Злокачественные новообразования органов пищеварения

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра гастроэнтерологии

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник кафедры гастроэнтерологии полковник медицинской службы

«____»______________ 2000 г.

Преподаватель к.м.н.

ЛЕКЦИЯ

по гастроэнтерологическому разделу терапии

злокачественные новообразования органов пищеварения

Для слушателей I факультета

Обсуждена на заседании кафедры

(предметно-методической комиссии)

«____»____________ 2000 г.

__________________ подпись

Санкт-Петербург

2000 г.

ЛЕКЦИЯ

злокачественные новообразования органов пищеварения

1.  АХАЛАЗИЯ КАРДИИ

2.  СИФИЛИС ЖЕЛУДКА

3.  БОЛЕЗНЬ МЕНЕТРИЕ

4.  ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ЭНТЕРИТ

5.  КАРЦИНОИД

6.  БОЛЕЗНЬ УИППЛА

ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ

ВВОДНОЕ СЛОВО

Редкие заболевания желудочно-кишечного тракта не только редко встречаются, но и редко диагностируются. А причиной тому является незнание клинической картины этих болезней врачами. Диагностировать неизвестное врачу заболевание не возможно. Диагностирует хорошо тот врач, который знает образы как можно большего количества болезней. Квалификация терапевта определяется не только знанием и умением оказать помощь при неотложных состояниях, отлично ориентироваться в особенностях течения часто встречающихся заболеваний, но и четким представлением о существовании редких заболеваний и их клинической картине. Частота этих заболеваний колеблется от промиллей до десятых долей процента среди болезней желудочно-кишечного тракта. Если не все, то некоторые их них встречаются в практике терапевта в течение его трудовой деятельности. При достаточной осведомленности поставить диагноз редкого заболевания не представляет большого труда.

АХАЛАЗИЯ  КАРДИИ

(Синонимы: кардиоспазм, мегаэзофаг, идеопатическое расширение пищевода и др.)

Ахалазия кардии – нервно-мышечное заболевание пищевода, при котором нарушается прохождение пищевых масс из пищевода в желудок вследствие нарушения перистальтики пищевода и отсутствия рефлекторного раскрытия кардиального отверстия во время глотания.

Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. Заболевание поражает одинаково часто мужчин и женщин и наблюдается преимущественно в возрасте 20-40 лет. Большое значение отводится нарушению нервной регуляции пищевода, в связи с частым возникновением нервных симптомов заболевания после тяжелых психических потрясений, не исключается инфекционно-токсического поражения нервных сплетений пищевода.

Патологическая картина. Наблюдается более или менее выраженное расширение пищевода , наличие в нем значительного количества слизи и остатков пищевых масс, признаки эзофагита, гипертрофии мышечных слоев в начальной стадии заболевания и рубцово-склеротические изменения стенки – в конечной стадии. Весьма характерно выражена дистрофия ганглиозных клеток и волокон.

КЛИНИКА

Ахалазия кардии чаще всего проявляется загрудинными болями, дисфагией и регургитацией. У больных отмечаются боли при глотании. Загрудинная боль проявляется в виде болевых приступов, чаще всего ночью. Боль может возникать при пустом и переполненном пищеводе. Боль напоминает стенокардическую и поэтому нередко трактуется как коронарная.

Дисфагия вначале эпизодическая, затем приобретает постоянный характер, наблюдается при приеме пищи, особенно при проглатывании сухой или плохо пережеванной пищи. Для облегчения прохождения пищи по пищеводу больные используют различные приемы, выпивают залпом стакан воды, заглатывают воздух, чтобы протолкнуть пищу в желудок, делают глубокие вдохи, изменяют положение тела, что в ряде случаев помогает, и больные пользуются какое-то время этими приемами. Регургитация проявляется срыгиванием большого количества скопившихся в пищеводе масс (слюна, слизь, пищевые остатки). Она возникает при наклоне туловища, при переполнении пищевода, ночью во время сна. Эта масса может попадать в дыхательные пути с развитием приступа кашля. Стойкое нарушение функции кардии приводит к тому, что пища не поступает в желудок, вызывает истощение больного.

Течение болезни, прогрессирует постепенно, характеризуется нарастанием болей, нарастающей дисфагией и истощением. Заболевание нередко осложняется повторными пневмониями или хроническим бронхитом вследствие аспирации регургитирующих масс, эзофагитом и дивертикулитом пищевода.

Диагностика ахалазии кардии основана на характерной триаде симптомов: боли при глотании и загрудинные боли, дисфагии и регургитация. Помогают в диагностике рентгенологические и эндоскопические методы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
55 Kb
Скачали:
0