Известно, что при ХГГ из верхнечелюстных пазух наиболее часто высеваются различные штаммы стафилококков и стрептококков или их ассоциации (А. И. Цыганов, А. Т. Костышин, 1982). Микробиологическое исследование отделяемого из пораженных верхнечелюстных пазух в анализируемой группе больных за период с 1991 по 1994 годы выявило в 48,0% случаев рост стафилококка, в 30,4% — стрептококка, в 16% — бактерий кишечной группы (энтерококка, протея, цит-робактера, моракселлы, кишечной палочки), в 3,2% — грибов рода кандида, в 1,6% — синегнойной палочки и в 0,8% — нейссерии.
По материалам Всесоюзного пленума проблемной комиссии "Медицинская микробиология", состоявшегося в 1980 году, стафилококк и стрептококк являются наиболее распространенной микробной флорой, с которой человек сталкивается с момента рождения (а иногда и внутриутробно) и на протяжении всей жизни. Исходя из этого, логично предположить, что в годы подъема заболеваемости ХГГ складываются условия, облегчающие патогенное воздействие названной микрофлоры на организм человека, т. е. происходит активизация определенных штаммов и видов именно этих микроорганизмов.
Видовой анализ распределения возбудителей синусита по годам отражен на рис. 2. В 1991 г., в год спада заболеваемости ХГГ (далее — "год спада"), в 50% случаев в воспаленных пазухах обнаруживается стафилококк (в 37,5% — эпидермальный, в 12,5% — золотистый), в 8,4% — стрептококк. В остальных случаях выявлены: 12,5% — кандида, 8,1% — энтерококк и по 4,2% — протей, цитро-бактер, моракселла, кишечная палочка и не-йссерия.
В промежуточные годы (далее - "средние годы") удельный вес кокковой флоры и ее видовой состав изменялся: в 1992 г. на долю стафилококка приходится 71,4% (61,0% — эпидермальный, 9,5°о — золотистый), несколько увеличивалась и доля стрептококка -9,5%; в остальных случаях обнаружены в равных частях представители кишечной группы, синегнойная палочка и грибы рода кандида. По мере дальнейшего роста уровня заболеваемости ХГГ в 1993 г. на долю стафилококка приходится 23,5% (2,9% — эпидермальный, 17,7% — золотистый, 2,9% — сапрофитный), доля стрептококка возрастает до 62,9%, кроме того, 5,9% составляет кишечная палочка и в остальных случаях — в равных частях протей, .цитробактер и синегнойная палочка.
В 1994 г., в год подъема заболеваемости ХГГ (далее — условное название "год гайморита") стафилококк высеян в 33,1% случаев (2,9% — эпидермальный, 31,2% — золотистый), в 60,7% случаев высеян стрептококк и в 5,2% обнаружены бактерии кишечной группы. Таким образом, представленные на рис. 2 данные наглядно демонстрируют, что наиболее частым микробным агентом, способствующим развитию ХГГ, является стафилококк, высеваемый в 30—70% случаев. В годы низкой заболеваемости превалирует эпидермальный стафилококк (от 40 до 60%) и в небольшом числе случаев встречается золотистый стафилококк (около 10%); а в годы высокой заболеваемости основную массу высеянных стафилококков составляет золотистый стафилококк (около 20—30%). Выявленная закономерность соответствует современ--—' ным представлениям о том, что эпидер-мальный стафилококк представляет собой депо плазмид для более вирулентного золотистого стафилококка (А. К. Акатов, В. С. Зуева, 1983). Рис. 2 отражает связь подъема заболеваемости ХГГ с активизацией стрептококковой флоры, составившей в год спада 8,4% всей высеянной микрофлоры, а в год подъема — около 60%.
Проведенное для проверки данного положения сравнение уровней заболеваемости ХГГ и такой классической стрептококковой инфекции как скарлатина (по данным кафедры эпидемиологии Донецкого медицинского университета) выявило полное совпадение периодичности течения (рис. 1) этих разных заболеваний, объединенных только этиологическим фактором. Интересным представилось также сравнение заболеваемости ХГГ с заболеваемостью гриппом. Из приводимого на рис. 1 сопоставления графиков уровней заболеваемости названными болезнями следует, что подъем заболеваемости гриппом влияет на уровень заболеваемости ХГГ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.