Договор доверительного управления имуществом (предмет, стороны). Проверка правильности отражения операций по движению производственных запасов и товаров

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ №26

1. Договор доверительного управления имуществом (предмет, стороны).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Управляющий чужим имуществом всегда совершает юридические и фактические действия от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. В устных сделках - информирует об этом, а в письменных сделках или документах - после имени или наименования доверительного управляющего делается пометка «Д.У.». В этом случае управляющий становится стороной совершенных им сделок, а долги по вытекающим из них обязательствам погашаются им прежде всего за счет переданного в управление имущества.

Объектами доверительного управления ГК РФ называет предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Запрещается передавать в доверительное управление имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Кроме того, не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В качестве доверительного управляющего может действовать лишь профессиональный участник имущественного оборота - индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Выгодоприобретатель не является стороной договора (если он не выступает в одном лице с собственником). Его положение определяется нормами о договоре в пользу третьего лица.

Особое внимание в ГК РФ уделено существенным условиям договора доверительного управления имуществом. К ним относятся: условия о составе имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором и срок действия договора. Если законом не установлено иное, срок действия договора не может превышать пяти лет.

Переданное в доверительное управление имущество должно отражаться у доверительного управляющего на отдельном балансе, ограниченном от баланса его собственного имущества. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Доверительный управляющий обязан принимать все необходимые и доступные ему разумные меры для получения максимальной прибыли и иной выгоды.

Передача в доверительное управление недвижимого имущества должна быть оформлена по правилам договора купли-продажи недвижимости, то есть с обязательной государственной регистрацией.

2. Проверка правильности отражения операций по движению производственных запасов и товаров.

Целью аудиторской проверки материально-производственных запасов (МПЗ) является формирование мнения о достоверности показателей отчетности по статьям материальных ценностей «Запасы» и о соответствии применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с МП3 действующим нормативным документам. Это достигается проведением проверок на существенность, а также структур контроля и системы бухгалтерского учета и оценкой риска аудита, который зависит от характера запасов предприятия и их важности для бухгалтерских отчетов. Проверка запасов рассматривается как основная часть аудита на тех предприятиях, где их величина существенна.

В процессе проверки аудитор должен установить:

·  реальность наличия и существования МПЗ;

·  все ли операции с МПЗ, которые должны быть отражены на счетах учета, действительно в них представлены;

·  является ли организация собственником всех МПЗ, т. е. имеются ли на них имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность, - обязательствами;

·  правильность оценки МП3 и связанных с ними обязательств;

·  правильно ли выбраны и применялись принципы учета МПЗ.

Информационной базой для проверки материально-производственных запасов являются:

1. Нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения п отпуска материальных ценностей.

2. Приказ об учетной политике.

3. Первичные документы по оформлению операций с МПЗ.

4. Организационно-правовые документы и материалы.

5. Бухгалтерская отчетность предприятия и бухгалтерские регистры по учетуМПЗ.

Приступая к проверке, аудитору необходимо получить информацию

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Правоведение
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
223 Kb
Скачали:
0