Квалиметрия и управление качеством: Иллюстрированное справочное пособие, страница 2


Рисунок 11– Модель качества


 


Рисунок 12 – Качество процесса = качество результатов

 


Рисунок 13 – Аспекты управления качеством


 


Рисунок 14 - .Интегрированный и межфункциональный процессы управления  качеством


 


Рисунок 15 - Развитие организационных схем управления качеством и основных функций менеджера

по качеству в ХХ веке


МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА: интегрированное управление всеми функциями, влияющими на качество продукции.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА: все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности, направленные на создание достаточной уверенности в том, что продукция или услуга будут соответствовать требованиям к качеству.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ: методы и виды деятельности оперативного характера по обнаружению, документированию и принятию мер по решению проблем качества
 


Рисунок 16 – Система для обеспечения качества

 


Рисунок 17 – Стандарты


 


Рисунок 18 -  Основные требования к процессу производства продукции в нормативной и технической

документации

 


Рисунок 19 -Основные требования к процессу производства продукции в нормативной и технической документации


Рисунок 20 – Описание подхода TQM (всеобщее управление качеством)

НЕПРЕРЫВНОЕ 
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
БАЗИРОВАНИЕ
РЕШЕНИЙ НА
 ФАКТАХ
ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОЦЕСС
ОРИЕНТАЦИЯ 
НА 
ПОТРЕБИТЕЛЯ
ПОСТОЯННОЕ 
УЛУЧШЕНИЕ
ВОВЛЕЧЕННОСТЬ  В РАБОТУ ВСЕХ
ЦЕПОЧКИ «ПОСТАВЩИК-ПОТРЕБИТЕЛЬ»
 


Рисунок 21 - Основные концепции TQM

 


Рисунок 22 - Основные подходы TQM


Непрерывное
совершенствование
 


Рисунок 23 – Всеобщее представление всеобщего управления качеством

Таблица 2 - Приемы и средства, используемые для всеобщего управления качеством

Качество

Процесс

Персонал

Ресурсы

Управление

качеством

Управление

процессами

Управление

персоналом

Управление

ресурсами

Определение понятия качеством

Устойчивость

(стабильность)

процесса

Команда управляющих

Программа расходов на качество

Политика качества

Статистические методы контроля

Всеобщее обучение качеству

Показатели для контроля исполнения

Всеобщее обучение качеству

Возможность процесса

Организация рабочих групп

Стоимостные показатели

Качество

Процесс

Персонал

Ресурсы

Отношения с внутренними потребителями

Решение технологических проблем

Методы и средства мотивации

Консервация ресурсов

Системы качества

Совершенствование

(улучшение)

процесса

Связующие звенья

Улучшение окружающей среды

Кружки качества

Анализ характера и последствий отказов на стадии проекта (FMEA)

Теории интенсификации

Работа по принципу:

«Точно в срок» (ЛТ или «кабан»)

Методы Тагути

То же на стадии производства

Повышение квалификации


ПОТРЕ-БИТЕЛИ
(и другие заинтересованные стороны)
,УДОВЛЕ-ТВОРЕН-НОСТЬ
 


Рисунок 24 – Система менеджмента качества, основанная на

процессном подходе

Рисунок  -   Цепная реакция Деминга,Рисунок – Улучшение качества и новшества


 


Рисунок 25 – Цепная реакция Деминга

Показатель качества
 


Рисунок 26 – Улучшение качества и новшества


Рисунок 27 – Промышленные стандарты по обеспечения качества

 


Рисунок 28 – План по проектированию качества


Восемь принципов менеджмента качества:
1. Ставка на потребителя
2. Ответственность руководства
3. Вовлеченность персонала
4. Процессный подход
5. Системный подход
6. Постоянное улучшение
7. Принятию решения на основе анализа данных
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками
,1. Постоянное улучшение
существующего процесса (ИСО9004: 2000) KAIZEN
,Воспитание приверженности к качеству
Теория Y, Z
,Выделенные ресурсы,Вовлечение всего персонала в работу по качеству,Научный подход (Инжиниринг качества: 7+7; SQC; QFD; DOE; FMEA; FTA; SIX SIGMA и др.),2. Радикальная перестройка процессов (ИСО9004:2000) KAIRYO; REENGINEERING
 


Рисунок 29 - Методы инжиниринга качества

 


1               2                   3                     4                5                 6                     7              8               9                  10

Рисунок 30 - Модель оценок премии им. Э. Деминга (1951 г.)


Голос
процессов
,Голос рынка (внешние 
потребители)
,САМООЦЕНКА
Голос организации (система качества +внутренние потребители
 


Рисунок 31 – Центральная роль самооценки в TQM

150
 


Рисунок 32 – Модель оценок награды им. М. Болдриджа


 


Рисунок 33 – Модель Европейской премии по качеству (1992 г.)


 


Рисунок 34 – Сопоставленный анализ премий по качеству


 


Рисунок 35 – Модель премии Правительства Российской Федерации в области качества


 


Рисунок 36 – Премии Правительства Российской Федерации в области качества

План 2003

Нохрина Ольга Ивановна

Ознобихина Наталья Валерьевна

КВАЛИМЕТРИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Иллюстрированное справочное пособие для специальности

«Стандартизация и сертификация» 072000 и

«Электрометаллургия» 110103

Редактор Н.И. Суганяк

Изд. лиц. № 01439 от 05.04.2000 г. Подписано в печать

Формат 60х84 1/16. Бумага писчая. Печать офсетная.

Усл. печ.л. 1,39. Уч.-изд. л. 1,56. Тираж 50 экз. Заказ

________________________________________________________________

Сибирский государственный индустриальный университет

654007, Новокузнецк, ул. Кирова, 42

Издательский центр СибГИУ


8

10

14

15

16

17

18

19

20

23

24

25

26

28

29

30