Социальные роли. Влияние социальной роли на развитие личности

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Различные социальные функции имеют многообразные способы их воплощения. Для их обозначения в 30 гг. введен термин «социальная роль».

Социальная роль:

- фиксирует определенное положение, которое занимает индивид в системе общественных отношений;

- это нормативно одобренный образец поведения, ожидаемый от каждого занимающего данную позицию;

- это общественно необходимый вид социальной деятельности и способ поведения личности, который несет печать общественной оценки (одобрения, осуждения).

- поведение личности в соответствии с ее общественным статусом, то есть обобщенный способ выполнения определенной социальной функции, когда от человека ожидают определенных действий;

- устойчивый стереотип поведения в определенных социальных ситуациях, совокупно объективных и субъективных ожиданий;

- социальная функция личности, соответствующая принятым представлениям людей;

- существующая в обществе система ожиданий относительно поведения индивида;

- система специфических ожиданий по отношению к себе индивида, то есть как он представляет модель своего собственного поведения во взаимодействии с другими индивидами;

- открытое, наблюдаемое поведение индивида;

- представление о предписанном шаблоне поведения, которое ожидается и требуется от человека в данной ситуации;

- набор норм, определяющих как должен вести себя индивид данного социального положения.

Таким образом, социальная роль – это социальная функция, которая воплощается на уровне общественного сознания в экспектациях, нормах и санкциях и реализуется в социальном опыте конкретного человека.

Экспектации - завуалированные, скрытые требования, выступающие в форме ожиданий, то есть такие требования, которые не высказываются вслух.

Социальная роль имеет два аспекта: ролевое ожидание и ролевое исполнение.

Так как индивид выполняет несколько социальных ролей, то возникают ролевые конфликты. Они часто обусловлены противоречием межличностных отношений. Например, дружеские отношения             противоречие со служебными – начальник – подчиненные).

1. В зависимости  от общественных отношений выделяют социальные и межличностные социальные роли.

Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией, вида деятельности. Это стандартизированные роли. Они строятся на основе прав и обязанностей и не зависят от того, кто их выполняет (учитель, ученик, продавец, муж, жена, дочь).

Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный). Они определяются индивидуальными особенностями человека.


2. По степени проявления выделяют активные и метентные роли.

Активные роли обуславливаются конкретной ситуацией (учитель на уроке).

Так как каждый из нас входит в разнообразные социальные группы, в которых не может находиться одновременно, он имеет много метентных социальных ролей.

3. По способу усвоения роли делятся на предписанные (определяется возрастом, полом, национальностью) и приобретенные, которые усваиваются в процессе социализации.

К основным характеристикам социальных ролей относятся:

Масштаб – он зависит от диапазона слежения отношений. Чем больше диапазон, тем больше масштаб. Например, больше масштаб – роли мужа и жены, меньше – роли продавца и покупателя.

Способ получения роли зависит от того, насколько неизбежной является данная роль для человека. Например, роли юноши, мужчины, старика определяются возрастом и полом, но не требуют больших усилий для их приобретения. Другие роли завоевываются в процессе жизни человека в результате целенаправленных специальных усилий. Например, роль студента, преподавателя

Эмоциональность – каждая роль несет в себе определенный уровень

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
38 Kb
Скачали:
0