Сущность, структура, функции морали

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Этика и эстетика

Тема: «Сущность, структура, функции морали»

План:

1.  Сущность и происхождение морали.

2.  Нравственное сознание.

3.  Ценности, ценностные ориентации и оценки.

4.  Функции морали.

1 вопрос. Мораль – сложное явление, включающее в себя три основных элемента:

Моральное сознание;

Моральную деятельность;

Моральные отношения.

Моральное (нравственное) сознание- форма общественного coзнания, в которой находят свое отражение взгляды и представления, нормы и оценки поведения отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом. Моральное сознание бывает двух видов: индивидуальное и общественное - в зависимости от того, кто является его носителем - индивид или общество. Иногда говорят о так называемом коллективном сознании.

В моральном сознании выделяют два уровня: уровень общественной идеологии (этические теории, моральные нормы, принципы, идеалы, ценности, нормы, кодексы) и уровень общественной психологии (моральные чувства и представления об элементарных правилах человеческого общежития, привычки, обычаи, традиции, моральные качества личности, мотивы повседневного поведения личности). Уровень идеологии включает в себя рациональные элементы морального сознания, уровень общественной психологии - эмоционально-волевые элементы.

Моральная деятельность - это любая деятельность человека, группы, сообщества, рассмотренная с точки зрения нравственных понятий, принципов, норм и идеалов, принятых в обществе. Например, действия между государствами, которые воюют между собой, можно рассматривать как объективно существующие виды - военно-технические операции. Но можно их оценить и с точки зрения нравственных понятий (ценностей). При этом если в качестве ценности выступает целостность и независимость государства, то военные действия того государства, которое нападает и ставит себе целью подчинить и расчленить другое государство, осуждаются (объявляются агрессивными, захватническими, безнравственными). Действия же государства, которое отстаивает свою независимость, называются справедливыми, нравственными.

Моральная деятельность - это виды массового поведения, поступки и поведение людей; деятельность по моральному воспитанию, перевоспитанию, самовоспитанию, усвоению индивидом нравственного опыта общества.

Моральные отношения- это определенный, ценностный аспект всех общественных отношений между людьми, группами, классами, государствами.

Различают два вида нравственных отношений, различающиеся по степени устойчивости:

длительные(которые складываются в той или иной социальной группе и закрепляются в нравах, обычаях);

кратковременные(подвижные, которые складываются между людьми в конкретных ситуациях).

Если первые отношения объективны по отношению к отдельному человеку, при рождении он застает их готовыми, сложившимися и усваивает их в процессе воспитания. Вторые отношения менее устойчивы и зависят от сознания каждого отдельного человека, который участвует в этой ситуации. Нравственные отношения прежде чем сложиться, проходят через сознание людей, существуют эти отношения не сами по себе, а в рамках нравственной деятельности.

Морали в целом противостоит аморализм в деятельности людей, который достаточно многолик. Аморализм в политике - достижение намеченной цели любыми средствами, включая антигуманные; в правовой сфере - нарушение принципа справедливости, пренебрежение к закону; в научно-технической деятельности - использование высших достижений человеческой мысли во вред природе и человеку.

Вышеуказанные три элемента морали представляют собой не изолированные области общественной жизни, а лишь особые стороны всех существующих в обществе конкретных форм отношений между людьми. Все они взаимосвязаны, хотя их можно выделить в «чистом» виде только теоретически.

Между нравственным сознанием и нравственной деятельностью существует тесная связь, которая выражается, во-первых, в том, что во-первых, нравственное сознание отражает нравственную деятельность, а во-вторых, в том, что нравственное сознание воплощается в нравственной деятельности, реализуется в поступках людей.

Нравственное сознание

Элементами нравственного сознания являются нравственные взгляды, смысложизненные ориентации, идеалы, нравственные чувства, традиции, нормы, принципы, заповеди, мотивы, цели, отношения, поступки, оценки, категории добра, совести, чести, справедливости, счастья и т. д. Сюда же относятся нравственные качества личности, феномены милосердия, благотворительности, добродетели. Каждый из перечисленных элементов имеет парную категорию: добро - зло, честь - бесчестие и т. д. К рациональным элементам морального сознания относятся прежде всего моральные (нравственные) нормы и принципы.

Нравственные нормы и принципы- это исторически сложившиеся в обществе требования к личности, коллективу, которые, с одной стороны, являются основой оценки их деятельности (поведения), а с другой - направляют деятельность людей, коллектива в конкретных ситуациях. Отличие между нормами и принципами состоит в том, что нормы

Похожие материалы

Информация о работе