ВВЕДЕНИЕ
Экономика нашей страны сегодня находится в тяжелом положении, что во многом было предопределено неподготовленностью предприятий к работе в новых условиях хозяйствования, неспособностью приспосабливаться к новым отношениям, невосприятием самой психологии бизнеса большинством руководителей.
В настоящее время экономические службы на предприятии должны играть первостепенную роль на предприятиях, в то время как в «доперестроечный» период их функции, как правило, сводились к составлению планов согласно нормативам, спущенным сверху, проведению ретроспективного анализа экономического состояния предприятия.
Но если во времена плановой экономики имела место практика проведения такого анализа, то в переходный период и она перестала существовать.
Рыночные отношения были восприняты руководством многих предприятий как полный отказ от какой-либо комплексной оценки текущего экономического состояния предприятия. Естественно, такой подход, не позволял, да и сейчас не позволяет, руководству предприятия прогнозировать последствия принимаемых ими текущих решений.
Многие передряги экономики оказывались для руководителей неприятными сюрпризами, а еще недавно нормально функционирующие предприятия оказались в очень сложной финансово-хозяйственной ситуации. Желание экономить на сокращении отделов и служб, в том числе - экономической, еще более усугубило положение предприятия из-за отсутствия реальной возможности проведения комплексную диагностику его экономического состояния.
На сегодняшний день сложилась ситуация, когда, с одной стороны, руководство осознало необходимость проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а, с другой - отсутствует единая методология его проведения, позволяющая обеспечить сопоставимость данных в рамках отраслей.
Другой важной проблемой, требующей решения, является значительная неопределенность будущего состояния как экономики в целом, так и отдельно взятого предприятия.
Важную роль здесь должно сыграть широкое применение компьютерной техники, позволяющей проводить многовариантные расчеты будущего состояния предприятия, иметь оперативную отчетность для комплексного исследования и изучения совокупности показателей, отражающих все аспекты хозяйственно-финансовых процессов, обобщения результатов деятельности хозяйствующего субъекта на основе качественных и количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижение на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).
В настоящее время, задача состоит в анализе существующих методик комплексной диагностики экономического состояния предприятия и разработке на их базе нового алгоритма проведения этой работы. Одной из целей выполняемой работы должно стать, реализация разрабатываемой методики с использованием широко распространенных программных продуктов, что обеспечило бы минимальные затраты по ее внедрению.
Потребность в результатах комплексной диагностики экономического состояния предприятия у различных субъектов (государственных органов, кредитных организаций, предприятий-партнеров, собственников), порождает необходимость совершенствования представления результатов анализа, для того, чтобы в наибольшей степени удовлетворить их интересы. Пути достижения этой цели состоят в анализе и применении в отечественной практике передового отечественного и зарубежного опыта в решении этого вопроса.
1. Теоретические основы проведения комплексной диагностики экономического состояния предприятия
В настоящее время российская экономика переживает тяжелый кризис. Большинство предприятий находится в тяжелейшем положении, что связано с целым рядом причин, среди которых основными являются следующие:
неплатежеспособность потребителей;
недостаток собственных средств;
недостаток рынков сбыта;
нехватка сырья и материалов;
дефицит инвестиций;
изношенность оборудования;
нехватка кредитных и заемных средств.
Анализируя эти факторы, следует отметить, что часть из них являются производными. Наиболее важной причиной, сдерживающей развитие предприятий в сложившихся условиях является недостаточное инвестирование средств в производство, так как глубинные и долговременные процессы в экономике связаны с инвестициями и обновлением основных фондов. Если нарушается их воспроизводство на новой технологической основе, то такая экономика не имеет перспективы ни на конкурентном мировом рынке, ни для роста благосостояния населения. Можно ли на базе существующих фондов перейти к долговременному экономическому развитию? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно обратить внимание на следующие цифры:
вложения в основной капитал в 1996 году составили четверть от их объема в 1990 году, причем в объекты производственной сферы менее 20%, непроизводственной менее 50%. Такое резкое сокращение инвестиций привело к массовому выбытию и старению производственного аппарата. Коэффициент износа основных фондов вырос с 43% в 1991 году до 46% в 1996 году. Наибольшего износа достигли основные фонды в машиностроении (54%). Старение основных фондов сопровождается снижением коэффициента загрузки производственных мощностей промышленности - к 1997 году он достиг 40% в целом по промышленности и 25-30% в машиностроении /1, с. 10/.
В машиностроении продолжает накапливаться критический потенциал устаревших фондов, что будет и дальше сдерживать обновление активной части основных фондов всех отраслей экономики на новой технологической основе. Коэффициент обновления основных производственных фондов в промышленности снизился с 7% в 1991 году до 2,6% в 1996 году, а коэффициент выбытия морально и физически устаревшего оборудования составил в 1996 году менее 1,5% /1, с.10/, что в четыре раза ниже, чем в экономически развитых странах.
Средства, которые могли быть использованы в стране для финансирования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.