Унитарные предприятия: понятия и виды, ответственность. Бухгалтерский учёт поступления и выбытия основных фондов

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учёта и отчётности самостоятельно в соответствии с Законом РФ.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Ставки налога на прибыль предприятий и организаций:

·  зачисление в федеральный бюджет установлено в размере 11% с прибыли с апреля 1999 года:

·  зачисление в бюджет субъектов РФ установлено в размере не более:

·  27 % - по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций

·  19% - по прибыли от остальных операций

Уплата налога на прибыль в бюджет производится одним из следующих способов:

1) авансовые взносы. Уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы налога на прибыль. Сумма налога исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

2) ежемесячная уплата налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога (все предприятия, за исключением бюджетных и малых предприятий) – до 25 числа месяца, следующего за отчетным;

3) Малые предприятия и бюджетные организации, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности (сумма налога исчисляется исходя из фактически полученной прибыли по квартальным и годовым расчетам):

·  по квартальным расчетам, вносятся ими в 5-дневный срок со дня, установленного для представления бух-кого отчета за квартал (5.4);

·  по годовым расчетам - в 10-дневный срок со дня, установленного для представления бух-кого отчета за истекший год (5.4).

Порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года, о чём до начала года в письменном виде уведомляется налоговый орган по месту его нахождения.

4. Сущность и факторы финансового состояния.

Для объективной оценки финансового состояния предприятия необходимо от отдельных учётных данных перейти к определённым ценностным соотношениям основных факторов – финансовым показателям или коэффициентам.

Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, полученных при анализе финансового состояния предприятия в свете долгосрочной перспективы, и связана с общей структурой финансов и зависимостью предприятия от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заёмных средств предприятия в составе источников средств.

Источниками информации являются:

данные баланса (форма № 1);  форма № 2 «Отчёт о прибылях и убытках»; приложения к балансу (формы № 3, 4, 5) и данные первичного учёта.

Анализ производится в следующих направлениях:

- оценивается структура баланса (активов и пассивов);

- анализируется платёжеспособность на основе оценки ликвидности;

- определяется финансовая устойчивость (запас источников собственного капитала);

- определяется удовлетворительная (неудовлетворительная) структура баланса;

- оценивается деловая активность.

Коэффициенты анализа финансовой устойчивости:

Коэффициент автономии или коэффициент концентрации собственного капитала (К5) – характеризует долю владельцев (собственников) предприятия в общей сумме средств, используемых в финансово-хозяйственной деятельности. Чем выше значение К5, тем предприятие более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов. Рекомендуемый критерий – не ниже 0,6.

Коэффициент финансовой зависимости или коэффициент концентрации заёмного капитала (К6) – характеризует долю заёмных средств предприятия в общей сумме средств, используемых в финансово-хозяйственной деятельности. Рост К6 в динамике означает увеличение доли заёмных средств в финансировании предприятия.

Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств (К7) – Даёт наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Его значение, равное, например, 0,15, свидетельствует о том, что на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы, приходится 15 копеек заёмных средств. Рост К7 в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов и инвесторов, о снижении финансовой устойчивости.

Система критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса предприятий

Согласно Положению анализ и оценка структуры баланса предприятия

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Правоведение
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
76 Kb
Скачали:
0