Виды групп. Параметры социальных групп. Структура примитивных групп. Понятие референтной группы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Этика и психология профессиональной деятельности

Тема: «Виды групп»

Цель: дать студентам знания об особенностях разных видов социальных групп; учить выделять их основные признаки; применять полученные знания на практике.

План:

1.  Параметры социальных групп.

2.  Направленность социальных групп.

3.  Структура примитивных групп.

4.  Понятие референтной группы.

5.   

1 вопрос. Социальные группы классифицируются по следующим параметрам:

-  по размерам - большие, средние и малые;

-  по степени организованности - реальные, статистические; формальные, полуформальные, неформальные;

-  по степени влияния на поведение человека - референтные и группы присутствия;

-  по направленности и организации - просоциальные, асоциальные и антисоциальные.

Прежде всего необходимо дать некоторые пояснения по поводу определения малой группы. В социальной психологии на настоящий момент не существует единой точки зрения относительно того, какую по численности группу можно считать малой. «Немногочисленность» малой группы понимается различным образом. В целом наиболее распространен подход, согласно которому минимальный объем малой группы равен трем, а максимальный определяется тем количеством людей, которые могут быть объединены в единой совместной деятельности (например, 12 человек в групповой психотерапии или 35 человек, составляющих школьный класс).

Под малой социальной группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей целью своей деятельности и находятся в непосредственном личном контакте (общении), что является основой для возникновения и развития группы как целого.

Малые группы имеют признаки:

1)  общие цели действия;

2)  групповое мнение как постоянно действующий фактор социального контроля;

3)  конформизм к групповым нормам.

Представим себе производственную бригаду, где все друг друга знают и общаются между собой в ходе работы, - это малая группа. Нo коллектив цеха, где работники не имеют личного общения, - это большая группа. Об учениках одного класса, имеющих друг с другом личный контакт, можно сказать, что это малая группа, а обо всех учениках школы - большая группа.

К большим по численности группам относятся:

-  стихийные, кратковременно существующие, случайно возникающие общности типа толпы, публики, аудитории;

-  длительно существующие, исторически обусловленные, устойчивые образования, такие, как этнические, профессиональные или социальные группы.

Большие группы имеют признаки:

1) рациональные целеориентированные действия;

2) групповое мнение редко используется, контроль осуществляется сверху вниз;

3) конформизм в политике, проводимой активной частью группы.

Таким образом, чаще всего малые группы в своей постоянной деятельности не ориентируются на конечную групповую цель, в то время как деятельность больших групп рационализирована в такой степени, что потеря цели чаще всего приводит к их распаду. Кроме того, в малой группе особое значение приобретает такое средство контроля и осуществления совместной деятельности, как групповое мнение. Личностные контакты позволяют всем членам группы участвовать в выработке группового мнения. Большие группы в силу отсутствия личностных контактов между всеми их членами, за редким исключением, не имеют возможности выработать единое групповое мнение.

2 вопрос. Социальные группы различаются по социальной направленности.

Просоциалъные - группы, занятые общественно полезной деятельностью, цели и мораль которой совпадают с целями и моралью общества. Это производственные, учебные, воинские коллективы. Общественные и самодеятельные организации.

Асоциальные - ориентированные на удовлетворение потребностей своих членов, ставящие эти потребности на первое место, но не вступающие в конфронтацию с основными социальными структурами (хиппи, рокеры, брейкеры и др.).

Антисоциальные - их деятельность направлена на подрыв сложившейся в нашем обществе системы отношений, экономических и политических порядков.

По степени развития групповой морали выделяют примитивные и развитые группы. Примитивная группа - это стихийно складывающееся образование, основанное на наиболее низменных побуждениях ее членов. По своим психологическим характеристикам преступные группы, а также группы, складывающиеся среди, например, заключенных в исправительных учреждениях, могут быть отнесены к примитивным.

Социально-психологические особенности или правила жизни примитивной преступной группы:

ранговое соответствие; круговая порука; незаинтересованность, отвод

Похожие материалы

Информация о работе