4 ─ катушка индуктивности L в составе совместно с параллельно подключенным к ней резистором R и конденсатором С перетащить из раздела SimPowerSystems, ответвление Elements (элементы), ParallelRLCBranch (параллельная RLC цепь) и настроить параметры: «ResistanceR» inf, «InductanceL» 0.1, «CapacitanceC» 0, где inf означает сокращение слова infinite - бесконечность;
5 – конденсатор С в составе совместно с параллельно подключенными к нему резистором R и катушкой индуктивности L перетащить из раздела SimPowerSystems, ответвление Elements (элементы), ParallelRLCBranch (параллельная RLC цепь) и настроить параметры: «ResistanceR» inf, «InductanceL» inf, «CapacitanceC» 0.01, где inf означает сокращение слова infinite - бесконечность;
6 и 7 – амперметр (CurrentMeasurement) перетащить из раздела SimPowerSystems, ответвление Measurements (измерительные приборы);
8 – смеситель перетащить из раздела SignalPouting (сигнальные устройства) библиотеки Simulink, самый верхний элемент BusCreator (собирательная шина);
9 – осциллограф (Scope) перетащить из раздела Sinks(приёмники информации) библиотеки Simulink, особенности его настройки будут приведены ниже;
10, 11 и 12 – заземляющие контакты (Connectors) перетащить из раздела SimPowerSystems, ответвление Connectors, элементы Ground (input).
После того, как все 1…12 блоки (звенья), изображенные на рис. 6.1.1, перенесли на рабочее поле, необходимо соединить их входы и выходы с помощью курсора. Удерживая нажатой клавишу Ctrl, курсором можно делать ответвления на схеме.
Предъявите схему лабораторной установки преподавателю для ее проверки. После проверки схемы щелкните кнопку Пуск на строке меню. При неправильно собранной схеме и ошибочно установленных параметрах ее блоков лабораторная установка не запускается в работу, при этом ошибки монтажа схемы и выбора параметров ее блоков отображаются на экране монитора в виде табло с текстом на английском языке.
6.1.4. Пронаблюдать переходный процесс в резонансном параллельном колебательном RLC контуре для чего, двойным щелчком левой мыши по блоку 9 (Scope) открыть его экран.
Запустить схему лабораторной установки в работу щелчком по кнопке в строке меню. На экране осциллографа 9 наблюдаются осциллограммы в виде кривых линий желтого и красного цвета. Осциллограмма желтого цвета соответствует току IL в катушке индуктивности, а осциллограмма красного цвета отображает ток IC, протекающий через конденсатор в переходном режиме.
Включить курсором на строке меню осциллографа 9 автоматический оценщик (Autoscale), щелкнув по окну «Бинокль». Раздвинуть курсором или развернуть на всю площадь экрана монитора персональной ЭВМ осциллограммы переходного процесса. Включить развертку по оси Х (средняя лупа на строке меню осциллографа 9), подведя курсор на нулевую горизонтальную ось экрана, щелчками левой мышью раздвинуть осциллограмму для удобного наблюдения колебательного переходного процесса в исследуемом параллельном резонансном колебательном контуре в интервале времени 1…2 периода действия ступенчатого напряжения.
Подготовить бланк отчета о лабораторной работе 6 в электронном виде MicrosoftWord, для чего скопировать приложение Г (образец бланка отчета о лабораторной работе 6), создать файл, вставить в него копию бланка отчета и сохранить созданный файл, присвоив ему номер учебной группы и номер студента по классному журналу, например, ЛР 6 ─ 931 ─ 16. Далее вписать свою фамилию, имя, отчество на первой странице сохраненного в электронном виде бланка отчета о лабораторной работе и заполнять его необходимыми сведениями, графиками, расчетами и выводами, сворачивая и разворачивая бланк отчета на экране монитора, по мере выполнения лабораторной работы 6.
Зарисовать (срисовать) кривые переходного процесса в бланк отчета о лабораторной работе, учитывая масштаб времени развертки осциллографа. Примерный вид колебательных кривых переходного процесса исследуемого резонансного параллельного колебательного контура изображен рис. 6.1.2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.