1) нарушение состава и свойств ротовой жидкости;
2) диета;
3) микроорганизмы зубного налета;
4) углеводистые пищевые остатки;
5) экстремальные воздействия.
31. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе:
1) уменьшается
2) увеличивается
32. Количество стрептококков в полости рта при кариесе зубов:
1) уменьшается
2) увеличивается
33. Стрептококки полости рта обладают следующими биологическими свойствами:
1) сбраживают углеводы до молочной и других органических кислот
2) подавляют процессы сбраживания углеводов
3) усиливают рост гнилостных микроорганизмов
4) подавляют рост гнилостных микроорганизмов
34. Укажите штаммы микроорганизмов, обладающих высокой кариесогенностью:
1) Str. mutans;
2) Str. salivarius;
3) Fusobacterium;
4) Lactobacillus.
35. Количественно-качественный состав микрофлоры полости рта контролируется:
1) антибактериальными свойствами слюны
2) скоростью образования зубного налёта
36. Скорость образования мягкого зубного налёта и его микробный профиль от неспецифической резистентности организма зависит:
1) да
2) нет
37. Прогрессированию кариозного процесса способствует:
1) гипосаливация
2) снижение активности лизоцима слюны
3) повышение активности лизоцима слюны.
4) уменьшение в слюне секреторных IgA
5) уменьшение в слюне молочной кислоты
38. Избыток фосфатов в нейтральной или слабокислой слюне:
1) препятствует процессам кристаллизации в слюне
2) усиливает процессы кристаллизации в слюне
3) препятствует деминерализации зубов
4) усиливает деминерализацию зубов
39. Процессы деминерализации эмали зубов связаны:
1) с непосредственным влиянием органических кислот, локально образующихся на поверхности зубов
2) с подкислением слюны
3) с уменьшением степени перенасыщенности слюны гидроксиапатитом
4) с увеличением степени перенасыщенности гидроксиапатитом
5) с подщелачиванием слюны
40. Минерализующие свойства слюны повышаются:
1) при подкислении слюны
2) при подщелачивании слюны
41. Слюна становится наиболее насыщенной гидроксиапатитами при значениях pH:
1) 6,0 – 6,2
2) 6,3 – 7,2
42. К множественному кариесу приводит:
1) гипосаливация
2) гиперсаливация
43. Снижение растворимости эмали зуба обеспечивает ион:
1) хлор
2) фтор
3) бром
4) йод
44. Проницаемость эмали зуба за счёт поступления в неё из слюны кальция, калия, фосфора и др. ионов:
1) уменьшается
2) увеличивается
45. Потребление с пищей сахара кислотно-основное состояние полости рта:
1) сдвигает в сторону ацидоза
2) сдвигает в сторону алкалоза
46. Кариесогенная диета содержит:
1) мало углеводов
2) много углеводов
47. Водородный показатель в полости рта в среднем равен:
1) 4,4
2) 7,07
3) 4,5
4) 5,6
48. Метаболизируя углеводы пищи, микрофлора зубного налета продуцирует большое количество:
1) алкалогенных веществ
2) органических кислот
3) неорганических кислот
49. Буферные системы слюны влияют на водородный показатель зубного налета путем:
1) нейтрализации органических кислот, образующихся в результате микробного метаболизма ди- и моносахаридов
2) нейтрализации оснований, образующихся в результате микробного метаболизма ди- и моносахаридов
50. рН в зубном налете после полоскания рта раствором сахара:
1) повышается
2) понижается
3) не изменяется
51. Особая ацидогенность сахарозы для микрофлоры зубного налета обусловлена:
1) быстрой ее ферментацией микрофлорой зубного налета
2) медленной ее ферментацией микрофлорой зубного налета
3) стимуляцией роста зубного налета
4) угнетением роста зубного налета
52. Ацидогенность микрофлоры зубного налета под действием рафинированных углеводов:
1) повышается
2) снижается
3) не изменяется
53. Регулярное механическое удаление микрофлоры полости рта с помощью средств гигиены (флоссинг, чистка зубов, языка и др.) уровень микробной кислотопродукции:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.