Расчет материальных балансов процессов по переработке нефти. Обеспечение высоких экономических показателей работы нефтеперерабатывающего завода, высокой производительности труда

Страницы работы

39 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство высшего и среднего образования РФ

Российский Государственный Университет Нефти и Газа

им И.М. Губкина

Кафедра физической и коллоидной химии

Курсовой проект

Расчет материальных балансов процессов

по переработке нефти.

Выполнил:

ст. гр. ХМ-00-3

Проверил:

 доц.

Москва 2004г.

Введение

Главной задачей нефтеперерабатывающей промышленности является наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения страны в высококачественных нефтепродуктах: моторных и котельных топливах, смазочных маслах, сжиженных газах, парафине, коксе и битуме, а также обеспечение сырьем смежных производств (нефтехимических, лакокрасочных, и т.д.).

Важными показателями работы нефтеперерабатывающего завода являются:

-соответствие качества получаемых продуктов действующим и перспективным отечественным и зарубежным требованиям;

-глубина переработки нефти, характеризующая количество светлых нефтепродуктов, получаемых из переработанной нефти, в том числе и из тяжелой ее части:

-конкурентоспособность полученных нефтепродуктов на отечественном и зарубежном рынках;

-экологическая безопасность использования полученных нефтепродуктов;

-обеспечение высоких экономических показателей работы нефтеперерабатывающего завода, высокой производительности труда.

Постоянное ужесточение требований к качеству нефтепродуктов, которые должны обеспечить эффективную работу двигателей, машин и механизмов, экологическую безопасность приводит к тому, что схема нефтеперерабатывающего завода должна включать все большее количество технологических процессов, дальнейшее совершенствование технологий переработки.

Необходимость обеспечения большой глубины переработки нефти, в результате чего из нефти получают наибольшее количество светлых нефтепродуктов, что особенно важно в связи с непрерывно сокращающимся объемом добываемой в стране нефти, также требует включение в схему большого числа высокоэффективных технологических процессов.

Продукты, получаемые перегонкой или деструктивными процессами переработки нефти, не являются, как правило, товарными, поскольку без дополнительной обработки они не удовлетворяют требованиям эксплуатации. Для приготовления товарных нефтепродуктов дистилляты и остатки, получаемые в различных процессах, подвергаются очистке, разделению, компаундированию и облагораживанию путем добавления присадок.

В связи с возросшей актуальностью проблемы защиты окружающей среды возникли новые требования к техническому оформлению процессов переработки нефти, в том числе по многократному использованию технологических вод, повышению качества их очистки и т. д.

Современные требования, предъявляемые к ассортименту и уровню качества нефтепродуктов, оказали решающее влияние на технический прогресс в области производства нефтепродуктов, на создание более совершенных технологических установок и производственных комплексов. Дальнейшее углубление переработки нефти требует усиления внимания, в частности, к следующим процессам: каталитическому крекингу, гидроочистке и гидрокрекингу, коксованию остатков и тяжелого дистиллятного сырья, депарафинизации и обезмасливанию по современной схеме. Для получения нефтепродуктов повышенного качества дальнейшее развитие получают процессы каталитического риформинга прямогонных бензиновых фракций, изомеризации, разделение керосиновых дистиллятов с помощью цеолитов, процессы производства пластичных смазок, присадок к топливам и смазочным материалам.

Для современной нефтепереработки характерна многоступенчатость при производстве продуктов высокого качества. Во многих случаях наряду с основными процессами проводят подготовительные, а также завершающие.

К подготовительным технологическим процессам, относятся, например, обессоливание нефти перед их переработкой. Гидроочистка бензиновых фракций перед их каталитическим риформингом или изомеризацией, гидроочистка вакуумного дистиллята перед каталитическим крекингом и ряд других процессов могут быть отнесены к подготовительным процессам.

Основными процессами можно считать процессы, с помощью которых получают товарные нефтепродукты, например, гидроочистка керосиновой или дизельной фракции, ГФУ предельных газов и др.

Завершающими процессами можно считать процессы очистки продуктов, например парафинов, компаундирования масел с присадками и др., хотя нельзя не признать, что такая классификация несколько условна.

Переработка нефти начинается с выделения узких, по пределам выкипания, фракций из нефти или дистиллятов широкого фракционного состава (установки AT, ВТ или АВТ). Затем каждая из полученных нефтяных фракций подвергается деструктивному преобразованию, с целью улучшения ее физико-химических свойств. Например бензиновая фракция нк-62°С подвергается каталитической изомеризации, фракция 62-180°С каталитическому риформированию, вакуумный дистиллят 360-560°С направляется на каталитический крекинг, гудрон - фракция, выкипающая выше 560 °С - на висбрекинг и т. д.

Последующая группа процессов: алкилирование, полимеризация, синтез МТБЭ, позволяют получить высокооктановые компоненты из вторичных газов (предельных и непредельных), получаемых в процессе каталитического крекинга.

В результате, современные схемы переработки нефти позволяют получать высокооктановые бензины А-76, АИ-92, АИ-95, АИ-98, не содержащие бензола, экологически чистые дизельные топлива, содержащие 0.01- 0.005 % мае. серы, битумы дорожные и строительные, котельное топливо требуемой вязкости, бытовые сжиженные газы для нужд населения и другие ценные продукты,  имеющие устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынке.

Глубина переработки нефти на современных нефтеперерабатывающих

Похожие материалы

Информация о работе