Батищев В.Е., Мартыненко Б.Г. и др. Энергопотребление и энергосбережение на предприятиях Западного Урала. - Екатеринбург: Уралноосфера, 1998. – 304с.
Энергосбережение на промышленных предприятиях. Методическое пособие для студентов специальности 100400 / Под ред. М.И.Яворского. - Томск: Изд. ТПУ, 2000. – 158с.
Методические указания о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке. - Москва, 2003. – 110с.
Энергетическая стратегия России до 2020г. (интернет).
Самсонов В.С., Вяткин М.А. Экономика предприятия энергетического комплекса. – М.: Высш. Шк.,2003. – 416с.: ил.
Климова Г.Н., Литвак В.В. и др. Энергосбережение и качество электрической энергии: Учебное пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2006. – 168с.
2
Дополнительная литература
Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. и др. Экономический механизм региональной энергетической политики. – Екатеринбург, 1997. – 335с.
Энергоаудит. Сборник методических и научно-практических материалов / Под ред. К.Г. Кожевникова, А.Г. Вакулко. - Некоммерческое партнерство «Энергоресурсосбережение». – Москва, 1999. – 189с.
Периодические издания - журналы:
Энергосбережение;
ТЭК;
Энергетика: экономика, техника, экология;
Промышленная энергетика и пр.
3
Введение: Основные направления энергетической политики Российской Федерации
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Энергосбережение - реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
4
Энергосберегающая политика государства - правовое, организационное и финансово-экономическое регулирование деятельности в области энергосбережения;
Эффективное использование энергетических ресурсов - достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды;
5
Показатель энергоэффективности - абсолютная или удельная величина потребления или потери энергетических ресурсов для продукции любого назначения, установленная государственными стандартами;
Непроизводительный расход энергетических ресурсов - расход энергетических ресурсов, обусловленный несоблюдением требований, установленных государственными стандартами, а также нарушением требований, установленных иными нормативными актами, технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования.
6
Современное общество может развиваться при условии, что его экономическая политика имеет своим ориентиром рост уровня и качества жизни граждан, который влечет за собой увеличение потребления энергии и топливно-энергетических ресурсов. Еще в 1975г. академик П.Л. Капица обратил внимание на сильную линейную корреляционную зависимость валового внутреннего продукта (ВВП) в отдельных странах от уровня потребления энергии в расчете на душу населения, заметив, что: «Если люди будут лишаться энергетических ресурсов, их материальное благосостояние будет падать» [50].
Исчерпание невозобновляемых природных энергетических ресурсов, которые доминируют в мировом топливно-энергетическом балансе, загрязнение окружающей среды, а в перспективе, изменение климата, другие глобальные явления, вызываемые производством и переработкой энергетических ресурсов – такая перспектива вызывает обоснованную озабоченность государственных и общественных организаций.
7
На заседании правительства Российской Федерации 28 августа 2003г. была принята Энергетическая стратегия России на период до 2020г. Основной ее целью является обеспечение потребностей страны в энергоресурсах на основе максимально эффективного их производства и использования, развития научно-технического и экономического потенциала энергетического сектора для роста экономики государства и, как следствие, повышения качества жизни населения страны [122].
Тенденции, складывающиеся в мире последние 2-3 десятилетия, показывают совершенно определенное снижение темпов прироста потребления энергоресурсов за счет повышения эффективности их использования. Особенно это заметно в промышленно развитых странах, которые не имеют своей ресурсной базы и вынуждены импортировать топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) и в которых отсутствуют энергоемкие отрасли промышленности.
Энергоемкость ВВП в России, в том числе энергоемкость промышленного производства и сферы услуг, в силу исторических, климатических, географических и экономических факторов, настолько высока по сравнению с промышленно развитыми странами, что это делает нашу жизнь недопустимо энергорасточительной, а нашу продукцию неконкурентоспособной не только на мировом, но и на внутреннем рынке.
8
Мировые тенденции: по прогнозам, мировая потребность в электрической энергии до 2020г. будет увеличиваться на 2-2,8% в год, т.е. интенсивнее, чем по первичным энергоносителям. Доля потребления электроэнергии в конечных энергоносителях вырастет с нынешних 17% до 20% в 2020 году. Более интенсивный рост предполагается в странах, не входящих в ОЭСР, которые в настоящее время потребляют около 63% вырабатываемой в мире электроэнергии и темпы роста ее потребления в этих странах выше темпов развития экономики в целом.
9
Также представляет интерес и тарифная политика в области производства и потребления электрической энергии. На практике доказано и подтверждено, что тарифы во многом определяют