Нейтральные государства. Концепция «вооруженного нейтралитета» во внешней политике России

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы


ПЛАН

Введение

1. Нейтральные государства

2. Концепция «вооруженного нейтралитета» во внешней политике России

Заключение

Литература


Введение

Нейтралитет, в международном праве положение государства, не принимающего участия в войне между другими державами; отсюда право Н.- совокупность юридич. норм, определяющих отношения воюющих и нейтральных государств и их подданных; некоторые незначит. государства признаются постоянно нейтральными (Бельгия, Швейцария, Конго). Ср. Даневский, =Историч. очерк Н.? (1879); Коркунов, =Юрид. полож. нейтральных? (=Ж. Г. и У. П.? 1877); Спасович, =О правах нейтрального флота и грузов? (Собрание сочинений III); Мартенс, =О неприкосновенности частной собственности во время войны? (1869).

Нейтралитет (нем. Neutralität, от лат. neuter - ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время - отказ от участия в военных блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, не участвующих в военных действиях воюющих сторон, и имущества, которое не отнесено к военной контрабанде. Нейтральное государство может защищать свой нейтралитет с помощью оружия (вооружённый нейтралитет).

Нейтралитет во время войны распространяется на государства, не участвующие в войне после её начала. Страна может сделать специальное заявление о нейтралитете (но это не обязательно). Права и обязанности нейтрального государства во время войны регламентированы 5-й и 13-й Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае сухопутной войны и в случае морской войны. В этих документах запрещаются любые военные действия, которые могли бы быть рассмотрены как содействие воюющим сторонам. По Женевским конвенциям 1949 нейтральная страна может выступать как покровительница, содействующая применению конвенций, т. е. может, с согласия воюющих сторон, посылать санитарные формирования для оказания помощи лицам, взятым под покровительство воюющих государств в соответствии с Женевскими конвенциями.

Постоянный нейтралитет предусматривает обязательство государства воздерживаться от войны (кроме случаев самообороны), а в мирное время - проводить миролюбивую внешнюю политику, не участвовать в военных союзах и коалициях, не заключать соглашений, направленных на вовлечение его в войну. В отличие от государств, объявивших себя нейтральными во время войны, постоянно нейтральные государства обязуются проводить соответствующую политику постоянно (как в военное, так и в мирное время). Постоянно нейтральными государствами являются Швейцария (с 1815) и Австрия (с 1955). Постоянный нейтралитет называют договорным, если государства проводят соответствующую политику на основе международного соглашения. В 50-70-е гг. 20 в. большое значение имеет политика позитивного (или конструктивного) нейтралитета, которую проводят многие независимые развивающиеся государства Азии, Африки, Латинской Америки, что отражает миролюбивый курс их внешней политики. Часто такой нейтралитет называют нейтрализмом, политикой неучастия в блоках, активным нейтралитетом и т.д.

1. Нейтральные государства

На основе внутреннего законодательства Швейцария, Австрия и Мальта являются постоянно нейтральными государствами, признанными в качестве таковых другими странами. О своем нейтралитете объявили Молдавия и Туркменистан.

Во время войны обязанность нейтрального государства состоит в воздержании от оказания активной помощи любому из воюющих и в соблюдении единых стандартов в отношениях с ними. Нейтральное государство не обязано прекращать торговлю с воюющими странами, в том числе и военными материалами. В случае введения ограничений на торговлю, они должны в равной мере относиться ко всем воюющим. Нейтральное государство не вправе иметь на своей территории вербовочные пункты воюющих сторон, но не обязано запрещать своим гражданам добровольно вступать в их вооруженные силы.

При необходимой самообороне военные действия нейтрального государства не рассматриваются как враждебный акт. В случае войны на море встают две основные проблемы в связи с нейтралитетом:

• права воюющих государств в отношении морской торговли нейтрального государства;

• права нейтрального государства в отношении судов воюющих сторон, находящихся в пределах его юрисдикции.

В вооруженных конфликтах на море применяется морская блокада, т.е. изоляция портов или береговой линии противника. Блокада должна быть эффективной, способной реально воспрепятствовать

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История
Тип:
Рефераты
Размер файла:
112 Kb
Скачали:
0