Ошибки подразделяются на грубые, случайные и систематические.
Примером грубых ошибок может служить, например, неправильное использование шкал при измерении твердости, арифметические ошибки в вычислениях, перепутанные образцы после различной термообработки и т.д. Наличие ошибок проявляется в том, что среди сравнительно близких результатов наблюдается одно или несколько значений, заметно выделяющихся по величине из общего ряда. Если отличие настолько велико, что можно говорить о грубой ошибке, то это измерение сразу отбрасывают. Однако в большинстве случаев нельзя сразу признать то или иное наблюдение неверным только по признаку «выскакивания» их общего ряда, и нужно провести дополнительные исследования.
К систематическим ошибкам, в первую очередь, относят, так называемые, инструментальные ошибки, которые возникают вследствие ограниченной точности измерительных приборов. Общим признаком систематических ошибок можно считать принципиальную возможность изучить их и исключить из результатов измерений.
Однако следует отметить, что под теорией ошибок обычно подразумевается теория случайных ошибок. Причиной случайных ошибок может быть недостаточно четкое проведение различных операций. Так, многократные измерения одной и той же величины, произведенные с возможной тщательностью, и учет всех систематических ошибок всегда дают различные числовые значения. Случайных причин, вызывающих отклонение от точного значения, много, и они, как правило, не поддаются учету. Каждая из этих причин дает малозаметное отклонение, так как в противном случае оно было бы отличено и изучено. От случайных ошибок избавиться невозможно. Можно лишь приближенно оценить их влияние на погрешность эксперимента.
Случайные ошибки связаны с несовершенством наших органов чувств, изменением внешних условий (температуры, влажности, давления).
1.1 Математические критерии оценки результатов эксперимента
Случайные ошибки в большинстве случаев подчиняются закону нормального распределения, математическое выражение которого имеет следующий вид:
у = ;
где у – плотность распределения ошибок;
– основание натуральных логарифмов, равное 2,72;
χ = χ ί – – ошибка результата единичного определения;
– среднее арифметическое из n измерений
χ ί – результат единичного определения;
σ2 – генеральная дисперсия.
Графически закон нормального распределения может быть представлен в виде кривой Гаусса (рисунок 1)
Рисунок 1 – Кривая Гаусса (σ1 2 < σ2 2 < σ3 2).
Сравнение этих кривых показывает, что с уменьшением величины дисперсии улучшается распределение и уменьшается предел, который практически могут достигнуть ошибки.
Генеральная дисперсия является понятием теоретическим, а на практике обычно имеют дело с выборочной дисперсией, обозначаемой S2.
Следовательно, одним из основных метрологических требований к методу анализа является достаточно малая величина выборочной дисперсии или средней квадратичной ошибки отдельного определения, равной .
Обычно величину выборочной дисперсии рассчитывают по формуле:
S2 =
где Хi – результат единичного определения;
n – число измерений;
К=n-1 – число степеней свободы;
- среднее арифметическое из n измерений.
Среднее арифметическое измеряют по формуле:
Тогда доверительный интервал выражается формулой:
или
, где a – истинное значение определяемой величины;
Х – среднее арифметическое из n измерений;
- средняя квадратичная ошибка среднего арифметического;
- критерий Стьюдента;
n – число измерений;
- абсолютная ошибка среднего арифметического.
Вероятность того, что доверительный интервал действительно заключает в себе истинное значение величины "а", называют надежностью доверительного интервала α. Обычно принимают значение, равным 0,95 или 0,99.
Для того чтобы рассчитать доверительный интервал, задаются величиной n (или к=n-1) определяют по таблицам критерий Стьюдента . Величина критерия Стьюдента для значений α, равного 0,95 или 0,99 приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Распределение Стьюдента
к |
|||||||||
α |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
0,95 0,99 |
4,30 9,93 |
3,18 5,84 |
2,78 4,60 |
2,27 4,03 |
2,45 3,71 |
2,37 3,50 |
2,31 3,36 |
2,26 3,25 |
2,23 3,17 |
2 ПРИМЕР СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ
При определении содержания продуктов коррозии весовым методом было получено десять значений искомой величины (таблица 2). Определить абсолютную и относительную ошибку результатов анализа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.