Нагрев стальной заготовки при постоянной температуре печи: Методические указания к лабораторной работе по основам тепломассообмена, страница 2

Период нагрева, когда фронт тепла ещё не достиг центра заготовки, т.е. когда температура центра остаётся первоначальной, называется нерегулярным.

В регулярном периоде температура поверхности заготовки растёт и приближается к температуре печи. Одновременно с этим растущая температура центра приближается к температуре поверхности, т.е.  в процессе нагрева происходит уменьшение перепада температур на поверхности и в центре заготовки. Конец нагрева заготовки определяется заданными заранее значениями температуры поверхности и перепада температур по сечению заготовки на поверхности и в центре. Эти величины задаются в зависимости от назначения нагрева. Общая картина изменения температур в процессе нагрева показана на рис. 1.

Температурный режим нагрева заготовки при постоянной

температуре  печи

tпеч  - температура печи (расчетная); tпеч.э – температура печи экспериментальная;   tп , tц.э – температура поверхности (теоретическая) и центра  (экспериментальная); tнр , tр – соответственно нерегулярный и регулярный периоды нагрева;

t - общее время нагрева; tпк, tцк – соответственно конечная температура поверхности и центра заготовки; Dtк – конечный перепад температур по сечению заготовки.

Рис. 1

Ввиду того, что температура в нагреваемом теле  меняется во времени, режим теплообмена в процессе нагрева заготовки будет нестационарным. Поэтому нагрев тела описывается теорией нестационарной теплопроводности. Цилиндрическую заготовку, длинна которой в несколько раз превышает её диаметр, при тепловом потоке, равномерно падающем на боковую поверхность, в расчётах можно считать бесконечно длинным цилиндром. Изменение температуры у такого цилиндра происходит лишь по радиусу, т.е. температурное поле одномерное. Расчёт такого температурного поля    (распределения температуры по радиусу заготовки в любой заданный момент времени от начала нагрева) можно произвести, решая дифференциальное уравнение теплопроводности вида:

                          ,                             (1)

где  t – температура;

r –координата по радиусу заготовки;

a – коэффициент температуропроводности

      материала заготовки;

t - время от начала нагрева.

Дифуравнение должно быть дополнено краевыми условиями (начальным и граничным). Начальное условие определяется температурным полем в начале нагрева. На практике перед началом нагрева заготовки по всему сечению имеют одинаковую температуру. Для цилиндрической заготовки это значит, что в начальный момент нагрева температура одинаковая по радиусу заготовки и равна tн . Начальное условие может быть записано в виде:       

               t (r, 0) = tн ,       0 ≤ r ≤ R ,                             (2)

где  R – радиус заготовки (максимальное значение

              у текущего   радиуса r).

Граничные условия показывают особенности теплообмена на границах области изменения величины r. Граничное условие при r = 0  определяется из условия симметричности температурного поля заготовки с тепловым потоком, равномерно падающем со всех сторон. Температурное поле в любой момент нагрева, в том числе и начальный, будут иметь вид половинки симметричной кривой с экстремумом на оси заготовки  (r = 0). В регулярном периоде это будет половина параболы с вершиной (экстремумом) в точке с координатами r = 0. Вспомним, что первая производная в точке экстремума функции равна нулю. Тогда граничное условие для оси заготовки можно записать в следующем виде:

                                                                                           (3)

Нагрев при постоянной температуре печи, рассматриваемый в данном лабораторном исследовании, соответствует частному случаю граничных условий третьего рода. В общем виде граничные условия третьего рода могут быть записаны в следующем виде:

                                                  ,                                    (4)

где a -  коэффициент теплоотдачи.

Решение дифуравнения (1) упрощается, если использовать безразмерные комплексы а) безразмерную температуру  

                                          ;                                      (5)

б) число (критерий) Био              

                                              ,                                          (6)

где λ – коэффициент теплопроводности;

в) число (критерий) Фурье          

                                ;                                           (7)

г) безразмерную координату