Акт ревизии. Требования, предъявляемые к акту ревизии

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

выявленные факты нарушений законов Украины, нормативных актов министерств и ведомств;

факты неправильного планирования производственных и финансовых показателей, невыполнения заданий и обязательств, неправильного расходования средств и другие нарушения финансовой дисциплины;

факты неправильного ведения бухгалтерского учета и составления отчетности;

выявленные факты бесхозяйственности, недостач и хищений денежных средств и материальных ценностей;

размеры причиненного материального ущерба и другие последствия допущенных нарушений, с указанием фамилий и должностей лиц, по вине которых они были допущены;

вскрытые при ревизии дополнительные возможности и резервы увеличения выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости, увеличения прибыли, сокращения затрат на содержание аппарата управления, ликвидации потерь и непроизводительных расходов, увеличения доходов бюджета.

Акт ревизии не следует загромождать описанием структуры ревизуемого предприятия, а также плановыми и отчетными данными, имеющимися в периодической и годовой отчетности.

В случае, когда по результатам ревизии возникает необходимость использовать хорошие образцы работы и распространять их в других предприятиях и хозяйственных организациях, руководитель ревизионной группы отдельно докладывает об этом руководителю, назначившему ревизию.

При составлении акта комплексной ревизии производственной и финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий и производственных объединений рекомендуется следующая последовательность изложения результатов ревизии:

вступительная часть (наименование и подчиненность   ревизуемого предприятия, состав ревизионной группы, на основании какого документа проведена ревизия, за какой период, фамилии и инициалы руководителей ревизуемого предприятия и время их работы, какие участки деятельности предприятия подвергнуты сплошной проверке и какие - выборочной и др.); производство и реализация продукции; использование и сохранность основных фондов; использование трудовых ресурсов и фондов заработной платы; использование и сохранность материальных ценностей; кассовые, расчетные и кредитные операции; затраты на производство и себестоимость продукции; прибыль, фонды, резервы и финансовое состояние; капитальные вложения;

состояние бухгалтерского учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля.

Материалы каждой ревизии принимаются от руководителя ревизионной группы руководителем контрольно - ревизионного аппарата организации, назначившей ревизию. О принятии ревизионных материалов делается отметка на последней странице акта ревизии: “Акт ревизии принят”; указывается дата и ставится подпись лица, принявшего акт ревизии.

Принятие мер к устранению выявленных ревизией нарушений государственной дисциплины и недостатков

Результаты ревизии предаются гласности, о них информируются общественные организации ревизуемого предприятия. В необходимых случаях результаты ревизии вносятся на обсуждение производственных совещаний или собраний рабочих и служащих.

Руководитель ревизионной группы в ходе ревизии принимает меры к устранению выявленных недостатков и возмещению причиненного ущерба.

На основании материалов ревизии руководитель ревизионной группы не позднее недельного срока после подписания акта ревизии разрабатывает и представляет руководителю, назначившему ревизию, проект приказа или письма с конкретными предложениями, направленными на устранение выявленных нарушений. государственной дисциплины, принятие мер к возмещению причин нанесенного ущерба, предотвращение злоупотреблений, устранение причин неудовлетворительной работы ревизуемого предприятия и улучшение его финансово - хозяйственной деятельности.

Руководитель организации, назначившей ревизию, обязан не позднее чем в 15-дневный срок по окончании ревизии рассмотреть результаты ревизии и принять по ним необходимые меры.

Заключение

Ревизия - основной метод. Под ревизией понимается наиболее глубокое и обширное исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью проверки законности, правильности и целесообразности. Ревизии вправе проводить разные контролирующие финансовые органы. Ревизии могут быть плановыми и внеплановыми (когда проводятся по прямому указанию компетентных органов, напр., органов прокуратуры), комплексные (проводятся совместно несколькими контролирующими органами).

По объекту проверки, ревизии делятся на документальные и фактические, полные и выборочные. Срок проведения ревизии - общее правило 30-ть дней. Результаты ревизии всегда оформляются актом, он имеет юридическое значение, т.к. подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером проверяемой организации. По акту ревизии могут быть поданы возражения от имени проверяемого, проверяющие должны ответить на возражения (принять, не принять, не принять частично). Акты являются основанием для исправления выявленных финансовых нарушений. Меры реагирования по результатам ревизии могут быть различны:

Похожие материалы

Информация о работе