военно-медицинская академия Кафедра акушерства и гинекологии
УТВЕРЖДАЮ
Начальник кафедры акушерства и гинекологии профессор полковник м/с
________________
" "______________1999 г.
Доктор медицинских наук профессор
лекцияN22 по акушерству и гинекологии «СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.» для курсантов 5 курса факультетов подготовки врачей
Обсуждена на заседании кафедры
"__"_________ 1999 г.
Санкт-Петербург 1999
Введение.
· История развития онкогинекологии.
· Предмет онкогинекологии как часть клинической онкологии.
· Статистика заболеваемости гинекологическим раком в России.
1.Общая онкогинекология:
· основные биологические признаки злокачественной опухоли
· принципы классификации злокачественных опухолей
· определение клинической стадии по правилам ФИГО и по системе TNM
· обзор современных методов диагностики злокачественных новообразований женских гениталий
· характеристики хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов лечения
· gонятия комбинированного, сочетанного и комплексного лечения гинекологического рака.
2. Частная онкогинекология :
· диагностика и лечение рака тела матки
· диагностика и лечение рака шейки матки
· диагностика и лечение рака яичников
Заключение и выводы.
ЛИТЕРАТУРА
а) Использованная при подготовке текста лекции:
1. Я.В.Бохман. Руководство по онкогинекологии. Л. «Медицина». 1989.
2. Di Saia, W.T. Creasman. Clinical gynecological oncology. Third edition. Washington. 1989.
б) Рекомендуемая слушателям и курсантам для самостоятельной работы по теме лекции:
1. Я.В.Бохман. Руководство по онкогинекологии. Л. «Медицина». 1989.
2. Обшая онкология. ( руководство для врачей). Медицина. 1989.
Наглядные пособия:
25 слайдов
2 таблицы.
1 Февраля 1999 года.
Подпись автора _______________
Введение
(История развития онкогинекологии, вопросы клинического стадирования ).
Онкологическая гинекология представляет собой обширный раздел клинической гинекологии, в котором изучаются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения предопухолевых и опухолевых заболеваний органов женской репродуктивной системы.
Истоки эмпирической гинекологии и онкологии затеряны в глубокой древности. Упоминание об опухолях женских половых органов встречаются в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Авиценны, Примечательно, что в средние века инквизиция преследовала врачей, проявлявших интерес к изучению женских болезней. В 1522 г. на центральной площади г. Гамбурга был публично сожжен доктор Фейт за еретические занятия гинекологической практикой. Как видно, не только в астрономии были ученые, принявшие мученическую смерть за свои убеждения.
В конце Х1Х столетия гинекология уже сформировалась как самостоятельная научная дисциплина, Здесь уместно заметить, что гинекологам принадлежит приоритет в целом ряде открытий. Так, именно в акушерстве впервые было применено общее обезболивание и разработаны принципы асептики и антисептики ;первые лапаротомии были успешно выполнены по поводу опухолей яичников; впервые были использованы такие эндоскопические методы исследования как лапароскопия (Д.О.Отт,1914) и кольпоскопия (Hinselman, 1928). После фундаментальных открытий Papanikolau(1941) впервые был успешно осуществлен цитологический метод диагностики рака шейки матки; обоснованы представления о дисплазии и преинвазивном раке на модели рака шейки матки. Первый опыт успешного применения внутриполостного и дистанционного облучения рака внутренних органов был получен и развит в онкогинекологии. Возможность полного излечения злокачественной опухоли с помощью только химиотерапии была доказана у больных хорионэпителиомой матки, а путем гормонотерапии - при раке тела матки.
Первые научные исследования по онкологической гинекологии датированы концом Х1Х - началом ХХ столетий. Они касались, главным образом, проблемы хирургического лечения рака шейки матки. Но основании тщательных исследований лимфатической системы была обоснована необходимость удаления не только первичной опухоли, но и регионарных лимфатических узлов таза. Почти одновременно в Западной Европе, России и США были выполнены первые расширенные операции по поводу рака шейки матки. Заслуга наиболее подробного описания, систематического применения, анализа осложнений и отдаленных результатов радикального хирургического лечения рака шейки матки принадлежит венскому гинекологу Wertheim (1902). В своей классической монографии «Расширенная абдоминальная операция при раке шейки матки» , опубликованной в 1911 году., автор обобщил опыт 500 таких операций.
Одновременно с развитием радикальной хирургии рака на рубеже Х1Х и ХХ веков были сделаны великие открытия в области физики, связанные с именами Рентгена, Пьера и Марии Кюри. Уже в 1903 было сделано первое сообщение о попытке применения радия у двух больных раком шейки матки .В последующие годы лучевая терапия стала успешно развиваться как самостоятельный метод лечения рака шейки матки. В 1913 году Е. Вертгейм собирался выступить на конгрессе немецких гинекологов в Галле с докладом о разработанной им радикальной операции при раке шейке матки и о результатах её применения. Но одновременно в Галле впервые были сделаны обстоятельные сообщения об успешном лечении рака радием, и все выступавшие свидетельствовали об отличных результатах лучевой терапии. Известный немецкий гинеколог А.Дедерлейн подошел к Вертгейму похлопал его по плечу и сказал:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.