Электронагрев широко применяется на предприятиях электромашиностроения при производстве фасонного литья из металлов и сплавов, нагрева заготовок перед обработкой давлением, термической обработки деталей и узлов электрических машин, сушки изоляционных материалов и т.д.
Электротермической установкой (ЭТУ) называют комплекс, состоящий из электротермического оборудования, и электрического, механического и другого оборудования, обеспечивающего осуществление рабочего процесса в установке.
Электротермическое оборудование весьма разнообразно по принципу действия, конструкции и назначению. В наиболее общей форме все электрические печи и электротермические устройства можно разделить по назначению на плавильные печи для выплавки или перегрева расплавленных металлов и сплавов и термические печи и устройства для термообработки изделий из металлов, нагрева материалов под пластическую деформацию, сушки изделий и т.д. По способу преобразования электрической энергии в тепловую различают, в частности, печи и устройства сопротивления, дуговые печи, индукционные печи и устройства.
В электропечах и электротермических установках сопротивления используется выделение тепла электрическим током при прохождении его через твёрдые и жидкие тела. Электропечи этого вида преимущественно выполняются как печи косвенного нагрева. Превращение электроэнергии в тепло в них происходит в твёрдых нагревательных элементах, от которых тепло путём излучения, конвекции и теплопроводности передаётся нагреваемому телу, либо в жидком теплоносителе – расплавленной соли, в которую погружается нагреваемое тело, и тепло передаётся ему путём конвекции и теплопроводности. Печи сопротивления – самый распространённый и многообразный вид электропечей.
Плавильные печи сопротивления применяют преимущественно при производстве литья из легкоплавких металлов и сплавов. Электротермические устройства сопротивления работают по принципу прямого нагрева: подлежащее нагреву тело непосредственно служит проводником тела и в нём выделяется тепло.
4
1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
1.1 Конструкции и технические данные печи сопротивления
типа СНО-6.12.4/10-И2
На конструкцию печей сопротивления существенно влияют характер работы и особенности загрузки и выгрузки нагреваемых материалов, а также температурные условия, наличие или отсутствие искусственной атмосферы в рабочем пространстве печи.
По способу загрузки и характеру работы во времени различают печи периодического (садочные) и непрерывного (методические) действия. В печи периодического действия после загрузки нагреваемое тело не изменяет своего положения в течение всего времени тепловой обработки, т. е. до момента выгрузки. В печи непрерывного действия нагреваемые изделия загружаются с одного конца печи, постепенно перемещается по её длине, прогреваясь до заданной температуры, и выдаётся с другого конца печи. Такие печи используются, в частности, в автоматических технологических линиях.
Плавильные печи сопротивления для легкоплавких металлов (олово, цинк и т. п.) представляют собой стальную литую или сварную ванну либо котелок, помещённый в футеровку. Нагревательные элементы обычно укладываются в футеровке. В некоторых случаях трубчатые нагревательные элементы опускаются непосредственно в ванную. Крупные печи снабжают механизмом наклона для разлива металла.
По рабочей температуре печи сопротивления разделяют на низкотемпературные (до 600…700°С), среднетемпературные (от 600…700 до 1200…1250°С) и высокотемпературные (от 1250 до 2500°С). Температурные условия также накладывают отпечаток на конструкцию печи, нагревательных элементов, вспомогательных механизмов и на применяемые для них материалы.
Для электропечей сопротивления нагреватели изготовляются из жаропрочных материалов, стойких к окислению кислородом воздуха при высоких температурах, с высоким удельным электросопротивлением и малым температурным коэффициентом электросопротивления. Они не должны обладать заметным старением, т. е. изменением электрических свойств во времени.
5
Наибольшее распространение получили проволочные и ленточные нагреватели из хромоникелевых и хромоалюминиевых сплавов, изготовляемые в виде секций. Проволочные нагреватели выполняют зигзагообразными и спиральными, ленточные – зигзагообразными. Проволочные зигзагообразные нагреватели навешивают на стенках и своде печи на жаропрочных крючках, подовые нагреватели укладывают свободно фасонные кирпичи. Спиральные нагреватели в низкотемпературных печах подвешивают на фасонных керамических втулках, на керамических трубках или на полочках футеровки. В среднетемпературных печах спиральные нагреватели укладывают также в пазах футеровки. Ленточные нагреватели крепят на стенках и своде обычно на специальных керамических крючках; на поду их укладывают на керамических опорах.
1.2 Технические данные печи сопротивления типа СНО-6.12.4/10-И2
Технические данные печи сопротивления СНО-6.12.4/10-И2 приведены в таблице 1.1
Таблица 1.1 – Технические данные
Параметры |
Технические данные |
Мощность, кВт |
58 |
Напряжение на нагревателях, В |
103 |
Число фаз |
3 |
Максимальная температура, tмах ,°С |
1000 |
Рабочая температура, t, °С |
970 |
Число тепловых зон |
1 |
Габаритные размеры длина × ширина × высота, м |
2,8 × 1,8 × 2,4 |
Мощность холостого хода, кВт |
9,5 |
Степень черноты нагреваемых изделий, εизд |
0,8 |
Срок службы нагревателей, τдоп, час |
10000 |
Масса, т |
4,2 |
6
2 РАСЧЁТНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Предварительное размещение нагревателей
1. Предполагаем, что нагреватели будут находиться на боковых стенках и в поду печи.
Площадь боковых стенок найдём по формуле 2.1 с. 2, (6)
2Fст = 2а · h (2.1)
где а – длина рабочего пространства, м
h – высота рабочего пространства, м
2Fст = 2 · 2,8 · 2,4 = 13,44 м
Площадь пода
Fпод = а · в (2.2)
где в – ширина рабочего пространства, м
Fпод = 2,8 · 1,8 = 5,04 м
2. Произведём распределение мощности между боковыми стенками и подом
рст = Рн / (Fст + 0,7 · Fпод) (2.3)
где Рн – номинальная мощность печи, кВт
рст = 58 / (13,44 + 0,7 · 5,04) = 3,4 кВт / м
остальная мощность разместиться по поду
Рпод = Рн – рст · Fст = 116 – 3,4 · 13,44 = 70 кВт (2.4)
7
2.2 Выбор материала нагревателя
Выбираем материал нагревателя по рст и t = 970°С определим
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.