Одноцепная транспонированная воздушная линия с расщепленной фазой

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Одноцепная транспонированная воздушная линия с расщепленной фазой

У таких линий каждая фаза состоит из N проводов одинакового сечения, расположенных в плоскости, перпендикулярной продольной оси линии, в общем случае по вершинам правильного многоугольника. Расщепление фазы явилось альтернативой увеличения диаметра провода с целью снижения напряженности электрического поля на его поверхности до величины, при которой уровень помех радио- и телевизионному приему и уровень шума не превышают допустимых пределов, а потери да корону имеют экономически оправданное значение. В нашей стране расщепление фазы применяется для линий сверхвысокого напряжения (Uном => 330 кВ).

Число проводов в фазе и расстояния между ними (радиус расщепления) выбираются на основе технико-экономических обоснований [18].

Оптимальные расщепления фазы   для линий:

330 кВ - на 2 провода (N = 2) с расстоянием между проводами а = 40 см,

500 кВ — на 3 провода с а = 40 см,

750 кВ — на 4—5 проводов с расстоянием между соседними проводами 40—60 см,

1150 кВ — на 8—10 проводов с а = 40 см.

Погонное активное сопротивление расщепленной фазы (Rоф) определяется в соответствии с параллельным соединением ее проводов:

,                                         (4.75)

где   — погонное сопротивление одиночного провода, определяемое при учитываемых схеме повива жил провода, поверхностного и температурного эффектов, потерях в стальном сердечнике.

Для линий сверхвысокого напряжения с расщепленной фазой в нормальных условиях используются провода облегченного исполнения (Fал/Fст = 8) с сечениями 240—600 мм2, у которых   = 0,121 - 0,051 Ом/км.

Погонные индуктивное сопротивление и емкостная проводимость.

Погонные реактивные параметры ВЛЭП с расщепленной фазой определяются по выражениям, аналогичным [ хо =0,1445 lg(Dcp/Rnp)+0,0157 и =7,58*10 /lg(Dср/Rпр)].

Расщепление учитывается заменой радиуса единичного провода (Rпр) эквивалентным радиусом расщепленной фазы (Rэ):


                                   (4.76)


где  — расстояние от одного из проводов фазы до остальных.

Если провода расположены по вершинам правильного многоугольника выражение (4.76) приводится к виду [23]

,                                 (4.76а)


где  — радиус описанной вокруг правильного многоугольника окружности (радиус расщепления), подсчитываемый в соответствии ( рис. 4.5 по формуле

 = a/[2sin(/N],                   (4.77) где aшаг расщепления (расстояние между соседними проводами).


Рис. 4.5. Эскиз взаимного расположения   проводов расщепленной фазы воздушной линии

В частности, при N = 2…4 из (4.76а) и (4.77) вытекают следующие выражения для радиуса расщепления и эквивалентного радиуса:

С учетом введенного понятия эквивалентного радиуса расщеплен ной фазы выражения для определения xo и bo приобретают вид


Надпись:  
Рис. 4.6. Зависимости радиуса расщепления, эквивалентного ра¬диуса и их соотношения от числа проводов в расщепленной фазе .

Как видно из выражения (4.77), радиус расщепления фазы зависит лишь от двух параметров — шага расщепления (a) и числа проводов в фазе (N), т.е. = f(a, N).

Эквивалентный же радиус зависит не только от указанных двух параметров, но и от диаметра (а следовательно, и сечения) провода, т.е.  Rэ =  f(а, N, F).

На рис. 4.6 в качестве примера показаны зависимости радиуса расщепления и эквивалентного радиуса от числа проводов в фазе при принятом в современных конструкциях ВЛ значении а = 40 см.

Верхняя граница заштрихованной зоны значений соответствует сечению единичного провода 600 мм2, нижняя — 240 мм2.

Анализ зависимостей показывает, что (1) радиус расщепления меняется в диапазоне от 20 см (при N = 2) до 64,7 см (при N=10). В последнем случае диаметр расщепленной фазы составляет величину около 1,3 м, т.е. конструкция фазы имеет значительные размеры. (2) При неизменном шаге расщепления увеличение сечения провода приводит к относительно небольшим изменениям эквивалентного радиуса. (3) Основным фактором, определяющим изменение Rэ, при этом является количество проводов в фазе ВЛ.

На рис. 4.6 показана также соответствующая кривым  и зависимость относительного значения эквивалентного радиуса R*э = Rэ/*от N. При N = 10, F = 600 мм2 и a = 40 см эквивалентный радиус составляет 56,5 см при радиусе расщепления 64,7 см, а их отношение R*э = 0,87  (Примечание: относительные значения отмечаются звездочкой в качестве индекса. ).

Нетрудно видеть, что с ростом N при неизменных а и F значение Rэ приближается к . Предел R*э при N -> , равен 1, что (4) физически означает расположение

Похожие материалы

Информация о работе