Телевизионный канал радиосвязи с разработкой функциональной схемы передающего устройства. Механизм распространения волны метрового диапазона

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Таким образом цвет определяется от многоуровневого электрического сигнала. Если такой сигнал пропустить через электрические цепи, то постоянная составляющая исчезает.

При формировании изображения верхняя точка сигнала будет белым цветом. Поэтому при передаче по каналу связи и использовании амплитудной модуляции белый цвет будет искажаться в большей степени.

Чтобы уменьшить искажения белого (яркости) перед входом на модулятор сигнал инвертируют (т.е. уровень белого окажется внизу)

При передаче и приеме цветного изображения необходимо и достаточно принимать изображение в трех основных цветах;

И это реализуется на практике с помощью следующих операций:

1) Фильтрация светового потока (выполняется электронно-оптической системой)

2) Формирование сигналов основных цветов (выполняется кодером цветности сигналов)

3)Передача и прием этих сигналов по линиям связи.

4) Воспроизведение трех цветоотделенных изображений выполняется декодером цветности.

5) Сложение трех цветовых изображений в одно цветное изображение которое видно на экране кинескопа.

Рисунок 4 Структурная схема TV передатчика

В качестве опорного генератора необходимо использовать кварцевый генератор, поскольку он обеспечивает высокую стабильность частоты.

Смеситель осуществляет преобразование  , где  - установленная частота на выходе генератора;  - выходная частота модулятора; - рабочая частота передатчика; знак преобразования «+» или  «–» выбирается проектировщиком.

Разобьем рабочий диапазон  на частоты для звука и изображения. На изображение отводиться . На звук . С учетом этого ,.

Определим частоты генератора и модулятора для звука. Поскольку частота модулятора соразмерна со второй промежуточной частотой , то выберем одно из стандартных значений . Тогда .

Для изображения частота модуляции должна быть достаточно высокой. Возьмем . Тогда .

Модулятор обеспечивает изменение одного из параметров несущего колебания, в соответствии с исходными данными,  по закону изменения входного информационного сигнала. Для видео – это АМ, для звука – ЧМ.

Каскады предварительного усиления и оконечный каскад усиления мощности сигнала обеспечивает заданную мощность излучения.

Задача определения числа каскадов решается с конца. Мощность на выходе устройства Рвых=1000Вт, усилитель мощности осуществляет усиление в 30раз, тогда мощность на входе усилителя мощности будет ровняться Рвх.ус.мощ=33,3Вт. Эта же мощность будет являться выходной для каскадов предварительного усиления Рвх.ус.мощ=33Вт= Рвых.предв.ус.

Мощность на выходе смесителя мала и составляет Рвых.см=0,001Вт=Рвх.предв.ус.. тогда требуемое усиление для предварительных каскадов будет равно  если считать что каждый каскад осуществляет усиление примерно в 10 раз, то таких каскадов потребуется 5.

В мире используются несколько модификаций стандарта SECAM. Способ передачи цветоразностных сигналов во всех случаях одинаковый, включая так называемые предыскажения, а отличаются только методом кодирования монохромного видеосигнала, кодирования звука и шириной спектра. На самом деле, мог отличаться ещё и способ опознавания цвета - поскольку в каждой строке передаётся только один сигнал, декодер должен правильно определять, какой именно. Для этого мог применяться способ, аналогичный "вспышкам" в системах PAL и NTSC - в невидимой части строке, в конце гасящего импульса передавалась немодулированная поднесущая, в случае SECAM либо 4,406 МГц, либо 4,25 МГц, по значению частоты и происходило опознавание. Другой способ - передача специально модулированных сигналов в конце кадрового гасящего импульса, где поднесущие принимали крайние возможные значения через строку, что упрощало опознавание, особенно, в условиях помех. В настоящее время этот способ либо не используется, либо является резервным, например, в России передаются оба сигнала одновременно, а во Франции - только первый вариант. Но исходно основным был второй вариант, и когда-то в СССР и странах северной Африки использовался только он.

Рисунок 5 Спектр телевизионного сигнала SECAM

Заключение

В курсовой работе был рассмотрен телевизионный канал радиосвязи.

Был проанализирован механизм распространения волны в метровом диапазоне. Установлено, что он включает в себя: прямую земную волну и частичную

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
254 Kb
Скачали:
0