Дендриты – это корневидные отростки-приёмники электрохимических импульсов. Обладают способностью быстрого создания новых отростков в ответ на появление новой информации. Способность дендритов к созданию новых отростков является основой закрепления новых знаний и, особенно, стереотипов профессионального поведения.
Синапс – место соединения и разделения двух и более нейронов. Представляет собой узкую щель, заполненную «живым», подвижным химическим веществом высокой активности и избирательности, которое пересекает синапсическую щель и генерирует электрические импульсы в соседнем нейроне. Это вещество называется медиатором.
Многие психофизиологи высказывают предположение, что количественное накопление электрохимической информации в сгустке нейронов приводит к коренным качественным изменениям её вида, в виде психической реакции. Таким образом, физическое воздействие становится актом психической реакции.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНД).
В физиологии и психофизиологии выделяется ряд закономерностей ВНД. Именно этим закономерностям и подчинена вся центральная нервная система человека.
1-я закономерность ВНД:
Вся ВНД осуществляется через анализаторы.
РЕЦЕПТОР нервный путь
Вся ЦНС функционирует в границах 6 групп анализаторов, которые в свою очередь образуют органы чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние, равновесие.
Каждый из анализаторов или органов чувств выполняет три функции (рис. 4):
Ø Рецептор (1) – принимает первичную и возвращает вторичную переработанную информацию в очаг возбуждения.
Ø Нервный путь (2) – часть анализатора, выполняющая функцию передачи информации от рецептора к участку мозга и обратно.
Ø
|
Жгут – канал коммуникаций, связывающий рецепторы с участками мозга и обратно. Осуществляет функции осознанного реагирования.
2-я закономерность ВНД:
Вся нервная деятельность является условно-рефлекторной деятельностью. Согласно этому И. П. Павловым была разработана «теория условных рефлексов». Суть теории заключается в том, что в ЦНС может идти образование устойчивых связей (рис. 5).
При одновременном раздражении рецепторов различных органов чувств возбуждаются два или более участков мозга. Возбуждения распространяются, а затем суммируются. При повторном раздражении временные связи укрепляются. В итоге формируется устойчивая нервная связь, которая впоследствии срабатывает даже при условии отсутствия одного из раздражителей.
3-ф закономерность ВНД:
Высшая нервная деятельность осуществляется за счёт 1-ой и 2-ой сигнальных систем.
1-я сигнальная система |
2-я сигнальная система |
|
СТОЛ – МОЛНИЯ - ЗВУК |
Система органов чувств, реагирующих на предметы, явления и их свойства. |
Система органов чувств, реагирующих на понятия, символы, слова. |
Это идеальное, зеркальное отражение органами чувств предметов, явлений и их свойств. Мы видим, слышим, воспринимаем признаки предмета и делаем выводы о его сущности и значении. |
Это система «сигналов о сигналах». За счёт развития и закрепления системы понятий о предметах и явлениях, человек приобретает способность адекватного реагирования как на свойства предметов, так и на понятия о них, выраженных в речевой информации или буквенных символах. Речь и символы (буквы и цифры) становятся «сигналами о сигналах». |
Предметом постоянного профессионального внимания человека становится расшифровка символов и знаков 2-й сигнальной системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, ЦНС является основным органом, обеспечивающим нормальное функционирование человека в системе социальных, производственных и профессиональных знаний.
ЦНС представляет собой совокупность двух отделов: головного мозга и спинного мозга.
Деятельность ЦНС подчинена ряду закономерностей, и основные из них описаны в предлагаемой работе.
Можно сделать вывод, что знание профессионалом внешней торговли основных закономерностей ВНД создаёт объективные предпосылки достаточно оптимального учёта уровня профессиональной подготовки партнёра, его деловых и нравственных качеств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.