Экспериментальное определение эффективности пылеулавливания: Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Оборудование для очистки газов промышленных печей»

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

изображенную на рисунке 1 цепочку устройств после фильтра.

МЕТОДИКА  ИСЛЕДОВАНИЯ  И  ПОРЯДОК  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ

Исследования работы скруббера проводят на режимах, заданных преподавателем. В задании должно быть указанны (или установлены непосредственно на установке): расход газа на входе при рабочих условиях – V1, температура газа на входе в аппарат – Т1, расход воды – М.

Экспериментальное определение эффективности пылеулавливания проводят, определяя весовым методом запыленность газа Z1 и Z2 до и после аппарата с использованием формулы:

η = 1 - Z2 / Z1                                                                      

Запыленность газа определяется следующим образом. Посредством заборных трубок отбирают в местах замера запыленности определенный объем газа и пропускают его через фильтры, которые взвешивают до и после опыта.

Включение установки производят в следующем порядке: сначала включают вентилятор, затем воду и устанавливают заданный расход М. Последним включают нагреватель газа и, регулируя расход газа, добиваются требуемых в задании показаний приборов. Выключают установку после завершения опытов в противоположном порядке.

Установку включают два раза. Первый раз ее включают для определения скоростей газа в местах определения запыленности – во входном и выходном газоходах при заданных режимах работы аппарата. Второй раз включают после взвешивания фильтров и расчета режимов отбора газа.

Для нахождения скорости газа определяют статический и динамический напоры в местах отбора проб запыленного газа. Заборные трубки установлены на оси входного и выходного газоходов. Поэтому также на оси газоходов  расположены пневмометрические трубки для измерения динамического напора.

Для  определения  осевых скоростей газа используют следующие формулы:

- для вычисления плотности газа, кг/м3:

                                                                         (1)

где ρ0–плотность газа при нормальных условиях; для воздуха ρ0=1,29 кг/м3

hст – статический напор в газоходе, Па;

Т – температура газа в газоходе, оС;

Рбар – барометрическое давление, Па.   

- осевая скорость газа, м/с:

                                                                                      (2)

где  hД – динамический напор в газоходе, Па.

Перед вторым включением для определения запыленности и конечном случае для определения эффективности пылеулавливания производят подготовку. Для этого сушат и взвешивают фильтры и рассчитывают расход газа в пылезаборной трубке.

При отборе газа входное отверстие заборной трубкой должно быть направленно навстречу газовому потоку. Расход газа следует установить так, чтобы соблюдалось условие изокинетичности, т.е. обязательным является равенство скорости газа в потоке и во входном отверстии заборной трубки.

Расход газа в условиях изокенетичности VPC, устанавливаемый по шкале расходомера во время отбора пробы, л/мин, подсчитывают по формуле

                                                          (3)

Здесь d0 – диаметр пылезаборного отверстия, м;

Wг – скорость потока газа в газоходе, м/с;

ТР и Тг – температура газов в расходомере и в газоходе, К; 

РР и Рг – абсолютные давления в расходомере и в газоходе, Па (мм, рт, ст); ρР – действительная плотность газов у расходомера, кг/м3;

ρК – плотность газа, при которой производилась калибровка приборов, кг/м3;

ρ0 – плотность газов при нормальных условиях, кг/м3.

Второй раз включают установку и выводят ее на  заданный режим. Включение и настройку установки производят без подачи пыли.  Вводят в газоход заборную трубку, включают отсасывающие аппараты (пылесосы). Наблюдая за расходомером, регулятором доводят объемный расход газа через заборную трубку до расчетного значения.  Включают пылепитатель и проводят забор пыли в течении 5-10 мин.

Подсчет запыленности в г/м3 производят по формуле:

Z  =  (G2 - G1) · 1000 / (V0 · t),                                                                   (4)

где G2 и G1 – вес запыленного и чистого фильтров, г;

t – продолжительность отбора, мин;

V0 – объем газа, проходящего через заборную трубку, приведенный

Похожие материалы

Информация о работе