2. Об эффективности реформ в сфере науки
3. Расходы по регионам
3.2. Ленинградская область
3.4. Челябинская область
3.5. г. Нижний Новгород
3.6. Нижегородская область
4. За поддержку образования взялись «всем миром»
5. Развитие инновационных образовательных программ будет стоить 20 млрд. рублей
6. Тезисы выступления Андрея Фурсенко на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ
Заключение
Литература
24 марта Президент России Владимир Путин открыл в Кремле заседание Государственного совета, на котором обсуждались вопросы развития отечественного образования и его интеграция в международные образовательные процессы.
Владимир Путин отметил, что «образование – это, безусловно, один из важнейших приоритетов в деятельности государства». Но, как заметил глава государства, несмотря на то, что, в последние годы делается большой акцент на развитие образования, «коренной модернизации отрасли пока не произошло» («Чтобы подтолкнуть преобразования и добиться содержательных изменений, мы в том числе начали реализацию национального проекта «Образование». В регионы пошли дополнительные средства на поддержку учителей и талантливой молодежи, на техническое перевооружение и внедрение информационных технологий»).
На заседании Госсовета Владимир Путин еще раз назвал приоритетные задачи в области образования: «образование должно быть доступным для наших граждан, а его качество – соответствовать лучшим отечественным и международным образцам», «в образовании должны, наконец, появиться новые управленческие технологии и финансовые механизмы», «система образования действительно должна быть ответственна за результаты воспитательной работы, за воспитание личности», в отрасль должны прийти подготовленные люди, подготовленная молодежь, «в стране должны быть образовательные центры, которые служат эталоном совершенствования отечественной высшей школы и развития науки».
И в заключение своего выступления Президент подчеркнул, что Россия, «обладая серьезными конкурентными преимуществами в образовании, обязана сегодня их с выгодой использовать».
В третьем чтении из 1200 поправок, внесенных в проект бюджета на 2006 год после второго чтения, было одобрено лишь около 500. Все они были заранее согласованы с Комитетом по бюджету и налогам и рекомендованы к принятию отдельной таблицей. За них голосовали «оптом», практически без обсуждения.
Основная часть поправок касается расходов на реализацию приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства. Доля расходов на образование, к примеру, увеличивается на 30%.
Кроме того, на третьем чтении депутаты распределили между регионами некоторые дополнительные субвенции. В частности, 7,7 миллиарда рублей направляется в субъекты РФ на вознаграждение за классное руководство, миллиард – на поощрение лучших учителей, три миллиарда – на внедрение инновационных образовательных программ.
Бюджет-2006 будет профицитным.Доля ожидаемых доходов составляет более пяти триллионов рублей, расходов – четыре триллиона 270 миллиардов.Объем Стабфонда вырастет до двух триллионов 242 миллиардов рублей.Статьи расходовНациональная оборона – 667,26 млрд,Общегосударственные вопросы – 646,87 млрд,Правоохранительная деятельность и национальная безопасность – 541,36 млрд.Социальная политика – 201,56 млрд.Образование – 201,40 млрд.Здравоохранение и спорт – почти 150 млрд.Межбюджетные трансферты составят чуть меньше полутора триллионов рублей. |
Предполагается выделить также более трех с половиной миллиардов рублей на увеличение надбавок преподавателям вузов (3000 рублей получат кандидаты, 7000 – доктора наук).
Первоначально в главном финансовом документе страны было запланировано трехступенчатое повышение зарплаты бюджетников: в марте, мае и сентябре. Однако в третьем чтении депутаты решили, что оклады учителей, врачей и библиотекарей будут увеличены лишь дважды: 1 мая на 15% и 1 октября на 11%.
Зато в сумме их зарплата вырастет не на 20%, как планировалось раньше, а почти на 28%. Эту поправку «Единой России», согласованную накануне с правительством, торжественно озвучил глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Сложнее обстояли дела с «черным списком» поправок, рекомендованных к отклонению. Хотя в начале обсуждения некоторые депутаты еще питали надежду, что им удастся отстоять расходы на нужды конкретных отраслей.
Единороссы Валентин Лунцевич и Наталья Комарова добивались увеличения финансирования сельскохозяйственной и рыболовной промышленности. По словам депутатов, без поддержки из федерального бюджета эти отрасли могут окончательно исчезнуть, и в стране начнутся массовые забастовки. Наученное акциями протеста льготников, думское большинство выступлений крестьян и рыбаков не испугалось. И поправка была отклонена.
После этого глава Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко потребовала выделить средства для проведения диспансеризации и вакцинации малочисленных коренных народов Севера. Как оказалось, здоровье реликтовых народов думцев тоже не очень
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.