1. Оказание медицинской помощи при бедствиях с небольшим числом пострадавших на ограниченной территории;
2. Неотложная медицинская помощь в полном объеме.
Состав ПДХП: 11 военнослужащих, из которых форрмируется одна хирургическая бригада с возможностььью 8-10 операций в сутки. Может развернуть 12 коек и автономно работать двое суток. Вес имущества 3,3 т. Имеет мотоцикл и вездеход.
В пооследние годы во Франции создана служба неотложной медицинской помощи. Состав группы: врач-анестезиолог, студент-медик последнего курса, специализирующийся в области неотложной помощи, пилот, получивший специальную подготовку.
В ФРГ для ликвидации последствий катастроф предполагается использовать медицинскую службу Бундесвера. Для этого имеется специальное оборудование, воздушный и наземный транспорт для эвакуации. Создаются группы в составе хирурга и анестезиолога, их возможности 15-24 раненых в сутки. В соответствии с принятой в 1980 г. правительством США директивой о создании системы национальной помощи при катастрофах она основана на территориальном принципе. Всего их более 340. Центры постоянной готовности и национальная система медицинской помощи подключаются к
- 5 работе региоонарных центрооов лишь при катастрофах большого масштаба.
В Нидерландах и Швеции "медицина катастроф" организационно не входит в состав СМП. Как в большинстве западных стран, она основана на муниципальных центрах экстремальных ситуаций.
Большинство специалллистов по "медицине катастроооооф"
связывают нормальное ее функциоонирование с военно-медицинской службой. Интересен опыт совместной работы военных и гражданских врачеей Израиля и Ливана в 1986 г. Военные отвечали за медицинскую сортировку, реанимацию и эвакуацию. Гражданские - за работу операционной и лечебных учреждений.
В нааашей стране понятие "медицины катастроф" введено лишь в 1988 г. Тогда впервые заговорили о необходимости создания регионарных центров, находящихся в постояннной готовности и имеющих четкие планы действий в различных ситуациях. Обязательно участвуют в этих мероприятиииииях представители военно-медицинской службы.
Кардинальные вопросы "медицины катастроф" перенесены из практики военно-полевой хирургии. Различают проблемы организационные и специальные. Группа организационных:
- формирование медицинских групп усиления и отрядов специализированной медицинской помощи (ОСМП);
- проведение полноценной сортировки на всех этапах эвакуации;
- развертывание лечебных учреждений с разным оббъемом помощи;
- проведение эвакуации с максимальным сроком доставки пострадавших в лечебное учрееждение;
- организацию центров специализированной медицинской помощи;
- создание штаба организации помощи пострадавшим в очаге стихийного бедствия.Печальный опыт отечествееных и мировых событий последних лет убеждает, что эффективность работы медицинской службы в зоне и условиях катастрофы зависит от ряда исходных позиций, таких как:
- единая концепция медицины катастроф и планирование воззможных ресурсов при оказании помощи в различных районах;
- подготовка медицинского персонала и его организация;
- подготовка населения оказанию неотложной помощи;
- специальная комплектация и оснащение;
- 6 - наличие надежной связи и информации между различными службами (армия, ГО, скорая медпомощщь, ГАИ, пожарные );
- быстрый и надежный наземный и воздушный транспорт;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.