Михаил Горбачев: путь наверх

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: ПУТЬ НАВЕРХ


ПЛАН

Введение.

1. Кулаков – претендент на высший пост в стране.

2. Деятельность Андропова.

3. Горбачев - секретарь ЦК по сельскому хозяйству.

4. Деятельность Шеварднадзе.

5. Черненко.

6. Борьба за власть.

7. Решающий момент.

8. Начало правления Горбачева

9. Предпосылки перестройки.

10.Первые реформы.

11.Реформа избирательной системы. Первый и Второй Съезды.

12. Введение президентства.

13. Первый президент.

П Р И Л О Ж Е Н И Е

ЛИТЕРАТУРА


Введение.

Вечером 19 сентября 1978 г. на железнодорожной станции Минеральные Воды на Северном Кавказе остановку сделал поезд специального назначения. В нем из Москвы в столицу Азербайджана Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев в сопровождении своего помощника Черненко. На перроне курортного городка их встречали председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов, проходивший курс лечения в соседнем Кисловодске, и партийный хозяин Ставропольского края, в который административно входили Минеральные Воды, - Михаил Сергеевич Горбачев. К слову сказать, Андропов и Горбачев были уроженцами здешних мест, земляками и это послужило пусть не единственной, но одной из причин их дружбы, хотя между ними было почти 17 лет разницы. А укрепили эту дружбу регулярные наезды в Ставропольский санаторий "Красные камни" - таинственный шеф тайной полиции предпочитал лечиться в родных местах.

По долгу службы, дружбы и на правах хозяина, Горбачев обхаживал своего высокого гостя, но делал это деликатно, ненавязчиво со свойственным ему тактом и с учетом отличия Андропова от других кремлевских олимпийцев: Андропов не пил и не охотился, шумным компаниям предпочитал уединение и даже отдыхая и лечась, продолжал работать, поддерживая круглосуточную связь с Москвой. Вот и сейчас он вынужден был прервать свой отдых, чтобы встретиться с Брежневым и его ближайшим другом и доверенным лицом Черненко. По протоколу и в силу субординации ни Андропов, ни тем более Горбачев не могли манкировать этой встречей. Да и не в их интересах было ее пропускать. Брежнев мог проехать в Баку и не останавливаясь на станции Минеральные Воды. Вопрос об остановке был решен в самую последнюю минуту перед отъездом из Москвы. Организатором этой встречи был Андропов, выигрывал от нее Горбачев.

За время этой краткой остановки решалась его судьба - к концу года он уже был переведен в Москву. Таким образом, эту встречу следует считать исторической - 19 сентября 1978 г. на перроне маленькой кавказской железнодорожной станции сошлись 4 человека, которым суждено было в дальнейшем сменять друг друга в качестве руководителей государства. Политическое вознесение Михаила Горбачева явилось результатом, а точнее - побочным продуктом "больших кремлевских игр", которые в 1978 г. вступили в решающую стадию. Для того, чтобы Горбачев попал в Москву, судьбе пришлось столкнуть в жестоком поединке двух его главных покровителей - Юрия Владимировича Андропова и Федора Давыдовича Кулакова, который закончился победой первого и гибелью последнего.

1. Кулаков – претендент на высший пост в стране.

Если личность Андропова всем хорошо знакома по многочисленным советским и зарубежным публикациям, то Кулакова, одно время наиболее вероятного претендента на кремлевский престол, необходимо за давностью лет представить заново. Тем более, что именно он сыграл ключевую роль в раннем восхождении Горбачева, пока шефство над провинциальным аппаратчиком не перешло к Андропову. Неожиданный рывок в карьере Горбачева - правда, в пределах его Ставропольских пенатов, где он сидел в общей сложности более 20 лет после окончания Московского университета, - произошел, когда руководителем Ставропольского края был прислан Кулаков. Лицо независимое, с собственными идеями преобразования России, он оказался в Ставрополе по капризу Хрущева, который использовал здешние места для "ссылки" своих опальных приспешников. (До Кулакова сюда был сослан маршал Булганин, член Политбюро, премьер и одно время постоянный спутник Хрущева в его поездках за границу).

Какова бы ни была причина высылки Кулакова из Москвы в Ставрополь, она явно не была вызвана идейными разногласиями с Хрущевым - скорее личными. Ведь Кулаков сам был человеком хрущевского склада - не бюрократ, а работник, чувствующий личную ответственность за бедственное положение экономики страны и, как Хрущев, осознающий острую необходимость радикальных перемен. Волевой, реформаторский, с большей долей импровизации, стиль кулаковского руководства оказал глубокое воздействие на молодого Горбачева, и позднее тот не раз пытается имитировать Кулакова на разных постах, включая высший пост в советской империи. Именно под началом Кулакова Горбачев проделал значительную эволюцию - от идеологического ортодокса-сталиниста, каким он был в Московском университете, до реформатора-хрущевца. Откуда было знать Горбачеву, что неожиданно для мира страны и для самого себя Хрущев, этот реформатор-самоучка и потрясатель советской системы, уйдет на пенсию "ввиду преклонного возраста и по состоянию здоровья" (такова была официальная формулировка причин отставки Хрущева). Любопытно, однако, что именно в Ставропольском крае, когда там секретарствовал Кулаков, окончательно вызрел приведший к падению Хрущева заговор бывших его соратников во главе с Брежневым.

Осенью 1964 г. Кулаков принимал кремлевских заговорщиков "у себя" на юге, в Тебердинском заповеднике. Во время прогулок и за вечерним застольем план переворота был выверен до последних деталей. Кремлевские гости полностью доверяли Кулакову, поскольку он числился

Похожие материалы

Информация о работе