Опохули вызывает не сам бензопирен, продукты его распада в организмах, называемые метаболитами. Он больше всего накапливается в дет возрасте и старше 50.
Билет №5
1. Образование и методы снижения выбросов бензоперена при сжигании топлив
2. Популяция
ПОПУЛЯЦИЯ – это совокупность разновозрастных особей одного вида. Их объединяет:
– обмениваются генетической информацией
– объединены общими условиями
– существует необходимость для поддержания численности в длительное время
– общность ареола
– общность происхождения
Популяция характеризуется рядом признаков, носителями которых является группа, но не отдельные особи:
– смертность
– плотность
– распределение в пространстве
– кривая роста и т.д.
Биологические свойства популяции (присущи как популяции в целом, так и отдельным особям). Возрастная структура зависит от рождаемости и от смертности.
ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ:
В экосистемах популяция образует сообщества, т.е. биоценозы.
БИОЦЕНОЗ – это совокупность популяции, которая функционирует в определенном пространстве абиотической среды, т.е. в биотопе.
Биотоп – это однородное по абиотическим факторам место обитания, занятое одним и тем же сообществом. Биоценоз и биотоп функционируют как единое целое.
3.Факторы почвообразования (ПО)
Почва – одна из основных частей литосферы и окружающей среды; сложная открытая система, обеспечивающая обмен веществ с другими элементами системы.
Факторы почвообразования:
- Почвообразующие породы
- растительные и живые организмы
- климат
- рельеф
- вода (почвенная и грунтовая)
- хозяйственная деятельность человека
Основная роль в почвообразовательном процессе принадлежит растительности. Основная функция животных, организмов почвы – преобразовывать органические вещества. В ПО принимают участие: почвенные животные (кроты), биофаги, сапрофаги, наземные животные.
Билет №6
1. Проблемы, связанные с антропогенным воздействием на биосферу
Воздействие на биосферу современного человека происходит по следующим основным направлениям:
- изменение структуры земной поверхности (распашка земель, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, осушение болот, создание искусственных водоемов и водотоков и т.д.;
- изменение химического состава природной среды, круговорота и баланса веществ (изъятие и переработка полезных ископаемых, размещение отходов производства, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сбросы сточных вод в поверхностные водоемы и на рельеф);
- изменение энергетического (в частности, теплового) баланса в пределах как отдельных регионов земного шара, так и на планетарном уровне;
- изменение в составе биоты (совокупности живых организмов) в результате истребления одних видов животных и растений, создания других видов (пород), перемещения их на новые места обитания (интродукция, акклиматизация).
2. Биосистемы, биотоп
3. Процессы самоочищения водоемов
Самоочищение водоемов - это совокупность взаимосвязанных гидродинамических, физико-химических, микробиологических и гидробиологических процессов, ведущих к восстановлению первоначального состояния водного объекта. В разложении органических веществ участвуют различные группы организмов, в основном бактерии. В результате сложных биохимических процессов углеводы, жиры и белки разлагаются на более простые соединения. Конечными продуктами являются минеральные соли (нитраты, фосфаты, сульфаты), газы (водород, сероводород, углекислый газ) и вода. Эти соединения поглощают водоросли, высшие растения и простейшие организмы. Мелкие организмы поедают рыбы. Так замыкается биологический круг изменений, связанных с самоочищением водоема. Способность водоема к самоочищению определяется сохранностью условий, благоприятных для обитания организмов, воспроизводящих процессы очищения водоема, достаточным количеством кислорода и сохранностью буферных свойств экосистемы.
Билет №7
1. Поверхностные и грунтовые воды
Мы можем проанализировать 2 источника воды. Сравнивая созданные человеком наземные резервуары с природными, подземными слоями. По своему качеству вода наземная отличается от подземной. В водохранилищах вода имеет осадок. Качество подземных вод выше, особенно если этот горизонт долго не эксплуатировался. В воде из водоносного горизонта обычно содержится большое количество минеральных солей, в ней нет водорослей. Для улучшения экологической ситуации связанной с очисткой воденных бассейнов правительствомРФ былои предложены следующие мероприятия:
1. сокращение орошаемых площадей;
2. восстановление качества водных бассейнов;
3. отказ от чрезмерного использования пестицидов и минеральных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.