Нужно сказать, что законодательство Российской Федерации связывает понятие "достоверность бухгалтерской отчетности" исключительно с соблюдением нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность.
Однако, как показала практика, и это отмечалось в Постановлении Правительства РФ от 17.07.98 г. № 785 "Об утверждении Государственной программы защиты прав инвесторов на 1998-1999 гг.", уровень раскрытия информации в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета не удовлетворителен и соответствует требованиям международных стандартов. (Кстати, в Программе было предложено отделить бухгалтерскую отчетность от налоговой, что, по мнению специалистов, будет способствовать повышению достоверности бухгалтерской отчетности.)
В целях повышения "прозрачности" учета, а также для привлечения дополнительных инвестиций в Россию была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 06.03.98 г. № 283. Ключевым моментом этого документа следует считать положение о необходимости разработки новых и уточнении действующих ПБУ. В этой связи особую значимость приобретают вопросы о влиянии методов бухгалтерского учета на достоверность отчетности.
Рыночная и балансовая стоимость капитала.
По данным бухгалтерского учета активы предприятия (А) равны пассивам (П) плюс собственный капитал (СК):
А = (П+СК).
При рыночной оценке в данном равенстве появляется еще один элемент - неосязаемые активы (НА), и оно приобретает следующий вид:
А + НА = П + СК
Неосязаемые активы включают в себя такие элементы, как ценность лицензий, хорошие взаимоотношения с клиентами, деловая репутация и т. д.
Учитывая вышесказанное, становится понятно, поему фирмы с отрицательными чистыми активами воспринимаются рынком как нечто ценное. Причина тому - неосязаемые активы, которые не учитываются в бухгалтерской отчетности, а если балансовая оценка собственного капитала и его реальная (рыночная) стоимость не совпадают, то причина заключается в скрытом капитале. Это - или разница между рыночными и балансовыми оценками активов, или же неосязаемые активы, т. е. неучитываемые внебалансовые позиции.
Следовательно, бухгалтерская отчетность не определяет реальной оценки активов и бизнеса в целом. Однако в зависимости от стадии "развития" бухгалтерских стандартов и аудиторской практики расхождение между балансовой и рыночной стоимостью может варьировать - увеличиваться или уменьшаться.
Разница между рыночной и балансовой стоимостью активов может быть уменьшена за счет приведения российских правил бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО или ОПБУ в США) и за счет изменения методик аудиторских проверок достоверности бухгалтерской отчетности.
Методы бухгалтерского учета.
В настоящее время существует четыре основных принципа оценки объектов бухгалтерского учета, которые в той или иной степени используются в разных странах:
учет по первоначальным затратам;
учет по текущим затратам;
учет по рыночной стоимости;
учет, основанный на предположениях и оценках руководства предприятия сложившейся хозяйственной ситуации по поводу конкретных хозяйственных операций.
Одним из наиболее применяемых является учет "по первоначальным затратам", согласно которому любой актив включается в балансовый отчет в виде затрат на его приобретение. Указанный метод имеет существенный недостаток, так как со временем приводит к искажению истинного положения дел в бизнесе. Например, в ситуации, когда цены растут, прибыль, полученная от реализации продукции, завышается. Это объясняется тем, что затраты (на производство товаров, амортизация основных средств и др.), понесенные в свое время и обеспечивающие нынешние доходы, учитываются по первоначальной стоимости. Прибыль же, полученная по новым ценам, имеет меньшее экономическое значение. Таким образом, по мере того как уровень цен повышается, любая сделка будет долее прибыльной относительно первоначальных издержек, хотя ее реальное экономическое содержание остается неизменным.
При учете активов и обязательств по текущей покупательной способности - учет "по текущим затратам" - величина первоначальных издержек корректируется (тем или иным образом) на общее изменение цен. Оценка активов при этом определяется как меньшая величина из чистых текущих издержек замещения актива (стоимость продажи актива минус издержки, связанные с его продажей) и первоначальной стоимости приобретения.
Учет "по рыночной стоимости" основывается на отражении реального потока ожидаемых денежных средств от использования данного актива. Этот метод используется при учете краткосрочных финансовых вложений и, в некоторых случаях, основных средств.
Оправдан и учет, основанный на предположениях и оценках руководства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.