Менеджмент: Методические указания и контрольные задания. Вопросы для подготовки к экзамену

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Нижегородский технический колледж

Дисциплина:”Менеджмент”

Методические указания и контрольные

задания

для студентов-заочников

по специальности 2014, 1806

для среднего профессионального образования

(базовый уровень)

2004 г.

Методические указания составлены

в соответствии с рабочей программой

по дисциплине “Менеджмент”по

специальностям 2014, 1806

среднего профессионального образования

(базовый уровень)

Рассмотрено на заседании предметной комиссии экономических дисциплин

«____» ____________2004г.

__________

Зам. директора по УМР

_________

Автор:

Рецензент:     

Содержание.

Пояснительная записка.

Методические указания по дисциплине «Менеджмент» предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников по специальностям технического профиля среднего профессионального образования и является единой для всех форм обучения.

Учебная дисциплина «Менеджмент» является общепрофессиональной дисциплиной, формирующей базовые знания, необходимые для освоения специальных дисциплин.

Современный этап экономической реформы предусматривает изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, выход на внешние рынки, создает объективные  экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях. Переход к эффективному управлению не только необходим, но и невозможен.

Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с 2-х точек зрения.

Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена – предприятия.

Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и значения практики менеджмента.

Дисциплина «Менеджмент» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении социально-экономических дисциплин, раскрывает практику управления во всех ее проявлениях, рассматривает проблему, как добиваться поставленной цели, используя труд, интеллект и мотивы поведения людей.

Данный курс тесно связан с другими экономическими дисциплинами, в частности с экономикой отрасли, макро- и микроэкономикой, бухгалтерским учетом и анализом хозяйственной деятельности, маркетингом и др. Менеджмент рассматривает положения, изучаемые данными курсами, но в преломлении к конкретному предмету исследования – процессу управления предприятием и в рамках предприятия.

В результате изучения дисциплины студент должен:

иметь представление:

- о менеджменте как особом виде  профессиональной деятельности;

- о сущности менеджмента и его роли в создании материальных благ;

- о значении внутренней и внешней среды в эффективности производства и деловом успехе;

- о мотивации;

- о развитии управленческой мысли.

знать:

- функции менеджмента;

- процесс принятия и реализации управленческих решений;

- методы управления конфликтами;

- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

уметь:

- применять в профессиональной деятельности приемы делового общения;

- принимать эффективные решения.

Учебный материал изучается студентами заочной формы обучения самостоятельно. В помощь им проводятся обзорные занятия и периодические очные консультации для контроля усвоения материала студент выполняет одну контрольную работу.

Рабочей программой дисциплины «Менеджмент» предусмотрены лабораторно-практические работы.

В качестве итогового контроля предусмотрен экзамен.

Тематический план учебной дисциплины «Менеджмент».

Раздел 1. Эволюция концепций менеджмента.

Тема 1.1.  Сущность менеджмента.

Тема 1.2. Методологические основы менеджмента.

Раздел 2. Организация как система управления.

Тема 2.1. Теория и сущность организации.

Тема 2.2. Виды организационных структур управления.

Раздел 3. Функции и принципы менеджмента.

Раздел 4. Среда организации.

Тема 4.1. Внутренняя среда организации.

Тема 4.2. Внешняя среда организации.

Раздел 5. Основы теории принятия управленческих решений.

Тема 5.1. Содержание и виды управленческих решений.

                    Процесс принятия решений.

Тема 5.2. Модели и методы принятия решений.

Раздел 6. Стратегический менеджмент.

Раздел 7. Система мотивации труда.

Раздел 8. Управление рисками.

Раздел 9. Управление конфликтами.

Раздел 10. Психология менеджмента.

Раздел 11. Этика делового общения.

Раздел 12. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

Требования по выполнению контрольной работы.

При изучении курса «Менеджмент» студент должен выполнить одну контрольную работу, которая состоит из трех вопросов.

Вариант для каждого студента индивидуальный, номер варианта соответствует последней цифре шифра или задается преподавателем.

Контрольная работа выполняется в тетради, желательно в клеточку. Условия заданий переписываются. Для замечаний преподавателя необходимо оставлять в тетради поля не менее 30 мм. В конце работы ставится дата, подпись, указывается литература, которой студент пользовался при выполнении работы. После получения зачетной работы следует изучить все поправки и замечания преподавателя, исправить ошибки, выполнить необходимые записи на оставшихся чистых листах тетради, озаглавить их «Работа над ошибками».

Если работа не зачтена, её выполняют заново по варианту, указанному преподавателем. В этом случае на проверку сдаются обе работы: не зачтенная и выполненная заново.

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы.

Раздел 1. Эволюция концепций менеджмента.

Тема 1.1. Сущность менеджмента.

Менеджмент

Наука и искусство

Процесс

Категория людей

Функции

Аппарат

Кадры

Менеджмент – это наука, которая  предполагает систематическое развитие и проверку теории, основанной на изучении практического поведения.

Менеджмент как наука направляет свои усилия на объединение природы

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Менеджмент
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0