1.4 Охрана окружающей природной среды
При разработке рабочего проекта электроснабжения строительной площадки учтены требования законодательства об охране природы. «Основы земельного законодательства РФ» и постановлений правительства.
Запроектированные кабельные линии на 6 кВ не оказывают отрицательного воздействия и не нарушают естественных условий окружающей природной среды. В связи с этим специально природоохранных мероприятий не требуется.
1. 5. Охрана труда и техника безопасности
Охрана труда и техника безопасности в строительстве и эксплуатации обеспечены принятием всех проектных решений в строгом соответствии со СНиП 16-01-2001, требования которых учитывают условия безопасности труда, предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний, пожаров и взрывов.
При невозможности обеспечения нормируемых «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» расстояний от работающих механизмов до находящихся под напряжением электроустановок, последние необходимо отключить и заземлить.
Монтаж электроустановок и электропроводок, выполнить в соответствии с требованиями ПУЭ-2007, СНиП 3.05.06-85, ГОСТ Р 50571.10-96, ГОСТ Р 50571.15-97, ГОСТ 21.608-84, ПОТ РМ-016-2001, тип. пр. 5.407-155, технической документации на оборудование.
1.6. Комплектная трансформаторная подстанция
Проектом предусмотрена временная схема электроснабжения строительных механизмов, с установкой на территории стройплощадки комплектной трансформаторной подстанции проходного исполнения КТПН-П-К-250-6/0,4 У1 мощностью 250 кВА. КТПН служит для приема, преобразования и распределения электрической энергии при номинальном напряжении 0,4 кВ в сети с глухозаземленной нейтралью.
КТПН имеет кабельный ввод 6 кВ и вывод 0,4 кВ, производится и полностью испытываются на заводе-изготовителе и поставляются заказчику в готовом состоянии. Серийный выпуск изделий сертифицирован Госстандартом России (3 РОССРН.МЕ05.В 1623) и соответствует ГОСТ 14695-80 и ТУ 3414-005-24-5281114-02.
КТПН применяется в качестве сетевых и потребительских подстанций.
Подстанция состоит из следующих основных узлов:
- отсек с распределительными устройствами высокого напряжения (УВН);
- отсек с распределительными устройствами низкого напряжения (РУНН);
- отсек силового трансформатора;
Корпус подстанции представляет собой металлический каркас из листогнутых профилей и панелей, соединенных между собой по средствам сварки. Панели, двери и крыша крепятся к каркасу болтами.
Для транспортировки КТПН с помощью грузоподъемных средств в углах крыши предусмотрены рым-болты. Для вентиляции отсеков предусмотрены жалюзи.
Двойные двери со стороны обслуживания и выполненные блокировки позволяют персоналу проводить безопасную эксплуатацию и ревизию подстанции.
В подстанции предусмотрены следующие виды защит:
- от коротких замыканий и перегрузок на высокой стороне высоковольтными предохранителями ПКТ.
- силового трансформатора от коротких замыканий и перегрузок на стороне 0,4 кВ - стационарным автоматическим выключателем
- от коротких замыканий и перегрузок отходящих линий блоками выключателями-предохранителями.
С целью обеспечения безопасных условий для обслуживающего персонала, а также для исключения ошибок при ведении оперативных переключений во время эксплуатации в подстанции предусмотрены следующие блокировки:
- не допускающие отключение–включение главных ножей разъединителя под нагрузкой;
- не допускающие включение главных ножей разъединителя при включенных ножах заземления;
- не допускающие открытие двери УВН при включенных главных ножах разъединителя.
Контур заземления выбирается с таким расчетом, чтобы его полное сопротивление не превышало 4 Ом с возможностью последующего его использования после включения построенного ж/д на постоянную схему электроснабжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.