Построение вертикально интегрированной информационной системы с помощью продуктов Sybase

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Формы могут содержать информацию по фирме в целом и по каждому подразделению в отдельности.

Различают следующие виды бланков форм: формы для хранения информации;

формы регистрации данных; формы статистической (финансовой) отчетности; формы обследований.

Заполненные формы хранятся в памяти ЭВМ и по необходимости могут быть выведены на экран дисплея или получены путем распечатки на принтере. В случае необходимости размножения заполненной и хранящейся в ЭВМ формы это делается с помощью копирующего устройства той же ЭВМ.

Поскольку потребности в получаемой информации и ее содержание у управленческого персонала фирмы меняются в зависимости от изменяющихся внутренних условий, возникает необходимость в постоянном уточнении и переработке форм, содержащих первичные данные.

Информационные базы данных включают весь комплекс статистических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность фирмы в целом и ее производственно-сбытовых подразделений, а также фактологический материал относительно всех факторов, влияющих на состояние и тенденции развития фирмы. Набор статистических показателей для базы данных тщательно разрабатывается и уточняется и охватывает те показатели, которые необходимы для глубокого всестороннего экономического анализа результатов и перспектив функционирования фирмы. Обычно при формировании базы данных решается вопрос и о системе хранения и обновления данных, а также обоснованной увязки данных, их взаимной согласованности, возможности проведения сравнений и сопоставлений оценок хранимых в банке данных. Это имеет существенное значение при объединении первичных данных в укрупненные группы (файлы) со своими реквизитами. Базы данных непрерывно обновляются на определенной систематической основе с учетом требований управляющих - основных пользователей базой данных.

Пользование банками данных, введенными в ЭВМ, резко ускоряет процесс получения информации из круга источников первичной информации и обеспечивает возможность выбора правильного и точного метода исследований для решения современных научных и технических проблем. В настоящее время широкое распространение получили базы данных создаваемые SQL-серверами.

Также все большее внимание на предприятиях Internet- технологиям. Это способствуют более удобному способу сбора и обмена информацией. Развитие технологии позволило почти всем компьютерам работать в сети совместно. Интернет- «совокупность компьютеров, объединенных в глобальную сеть». Фактически интернет представляет собой сеть, состоящую из сетей. Он объединяет миллионы компьютеров, программ, баз данных, файлов и конечно людей.

Построение вертикально интегрированной информационной системы с помощью продуктов Sybase

Определяется класс "вертикально интегрированных" информационных систем, создание которых максимально осложнено реальными требованиями и условиями. Рассматривается практическая схема построения подобной системы на продуктах Sybase, способной интегрировать СУБД различных производителей, например, Oracle, Informix, DB2 и др.

Описывается макет частного случая вертикально интегрированной информационной системы, объединяющей распределенные локальные подсистемы, построенные на СУБД Sybase Adaptive Server Anywhere, периодически синхронизируемые с центральной СУБД Oracle. Программными продуктами промежуточного слоя, на которых построено взаимодействие подсистем, являются офф-лайновый репликационный сервер Sybase SQL Remote, Sybase Adaptive Server Enterprise, Sybase Replication Server, обеспечивающий он-лайновый режим, Sybase Replication Agent for Oracle, Sybase Direct Connect to Oracle.

Класс вертикально интегрированных систем

Задачей, актуальной сегодня для многих прикладных областей (предприятия нефтегазового комплекса, торговые объединения, распределенные структуры государственного управления и пр.), является построение вертикально интегрированных информационных систем. Требования бизнеса, в соответствии с которыми возникла потребность в таких структурах, диктуют основные свойства этих систем, которые можно кратко обозначить как централизованность, территориальная распределенность, связность, невысокий уровень оснащения периферийных информационных узлов, гетерогенность. Подробное рассмотрение содержания этих понятий представлено ниже.

Централизованность, точнее - централизованное хранение и обработка информации, является необходимым свойством для построения централизованной системы управления. Это означает, что все данные, требуемые для решения производственных

Похожие материалы

Информация о работе