Основные составляющие персонального компьютера (Контрольная работа № 2)

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Секция технической информатики для школьников

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова

Первый год обучения. Тема:  Основные составляющие ПК. Контрольная работа №: 2

Персональный компьютер – это не один электронный аппарат (как, скажем, телевизор), а небольшой комплекс взаимосвязанных устройств, каждому из которых поручена определенная функция. Вероятно, вы уже слышали выражение «конфигурация ПК», означающее, что конкретный компьютер может работать с разным набором внешних устройств, - например с принтером, модемом и т. д. Тем не менее, существует «минимальная» конфигурация, т.е. минимальный набор элементов, без которого работа с ПК становиться бессмысленной. Этот набор легко увидеть на любом столе, где находиться персональный компьютер: системный блок, монитор (дисплей), клавиатура.

Системный блок. В системном блоке располагаются основные аппаратные комплекты ПК:

ü  микропроцессор – «мозг» машины, который выполняет поступающие на его вход команды, а именно: проводит вычисление и дирижирует работой остальных элементов компьютера.

ü  оперативная память, предназначена для временного хранения программ и данных, а также для постоянного хранения встроенного блока операционной системы;

ü  счетчик времени, который функционирует независимо от того, включена ли машина.

ü  электронные схемы, которые управляют элементами компьютера и обменом данных между памятью и другими устройствами запоминания и отображения информации (диском, монитором, принтером);

ü  накопители на гибких и жестких магнитных дисках.

В современных  ПК системный блок часто содержат дополнительные вспомогательные элементы: дисковод для компакт-дисков (CD-ROM), модем, звуковые карты, видеоплаты и др.

Монитор. Монитор (дисплей) предназначен для вывода на экран текстовой и графической информации. Монитор работает под управлением специального аппаратного устройства – видеоадаптера, который предусматривает два возможных режимы – текстовый и графический.

В текстовом режиме экран разбивается на 25 строк по 80 позиций в каждой строке (всего 2000 позиций). В каждую позицию (знакоместо) может быть введены либо из символов кодовой таблицы – прописная или строчная буква латинского или русского алфавита, служебный знак ( “+”, “-“,  “.” и т.д.), символы псевдографики и также графический образ почти каждого управляющего символа. В графическом режиме изображение формируется также как и на экране телевизора, - мозаикой, совокупностью точек, каждая из которых окрашена в тот или иной цвет.В настоящее время наиболее распространены цветные мониторы с видеокарточками EGA (Enhanced Graphic Adapter – улучшенный графический адаптер), VGA, SVGA . Адаптер  EGA сохранился на старых машинах, но в современных компьютерах уже не используется. В текстовом режиме каждой позиции на экране этих мониторов соответствует один из 16 цветов фона, и один из 16 цветов символа, выведенного на данную позицию.

Основные характеристики изображения в графическом режиме – разрешая способность видеоадаптера, т.е. количество точек, выводимых по горизонтали и вертикали и число возможных цветов в каждой точке. Разрешающая способность конкретного видеоадаптера зависит от режима его работы. Число возможных цветов каждой точки («палитра») зависит и от типа адаптера, и от его разрешения, и от объема видеопамяти, отводимой компьютером адаптеру. С параметрами видеоадаптера не следует путать физические характеристики монитора – размер зерна люминофора (например, 0,39 мм, 0,31 мм) и размер экрана по диагонали (например, 14, 15, 17, 20 дюймов, 1 дюйм= 2,54 см).Четкость изображения на экране определятся и физическими данными

Похожие материалы

Информация о работе