Электрическая прочность ДЭ характеризует его способность служить изоляцией в электроустановках. Механизм развития пробоя зависит как от агрегатного состояния ДЭ, так и от внешних условий. Необходимо различать основные виды пробоя - электрический, электротепловой, ионизационный и электрохимический. В газообразных ДЭ следует обратить внимание на физические процессы, происходящие в них, - образование электронной лавины вследствие ударной ионизации и возникновение стримера вследствие фотоионизации ; явления короны в резко неоднородном поле и явления “перекрытия” - разряда в воздухе у поверхности твёрдого ДЭ. Рассматривая пробой в твердых ДЭ, следует обратить особое внимание на зависимость электрической прочности от толщины диэлектрика, частоты и величины приложенного к нему напряжения и времени его воздействия, от температуры окружающей среды для некоторых видов пробоя. Следует также понимать, что в одном диэлектрике могут наблюдаться одновременно различные виды пробоя или могут наблюдаться различные механизмы пробоя в зависимости от внешних факторов и длительности воздействия приложенного напряжения. [1, 4, 5, 6].
2.5. Физико-химические и механические свойства диэлектриков
Знание физико-химических свойств материалов необходимо для правильного их использования и для оценки надёжности их работы при различных условиях эксплуатации - повышенной влажности и температуры, при механических воздействиях и излучениях высоких энергий. Большое значение в эксплуатации имеют тепловые свойства диэлектриков. Нагревостойкость материала определяет наивысшие допустимые рабочие температуры. Как известно, длительное воздействие повышенных температур вызывает необратимое ухудшение свойств изоляции - тепловое старению, поэтому очень важное значение имеет классификация материалов по нагревостойкости в зависимости от их состава и структуры. Следует обратить внимание на гигроскопичность, влагопроницаемость, механическую прочность, хрупкость, вязкость и радиационную стойкость. [4, 5, 8].
2.6. Диэлектрические материалы
Требования, предъявляемые к таким материалам, весьма разнообразны, а сам класс диэлектрических материалов весьма многочисленный. ДЭ применяются в качестве изоляционных и конденсаторных материалов. Активные диэлектрики служат для генерации, усиления и преобразования электрических сигналов. В электроэнергетике нашли применение газообразные, жидкие и твердые ДЭ, как органические так и неорганические; большую роль играют синтетические полимеры. Поэтому при изучении этого раздела важно уметь выделить группы материалов (газы, электроизоляционные масла, смолы, битумы, неорганические стекла и материалы на их базе и т.д. ). Нужно знать общие свойства и различать области применения. [4, 5, 8].
2.7. Проводниковые материалы
В данном разделе необходимо изучить основные свойства проводников - электропроводность, теплопроводность, электродвижущую силу, механические свойства и зависимость характеристик от температуры и других внешних факторов, а также зависимость удельного сопротивления сплавов от состава. При рассмотрении различных проводников следует изучить их электрические и физические свойства, структуру и состав, технологию изготовления и применение. [1,4,5]
2.8. Полупроводниковые материалы
При изучении этого раздела следует уделить особое внимание теоретическим основам свойств полупроводников, роли примесей в полупроводниках различной структуры. Также надо изучить воздействие внешних факторов (температуры, деформации, света, сильных электрических полей) на электропроводность полупроводников. Необходимо знать технологию изготовления и применение полупроводниковых элементов, полупроводниковых химических соединений и композиционных материалов. [4, 5]
2.9. Магнитные материалы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.