Сплавы меди с другими металлами более устойчивы к коррозии и сохраняют свои свойства в условиях влажного теплого климата, морского тумана и т.п.
Скорость коррозии стали, в значительной мере зависит от состава окружающей атмосферы, химического состава, режима термообработки и состояния поверхности. Содержание никеля, меди и хрома повышает стойкость к коррозии. Стали с содержанием хрома более 12% называют нержавеющими.
Сплавы олова и свинца, используемые в качестве припоев, имеют среднюю коррозионную стойкость. С течением времени эти сплавы покрываются неэлектропроводным пассивным слоем, толщина которого растет со скоростью, зависящей от условий эксплуатации РЭС.
Наличие в атмосфере кислот, щелочей, солей в большинстве случаев ускоряет процессы коррозии.
Воздействие агрессивной среды на изоляционные материалы выражается в поглощении ими влаги, ухудшении диэлектрических свойств и постепенном разрушении.
Количество проникшей влаги и время ее проникновения неодинаковы для различных материалов. Проникновение влаги в материалы может быть капиллярным и диффузионным.
Капиллярное проникновение влаги происходит при наличии микротрещин, пор и других грубых дефектов в материале.
Диффузионное проникновение заключается в заполнении промежутков между молекулами материала молекулами воды.
Для материалов современных РЭС характерен второй процесс проникновения влаги.
При диффузионном процессе перемещение молекул воды происходит в сторону меньшей их концентрации. Таким образом, при повышенной влажности молекулы воды проникают в глубь материала, а в сухой теплой атмосфере - из материала. В первом случае имеет место поглощение влаги, а во втором - высыхание.
Количество влаги, диффундирующее за некоторый промежуток времени в изоляционный материал, может быть рассчитано на основании первого закона Фика:
где m- диффундирующая масса, t- истекшее время, F- размеры плоскости, перпендикулярной направлению
диффузии, p
- парциальное давление водяных паров x - текущая координата диффузии.
Поглощение влаги диэлектриком ведет к уменьшению его сопротивления изоляции, увеличению его диэлектрических потерь, набуханию, механическому разрушению.
1.2. Защита конструкций покрытиями
Защитные покрытия предназначены для предохранения материалов конструкции от коррозии, старения, высыхания, гниения и других процессов, вызывающих выход из строя РЭС. Защитные покрытия могут также выполнять декоративную функцию для улучшения внешнего вида изделия.
Антикоррозийные и декоративные покрытия разделяют на негальванические (металлические и неметаллические), гальванические и химические.
По способу получения все покрытия разделяют на металлические и неметаллические.
Металлические покрытия
К металлическим негальваническим покрытиям относят покрытия, выполненные с помощью вакуумного испарения, катодного распыления и горячего распыления. Металлические покрытия могут быть получены гальваническим и химическим способом.
Выбор того или иного покрытия в каждом конкретном случае зависит от материала детали, ее функционального назначения и условий эксплуатации.
Основные виды металлических покрытий, их назначение и область применения приведены в табл.1 [1].
Таблица.1
Основные виды металлических покрытий
Вид покрытия |
Назначение покрытия |
Материал детали |
Толщина покрытия, мкм |
Цинковое |
Защита от коррозии корпусов, крышек, резьбовых крепежных соединений и т.п. |
Сталь, медь, медные сплавы |
6-30 |
Кадмиевое |
Защита от коррозии в морских условиях корпусов, крышек и т.п. |
Сталь, медь, медные сплавы. |
6-30 |
Никелевое |
Защита от коррозии экранов, сердечников, корпусов, крепежных соединений |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.