Организация ремонтов электрооборудования. Составление технологической карты на ремонт одного из видов электрооборудования

Страницы работы

28 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Указания по технике безопасности и пожарной безопасности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………

3

ВВЕДЕНИЕ

В результате эксплуатации, аварий, перегрузок и естественного износа часть электрооборудования и сетей выходит из строя и подлежит ремонту.

Ремонт — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности электротехнических устройств, восстановлению их ресурсов или их составных частей. Под операцией ремонта понимают законченную часть ремонта, выполняемую на одном рабочем месте исполнителями определенной специальности, например: очистка, разборка, сварка, изготовление обмоток и т. д.

Существует несколько методов ремонта: ремонт эксплуатирующей организацией, специализированный, ремонт предприятием - изготовителем изделия. Последние два метода имеют существенные преимущества, которые позволяют достигнуть высоких технико-экономических показателей путем применения не стандартизированного высокопроизводительного эффективного оборудования, производства запчастей, внедрения современной технологии, близкой к технологии электромашиностроительных заводов, с применением новых материалов. Эти методы позволяют создать обменный фонд из новых или отремонтированных электрических машин и другого оборудования распространенных серий и типов. Но эти методы исключают возможность оперативного ремонта ответственного и нетипового оборудования, оборудования, изготовленного зарубежными фирмами, и оборудования старых марок. Кроме того, не решается проблема технического обслуживания, составляющего более 80 % трудоемкости ремонта электрических сетей и крупногабаритного оборудования (трансформаторные подстанции, распределительные устройства, щиты управления и др.).

Надежность, бесперебойность и безопасность работ электрооборудования и сетей может быть обеспечена правильной системой ремонта электрооборудования эксплуатирующей организацией. Такой системой является планово-предупредительный ремонт (ППРЭО), представляющий собой форму организации ремонта, состоящей из комплекса  организационно  -  технических   мероприятий,   обеспечивающих

4

выполнение технического обслуживания и профилактического ремонта.

Для большей части электрооборудования и электрических сетей предусматриваются текущий и капитальный ремонт.

Текущий — это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности электротехнического устройства и состоящий в замене или восстановлении отдельных его частей. В ряде случаев эта работа может быть произведена без демонтажа всего электротехнического изделия. Текущий ремонт требует остановки оборудования, отключения его от электрических сетей и выполняется, кик правило, в нерабочие дни и смены. Текущий ремонт является основным профилактическим видом ремонта.

Капитальный   ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса (устанавливаемого в нормативно-технической документации) устройства с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Под базовой частью понимают основную часть устройства, предназначенную для его компоновки и установки других составных частей. Этот ремонт требует разборки электротехнического устройства. Электрические сети при капитальном ремонте отключаются, а электротехническое устройство, как правило, доставляется в ремонтный цех.

Устройство после капитального ремонта должно отвечать тем же паспортным и техническим данным, что и новое. Для проверки этих данных его подвергают испытаниям по определенной программе.

5

1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1.1 Характеристика объекта и исходные данные для разработки проекта

Жилой дом расположенный по улице “Дружбы Народов”. Дом состоит из двух подъездов по двенадцать квартир силовое оборудование в основном печь “Мечта” мощностью 8 кВт. Для искусственного освещения дома используют лампы накаливания. Лампы накаливания имеет   низкую светоотдачу (7— 22 лм/Вт), относительно малым сроком службы (1000 ч) и чувствителыюстыо к изменениям напряжения. Несмотря на эти недостатки, лампы накаливания широко распространены благодаря простоте конструкции и дсшивизне. Кроме того, они обладают высоким коэффициентом мощности (cosj=1). Лампы накаливания выпускаются на стандартные напряжения мощностью от 15 до 1500 Вт. Выпускаются зеркальные лампы накаливания мощностью от 40 до 1000 Вт с широким средним и концентрированным светораспределением. Для освещения внутри дома используют лампы накаливания мощностью

Похожие материалы

Информация о работе