Российская культура ХХ – нач. ХХI в.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации

Рыбинская государственная авиационная

технологическая академия

Кафедра

«Философия и социально-культурные

технологии»

Специальность

340100 «Управление качеством»

Контрольная работа

по культурологии

тема

«Российская культура ХХ – нач. ХХI в.»

Выполнила студентка

Гр. ЯРП-04

Проверила:

Рыбинск 2004


ПЛАН

Введение

1. Основные направления развития культуры России начала XX века

2. Проблемы развития культуры России начала XX в.

3. Российская культура советского периода

4. Кризисные явления русской культуры конца XX – нач. XXI в.

5. Место и роль России в мировой культуре

Заключение

Литература


Введение

Конец XIX — начало XX в. представляет собой переломную эпоху не только в социально-политической, но и духовной жизни России. Великие потрясения, которые пережила страна за сравнительно небольшой исторический период, не могли не отразиться на ее культурном развитии. Важной чертой этого периода является усиление процесса интеграции России в европейскую и мировую культуру.

Отношение к Западу для русского общества всегда было показателем ориентиров в его поступательном историческом движении. На протяжении столетий Запад представлялся не как определенное политическое или географическое пространство, а, скорее, как система ценностей — религиозных, научных, этических, эстетических, которые можно либо принять, либо отвергнуть. Возможность выбора порождала в отечественной истории сложные коллизии (например, противостояние "никонианцев" и старообрядцев в XVII в.). Антиномии "свое" - "чужое", "Россия" - "Запад" особенно остро сказывались в переходные эпохи. Конец XIX — начало XX в. был именно такой эпохой, и проблема "русской европейскости" приобрела в это время особый смысл, образно выраженный в известных строках А. А. Блока:

Мы любим все - и жар холодных чисел,

И дар божественных видений,

Нам внятно все - и острый галльский смысл,

И сумрачный германский гений...

Идеалы "русской европейскости", ориентирующие развитие русского общества по пути европейских культур, получают некое воплощение в просвещении, науке, искусстве. Русская культура, не теряя своего национального лица, все более обретала черты общеевропейского характера, возрастали ее связи с другими странами. Это отразилось на широком применении новейших достижений научно-технического прогресса - телефона и граммофона, автомобиля и кинематографа. Многие русские ученые вели научную и педагогическую работу за рубежом. Самое же важное заключается в том, что Россия обогатила мировую культуру достижениями в самых разнообразных областях. Культурная политика представляет собой отрефлексированный и ответственный выбор целей и приоритетов, создание механизмов их осуществления и целенаправленное выделение ресурсов. В общих чертах первой целью культурной политики является сохранение и передача будущим поколениям культурного наследия, поддержка художественного творчества и распространение всех форм культуры среди максимально широкой аудитории. Для понимания необходимости развития культуры в столь сложный для страны переходный период следует четко осознавать, что может дать обществу энергичная и предприимчивая культурная политика. Необходимо отметить, что в течение нескольких последних десятилетий происходит постоянное переосмысление роли и места культуры в жизни как всего мирового сообщества, так и отдельного человека. Так,принятая в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН "Всеобщая декларация прав человека" провозгласила в числе важнейших прав право каждого человека "свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством", а также право каждого человека "на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является" /статья 27/. Спустя сорок лет мировое сообщество пришло к выводу об ограниченности осуществлявшихся после окончания второй мировой войны стратегий развития, основывающихся на количественном и материальном росте. Всемирная конференция по политике в области культуры (Мехико,1982 г.) выработала формулу "Культура является основополагающим элементом жизни каждого человека и каждого общества". На ее основе ООН приняла решение о проведении в 1988-1997 годах Десятилетия всемирного развития культуры, цель которого заключается в том, чтобы осмыслить пути обеспечения культурным ценностям "их центрального места в экономическом и техническом развитии" посредством:

1) учета культурного аспекта во всех социально-экономических и технических проектах развития;

2) возрождения и обогащения культурной самобытности народов, отражающей их взгляд на мир и представление о самих себе;

3) расширения участия всех людей в культурной жизни;

4) развития международного культурного сотрудничества.

В свете указанных обобщений мирового сообщества национальное развитие и реформирование государственности Российской Федерации реально и основательно настолько, насколько эти исторические цели будут увязаны с фундаментальной ролью культуры в жизни человека и общества, ибо именно культура определяет образ жизни людей, восприятие ими себя и других, их действия, убеждения и систему ценностей. Функции современного государства предполагают необходимость государственной политики в области культуры (культурной политики). Средства выработки и реализации такой политики - разработка и принятие государственных программ, создание специализированных исполнительных органов (министерств,госкомитетов и т.п.),государственных организаций, учреждений, предприятий культуры.

1. Основные направления развития культуры России начала XX века

Образование в России начала века, складывалось из начального

Похожие материалы

Информация о работе