Изучение ионизирующего излучения и датчиков ионизирующего излучения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.2 Ионизирующие излучения

Ионизирующие излучения — потоки фотонов, заряженных или нейтральных частиц, взаимодействие которых с веществом среды приводит к его ионизации. Ионизация играет важную роль в развитии радиационно-индуцированных эффектов, особенно в живой ткани. Средний расход энергии на образование одной пары ионов сравнительно мало зависит от вида ионизации, что позволяет судить по степени ионизации вещества о переданной ему энергии ионизации. Для регистрации и анализа ионизации инструментальными методами также используют ионизацию.

        Источники ионизации делят на естественные (природные) и искусственные. Естественными источниками ионизации являются космос и распространенные в природе радиоактивные вещества (радионуклиды).

В космосе формируется и достигает Земли космическое излучение — корпускулярные потоки ионизирующего излучения. Первичное космическое излучение состоит из заряженных частиц и фотонов, отличающихся высокой энергией. В атмосфере Земли первичное космическое излучение частично поглощается и инициирует ядерные реакции, в результате которых образуются радиоактивные атомы, сами испускающие ионизации, поэтому космическое излучение у поверхности Земли отличается от первичного космического излучения. Различают три основных вида космического излучения: галактическое космическое излучение, солнечное космическое излучение и радиационные пояса Земли.


Природные, или естественные, радионуклиды имеют различное происхождение; часть из них принадлежит к радиоактивным семействам, родоначальники которых (уран, торий) входят в состав пород, слагающих нашу планету, с периода ее образования; некоторая часть естественных радионуклидов является продуктом активации стабильных изотопов космическим излучением. Отличительным свойством радионуклидов является радиоактивность, т.е. самопроизвольное превращение (распад) атомных ядер, приводящее к изменению их атомного номера и (или) массового числа. Скорость радиоактивного распада, характеризующая активность радионуклида, равна числу радиоактивных превращений в единицу времени.

        В качестве единицы радиоактивности Международной системой единиц (СИ) определен беккерель (Бк); 1 Бк равен одному распаду в секунду. На практике применяется также внесистемная единица активности кюри (Ки); 1 Ки равен 3,7×1010 распадов в секунду, т.е. 3,7×1010 Бк. В результате радиоактивных превращений возникают заряженные и нейтральные частицы.      По виду частиц, входящих в состав ионизации, различают альфа-излучение

Похожие материалы

Информация о работе