Методические основы учета основных средств

Страницы работы

Фрагмент текста работы

.

1. Методические основы учета основных средств.

1.1.  Понятие основных средств, классификация  и задачи их учета.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев. (ПБУ 6/97).

К основным средствам относятся предметы стоимостью за единицу от стократного размера минимальной месячной оплаты труда и выше, сроком службы более года.

В соответствии с инструкцией № 107н от 30.12.99 г. к основным средствам в бюджетных учреждениях относятся материально-вещественные ценности, срок эксплуатации которых превышает 12 месяцев и стоимостью на дату приобретения за единицу свыще 50-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.

Основные средства организации разнообразны по составу и назначению.

Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, группам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.

Материальные основные средства классифицируются по следующим группам:

-  здания;

-  сооружения;

-  измерительные и регулирующие приборы и устройства;

-  силовые машины и оборудование;

-  транспортные средства;

-  производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

-   рабочий, продуктивный, и племенной (кроме молодняка и скота для убоя) скот;

-  многолетние насаждения;

-  прочие основные средства;

-  капитальные вложения на коренное улучшение земель и арендованные объекты ОС;

-  капитальные вложения в многолетние насаждения.

Коренное улучшение земель включаются в состав ОС ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ;

-  земельные участки, объекты природопользования (вода недра и другие природные ресурсы).

В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные, связанные  с осуществлением уставной  деятельности хозяйствующего субъекта и переносящие свою стоимость на изготовляемую или добываемую с  их участием  продукцию,  выполняемые работы, услуги частями в сумме начисленной амортизации, износа.

К основным средствам производственного назначения относятся: машины, станки, аппараты, инструменты, вычислительная техника, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов, служб, предназначенные для производственного процесса, здания складов, транспортные средства и т.д.

Непроизводственного назначения, не связанные с осуществлением  его уставной деятельности, т.е. функционирующие в отраслях непроизводственной сферы (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.д.).

Для обеспечения учета ОС по отраслям предусмотрена классификация, т.е. деление их на следующие группы: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и др.

По степени использования в производственно-хозяйственной деятельности ОС подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации.

По принадлежности ОС подразделяются на собственные,  арендованные и находящиеся в оперативном управлениии.

Собственные ОС организации числятся у нее на балансе, а арендованные принадлежат другой фирме, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом без начисления амортизации (износа).

Основные задачи учета основных средств:

-контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования;

-правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения, выбытия, контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

-своевременное и полное отражение в учете износа основных средств;

-контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

-точное определение результатов от ликвидации, а также убытков от списания не полностью амортизированных объектов основных средств;

-обеспечение данных для исчисления платы за основные средства.

Эти задачи решаются  с помощью обеспечения  правильной организации учета наличия и движения основных средств.

Необходимое условие правильного учета ОС – единый принцип их оценки

Похожие материалы

Информация о работе