Ограничения дееспособности граждан. Дееспособность малолетних

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этом учреждает доверительное управление и заключает договор с управляющим несобственник имущества (подопечный), а в его интересах орган опеки и попечительства. Однако права и обязанности, которыми определяется статус учредителя, принадлежат собственнику. Все полученное в результате использования имущества (плоды, доходы и т.п.) управляющий обязан передать собственнику (см. коммент. к п.4 ст.209 ГК)[3]. Существенные условия договора о доверительном управлении имуществом и форма такого договора установлены ст.1016 и 1017 ГК[4].

Доверительный управляющий может совершать практически все действия (юридические и фактические), необходимые для эффективного (а интересах подопечного) управления имуществом. Ограничения его правомочий, вытекающие из существа отношений по опеке (попечительству), установлены в абз.2 п.1 ст.38 ГК. Управляющий не вправе без предварительного (письменного) согласия органов опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, разделу его имущества или выделу из нее доли, а также любые сделки, влекущие уменьшение его имущества. Управляющий, его супруг и их близкие родственники не вправе совершать сделки с самим подопечным (см.пп.2 и 3 ст.37 ГК). При осуществлении своих полномочий управляющий должен проявлять заботу об интересах подопечного. Несоблюдение этого требования влечет за собой ответственность управляющего.

Договор о доверительном управлении имуществом подопечного носит срочный характер. Его действие прекращается, как общее правило, со дня прекращения опеки или попечительства (cм.ст.40 ГК). Одностороннее досрочное расторжение договора не допускается, кроме случаев, указанных в законе (ст.1024 ГК). К ним, в частности, относится смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем (т.е. подопечного), смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Патронаж над дееспособными гражданами - это новый правовой институт. Ранее по нормам действующего брачно-семейного законодательства в случаях, указанных в п.1 статьи 41 ГК РФ, над дееспособными совершеннолетними гражданами устанавливалось попечительство (с определенными ограничениями). Такой подход не в полной мере соответствовал правовой природе попечительства и защите имущественных прав полностью дееспособных граждан, хотя и нуждающихся в помощи. Под патронажем как особой формой попечительства в силу п.1 ст.41ГК следует понимать регулярное (постоянное) оказание помощи в осуществлении прав, их защите и исполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному гражданину, нуждающемуся в такой помощи по состоянию своего здоровья: тяжелая болезнь, физические недостатки, преклонный возраст. Наличие у гражданина, нуждающегося в помощи детей или других родственников, обязанных по закону оказывать ему поддержку и материальную помощь, не является препятствием для установления патронажа.

Попечитель (помощник) назначается органом опеки и попечительства по личному заявлению дееспособных лиц, нуждающихся в помощи. Их согласие на установление патронажа и назначение конкретного лица их попечителем (помощником) является обязательным условием. Вместе с тем это лицо должно отвечать требованиям пп.2,3 ст.35 ГК РФ. Кроме того, попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного должен назначаться, как правило, по месту жительства подопечного. Назначение попечителя (помощника) может быть обжаловано заинтере-сованными лицами в суд (см.п.1 ст.35 ГК РФ). Надзор за деятельностью попечителя (помощника) осуществляют органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного. С жалобой на его действия в эти органы могут обратиться как сам подопечный, так и (в его интересах) любые другие лица (родственники, соседи, медицинские и социальные работники). Назначенный гражданам, указанным в п.1 статьи 41 ГК РФ, попечитель выступает лишь в качестве их помощника, советчика, человека, оказывающего практическую помощь в быту. Подопечный, являясь полностью дееспособным, имеет право сам совершать

Похожие материалы

Информация о работе