Задержание преступника. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЗАДЕРЖАНИЕ ПРЕСТУПНИКА


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

2. ОРГАНЫ, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ НА ЗАДЕРЖАНИЕ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ

3. ТАКТИКА ЗАДЕРЖАНИЯ

3.1. ЦЕЛИ ЗАДЕРЖАНИЯ

3.2. ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ

3.3. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ

3.4. ЭТАПЫ ЗАДЕРЖАНИЯ

3.5. ПОДГОТОВКА

4. ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Задержание, являясь важным средством достижения задач уголовного судопроизводства, в то же время существенно затрагивает конституционное право гражданина на неприкосновенность личности. Термин «задержание» употребляется в различных отраслях законодательства, отсюда и существующие виды задержания, отличающиеся по своей юридической природе, содержанию и другим признакам. Одной из особенностей задержания лица, подозреваемого в преступлении, как указывалось в литературе, является то, что оно осуществляется без санкции прокурора. Неотложный характер задержания не позволяет заранее получить 'санкцию на лишение свободы лица, подозреваемого в преступлении.

Задержание, так же ка'к и арест, подчинено действию 'конституционного института неприкосновенности личности, призванного оградить граждан от 'произвольных арестов.

Закон, предусматривая применение в уголовном процессе задержания, устанавливает ряд гарантий, которые призваны предотвратить необоснованное задержание, своевременно исправить ошибку (если она была допущена), обеспечить охрану прав и законных интересов задержанного. К ним следует отнести законодательное определение оснований и порядка задержания, правовое урегулирование режима содержания задержанных в предназначенных для этого местах и порядка освобождения их из-под стражи, наделение задержанного 'необходимыми процессуальными и другими правами, наличие ведомственного контроля и 'прокурорского надзора за законностью задержания и др.

Задержание представляет собой кратковременное лишение свободы. На этот признак прямо указывается в Положении, которое называет задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, .кратковременным. Последнее обстоятельство подчеркивается и тем, что срок задержания исчисляется часами: оно не может превышать 72 часов.

Кратковременный характер задержания обусловлен применением этой меры без санкции прокурора. Но как только задержание произошло, на него распространяется общее требование закона. Орган, задержавший лицо, подозреваемое в преступлении, обязан обратиться к прокурору за санкцией, если имеется необходимость в дальнейшем содержании задержанного под стражей. Поэтому задержание не может длиться более того времени, которое необходимо для извещения прокурора о задержании и разрешении им вопроса о даче санкции на арест подозреваемого.

Задержание применяется исключительно к лицам, подозреваемым в преступлении. Для применения задержания недостаточно голословного предположения о причастности лица к совершению преступления. Подозрение должно быть основано на фактических данных, указанных в затоне. При этом имеется в виду не вообще подозрение в преступлении, а подозрение в конкретном преступлении.

1. ПОНЯТИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

Органы расследования применяют различные, предусмотренные законом меры принуждения: арест, обыск, освидетельствование, принудительный привод на допрос. К мерам процессуального принуждения относится и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Основания применения задержания определены уголовно-процессуальным законом ст.122 УПК РФ, а тактические приемы проведения названного действия, так же как и других следственных действий, задержание разрабатываются криминалистикой.

Следует иметь в виду,  что задержание  может  производиться лишь по подозрению в совершении такого преступления,  за которое предусмотрено наказание в виде лишения  свободы.  Такое  условие задержания связано с тем, что само задержание представляет собой кратковременное лишение свободы с целью не  дать  подозреваемому возможности скрыться от следствия и суда и помешать установлению истины по уголовному делу.

В законе также четко указаны субъекты, наделенные правом производства задержания. К ним относятся: следователь, лицо, производящее дознание, прокурор и суд. Этот перечень является исчерпывающим.

Задержание - это мера процессуального принуждения, осуществляемая компетентным работником правоохранительных органов, и заключающаяся в кратковременном заключении под стражу лица, заподозренного в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, в целях пресечения его преступной деятельности и создания условий для осуществления успешного расследования.

Задержание нарушителей общественного порядка и лиц, совершивших. преступления, является эффективным средством в борьбе с правонарушениями и преступностью и находит широкое применение в практической деятельности органов расследования и МВД Российской Федерации.

Понятие «задержание» охватывает различные виды данной принудительной

Похожие материалы

Информация о работе