Цели и инструменты национальной экономики. Потребление, сбережения и инвестиции, и их влияние на макроэкономическое равновесие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Предмет изучения макроэкономики – макро рынок и факторы, влияющие на ее состояние.

В макроэкономике используются 3 основных метода экономического анализа: 1. Математический. 2. Балансовый. 3. Статистический.

Макроэкономика определяется такими проблемами, которые обнаруживаются только на макро уровне. Эти проблемы решаются только на макроэкономическими средствами.

7 макроэкономических параметров являются средством решения проблем:

1.  Занятость.

2.   

3.  Совокупный спрос.

4.  Совокупное предложение.

5.  Национальный доход.

6.  Инфляция.

7.  Экономический рост.

8.  Деловой цикл

Макро рынок состоит из системы 4 взаимодействующих рынков: * рынок благ; * рынок труда; * денежный рынок; * рынок ценных бумаг.

Главное действующие лицо – государство.

Цели и инструменты национальной экономики:

1)  Достижение экономического роста.

Экономический рост – количественные и качественные изменения ВНП. Два основных типа экономического роста: экстенсивный тип (привлечение дополнительных ресурсов при неизменных технологиях) и интенсивный тип экономического роста (=источник достижения НТП).

Для измерения экономического роста используются темпы: 1. Положительные темпы (3-4% ежегодно); 2. Отрицательные темпы (т. е. суженое производство); 3. Нулевые темпы (необходимо изменять качественную структуру производства).

2)  достижение стабильного уровня цен национальной экономики.

Стабильный уровень цен – это ситуация при которой темпы инфляции на столько низки, что предприниматели и домашнее хозяйство могут пренебречь ими в процессе принятия решений. Достигается при умеренной инфляции (3-5% в год).

3)Достижение полной занятости

4)Достижение обеспеченности.

5) достижение активного торгового баланса.

Для достижения этих целей используются методы:

-  прямыми (административным методом)

-  косвенным (методы экономического характера: налоги, процентная ставка, размеры гос. расходов).

Макроэкономические показатели дают информацию о состоянии м.-экономики в целом. Отражаются в системе национальных счетов.

Валовой национальный продуктсумма стоимостей благ и услуг, произведенный в национальной экономике, национальном капиталом данной страны внутри и за ее пределами за год.

Валовой внутренний продукт – в нем учитываются результаты деятельности всех производителей в стране не зависимо от национальной принадлежности капитала.

Структура ВНП

Имеет натурально-вещественную форму. Имеет стоймастную форму, т. е. осуществляется как совокупность затрат. И может осуществляться в денежной форме.

Номинальный ВНП – исчисляемый в ценах текущего года.

Реальный ВНП – исчисляется в сопоставимых ценах.

Год, в котором уровень цен стабилен назыв. базовым годом.

Уровень цен определяется с помощью индекса цен.

Индекс цен товаров потребительского назначения, индекс цен товаров производственного назначения обобщающий индекс – это индекс цен ВНП – дифлятор ВНП, он показывает изменение цен по всему перечню наименований продуктов и услуг, произведенных в национальной экономике.

ИНДЕКС ЦЕН      1)    стоимость набора товаров и услуг

2) аналогичная стоимость набора товаров и услуг

1)  Стоимость набора товаров и услуг выражена в товарных ценах

2)  Аналогичная выражена в ценах базового и предыдущего года

Для выявления реального объема ВНП используются 2 метода: метод дифлирования ВНП (понижение стоимости ВНП текущего года по отношению к базовому) и  метод инфлирования (повышение стоимости текущего года по отношению к базовому).

Таким образом реальный ВНП = ВНП номинал индекс цен

Год

Натурально-вещественная форма

Рыночная стоимость

ВНП номинал.

1

10 пар сапог

5 мешков пшеницы

100 р. * 10

50 р. * 5

1250

2

10 мешков пшеницы

5 пар сапог

300 р. * 10

100 р. * 5

8000

Индекс цен = 1000*5+300*10/100*5+50*10 = 8

ВНП реал. = 8000/8 = 1000

Потенциальный ВНП – определяется как более высокий р. ВНП, произведенный при стабильном уровне цен и максимальной занятости.

п ВНП – р ВЕП = дефицит ВНП

При подсчете ВНП учитывается стоимость конечных продуктов (т. е. идет на потребление), но не учитываются промежуточные продукты (т. е. используемые в производстве других благ и услуг), и не включает трансфертные платежи населения (пособия, пенсии, субсидии). В стоимость ВНП не включается операции покупки и продажи ценных бумаг и перепродажа подержанных товаров.

Темпы роста или спада ВНП р определяются как разница между показателями ВНП р за определенный период, отнесенная к значению ВНП р базового года и выраженная в процентах.

Тр = ВНП р 2000 – ВНП р 1995  * 100%

ВНП р 1995

Методы подсчета ВНП:

1)  Метод потока расходов – суммирует расходы всех групп потребителей.

2)  Метод потока доходов – суммирует доходы всех групп владельцев факторов производства.

1)

ВНП расход = C + i + G + Xn

С – потребительские расходы

i – инвестиционные расходы (т. е. фирм): расходы предприятий на приобретение средств производства, строительство производственных зданий и сооружений и на изменение товарных запасов.

Запасы – часть национального продукта, которая произведена в данном году, но не продана, а осталась в виде запасов на следующий год.

Выделяют:

Валовые инвестиции = Чистые + Амортизационные отчисления

Похожие материалы

Информация о работе