ребенок обладает способностью к формированию клеточного иммунитета
4) ребенок обладает способностью к выработке противотуберкулезных антител
*****************************************************************
* 48
Источниками инфекции при дифтерии являются:
1) больное животное
2) носитель любого штамма возбудителя
3) больной и носитель возбудителя, обладающего геном tox+
4) больные люди и животные
* 49
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при дифтерии:
1) основа профилактики - иммунопрофилактика
2) при вспышке - экстренная профилактика
3) экстренная профилактика антибиотиками
* 50
Главное противоэпидемическое мероприятие по локализации и ликвидации вспышки дифтерии:
1) экстренная профилактика антитоксином
2) экстренная профилактика анатоксином
3) экстренная профилактика бициллином 3,5
* 51
Постоянные противопоказания к применению АДС-М у взрослых и детей
1) отсутствуют
2) существуют
* 52
Препаратом, используемым для профилактики дифтерии у взрослых, является
1) АКДС
2) АДС
3) АДС-М
* 53
Для взрослых, привитых против дифтерии более 10 лет назад и непривитых вообще, курс вакцинации состоит из
1) одной прививки AДС-М и ревакцинации через 1,5-2 года
2) двух прививок с интервалом в 30-45 дней
3) двух прививок с интервалом в 30 дней и ревакцинации через 6-9 месяцев
*****************************************************************
* 54
Необходимость проведения прививок против дифтерии прежде всего вызвана
1) высокой заболеваемостью
2) высокой летальностью
3) легкостью реализации механизма передачи
4) большими экономическими потерями от заболеваемости
* 55
Источниками инфекции, имеющими в настоящее время наибольшее эпидемиологическое значение при дифтерии, являются
1) реконвалесценты
2) носители токсигенных штаммов
3) больные типичной формой дифтерии
4) больные стертой формой дифтерии
* 56
В борьбе с дифтерией наибольшее значение имеет
1) своевременное выявление больных дифтерией
2) своевременное и полное выявление носителей токсигенных штаммов
3) заключительная дезинфекция
4) плановая иммунопрофилактика населения
* 57
От заболевания дифтерией предохраняет иммунитет
1) антитоксический
2) антимикробный
* 58
К наиболее типичным постстрептококковым заболеваниям (вторичным формам стрептококковой инфекции) относятся
1) ревматизм
2) неврологические расстройства
3) поражение гепато-билиарного тракта
4) абсцессы и флегмоны
5) гломерулонефрит
6) пневмонии
* 59
Военно-эпидемиологическое значение ангины определяется:
1) склонностью к широкому эпидемическому распространению
2) тяжестью течения и летальными исходами
3) осложнениями, приводящими к инвалидизации и увольнению
* 60
Механизм передачи возбудителей ангины:
1) фекально-оральный , с преобладанием роли водного пути
2) трансмиссивный
3) аэрозольный, с участием всех фаз аэрозоля
4) алиментарный
* 61
Скарлатиной болеют прежде всего люди, не имеющие иммунитета
1) антитоксического
2) антимикробного
* 62
Потенциально эффективные противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции
1) ранее активное выявление и изоляция больных и носителей
2) разрыв аэрозольного механизма передачи
3) вакцинация и применение иммуноглобулинов
4) полноценное этиотропное лечение больных и экстренная бициллинопрофилактика по показаниям
*****************************************************************
* 63
Возбудитель скарлатины относится к категории стрептококков
1) бета-гемолитических
2) альфа-гемолитических
3) негемолитических
* 64
С целью пресечения роста заболеваемости скарлатиной в коллективах, особенно при появлении первых случаев скарлатины или ангины, целесообразно использование
1) вакцины
2) сыворотки
3) гаммаглобулина
4) бициллина
5) бактериофага
* 65
Наибольшую эпидемиологическую опасность в качестве источников инфекции при скарлатине представляют
1) больные манифестной формой
2) больные стертой формой
3) реконвалесценты
4) больные экстрабуккальной формой
5) бактерионосители
* 66
Характерным для энтеровирусов механизмом передачи возбудителя является:
1) фекально-оральный
2) аэрозольый
3) трансмиссивный
4) контактный
5) гемоконтактный
* 67
Механизм передачи возбудителя вирусного гепатита А
1) парентеральный
2) фекально-оральный
3) воздушно-капельный
4) контактный
* 68
Профилактика вирусного гепатита А иммуноглобулином
1) эффективна
2) неэффективна
* 69
Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях
1) за 10-14 дней до появления желтухи, снижаясь после ее появления
2) при появлении антител типа IgM в высоком титре
3) в течение всего периода заболевания
4) при появлении желтухи
* 70
Основным методом лабораторной диагностики гепатита А является
1) обнаружение антигена ВГА в фекалиях методами ИФА, РИА
2) выявление анти-ВГА, IgM в сыворотке крови
3) обнаружение антигена ВГА методами ИФА и РНГА
4) выявление IgG в сыворотке крови
* 71
Какой вариант течения преджелтушного периода чаще наблюдается при вирусном гепатите А
1) гриппоподобный и диспептический
2) артралгический
3) астеновегетативный
4) геморрагический
* 72
Больной шигеллезом наиболее заразен в
1) продромальном периоде
2) разгар болезни
3) инкубационном периоде
4) периоде реконвалесценции
* 73
Ведущим фактором передачи возбудителей дизентерии Флекснер в войсках в современный период является:
1) молоко и молочные продукты
2) мясные изделия
3) вода
4) овощи и фрукты
5) предметы обихода
* 74
Наиболее устойчивыми во внешней среде являются возбудители дизентерии:
1) Флекснера
2) Зонне
3) Григорьева-Шига
4) Бойда
* 75
За военнослужащими - переболевшими острой дизентерией и др. ОКИ усанавливается диспансерное наблюдение в течение:
1) 3 месяца
2) 6 месяцев
3) 12 месяцев
* 76
Военнослужащие - работники питания и водоснабжения, переболевшие ОД и ОКИ, после выписки из лечебного учреждения к работе:
1) допускаются
2) не допускаются 1 месяц
3) не допускаются 3 месяца
* 77
Военнослужащие, страдающие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение:
1) 6 месяцев;
2) 12 месяцев;
3) 24 месяца.
* 78
Пищевые вспышки дизентерии Зонне чаще всего связаны с размножением возбудителя в следующих продуктах:
1) колбасы и колбасные изделия
2) овощи и фрукты
3) прохладительные напитки
4) сметана и другие молочные продукты
5) хлебобулочные изделия
* 79
Активная продукция экзотоксинов наиболее характерна для
1) S. sonne
2) S. flexner
3) S. dysenteriae
4) s. boydi
* 80
Наибольшее эпидемиологическое значение в распространении тифопаратифозных заболеваний на эндемичных территориях в настоящее время имеет фактор передачи:
1) вода
2) молоко и молочные продукты
3) мушиный фактор
4) мясные продукты
5) рыбные продукты
* 81
Военнослужащие, переболевшие тифо-паратифозными инфекциями, находятся на диспансерном наблюдении:
1) 6 месяцев
2) 12 месяцев
3) 24 месяца
4) 3 месяца
* 82
Специфическое осложнение брюшного тифа, паратифов А и В
1) кишечная непроходимость
2) легочное кровотечение
3) перфорация тонкого кишечника
4) стволовой энцефалит
* 83
Плановые лабораторные обследования работников питания и водоснабжения на носительство тифо-паратифозных заболеваний при эпидемическом благополучии:
1) проводятся
2) не проводятся
* 84
В эпидемических очагах брюшного тифа экстренная профилактика
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.