.