1. Выполните поперечный разрез и план элементов покрытия однопролетного одноэтажного здания с клеевыми деревянными колоннами, сегментными фермами, покрытием из клеефанерных плит. Пролет L0=24м, высота Н0=12м, длина 36м, шаг колонн 6м.
2. Назовите основные достоинства однопролетных одноэтажных промзданий?
Одноэтажные здания наиболее целесообразны для строительства индустриальными методами;
простота организации технологического процесса и возможность передачи тяжелых (в том числе динамических) нагрузок от оборудования непосредственно на грунт;
простота конструктивного решения, легко поддающегося унификации и типизации, меньшая стоимость (на 10%) по сравнению с многоэтажными зданиями;
наиболее просто осуществляемое блокирование;
возможность равномерного естественного освещения через фонари и управляемого естественного воздухообмена за счет аэрации.
3. При действии, каких нагрузок и их сочетаний определяются размеры сечений несущих конструкций: колонн, сегментной фермы и плиты покрытия?
На колонну действуют следующие нагрузки: собственный вес покрытия, собственный вес колонны, собственный вес стены, снеговая, ветровая. Усилия в колонне определяются с учётом коэффициента ψ умноженного на временную нагрузку. В первом сочетании ψ=0,95, если временная нагрузка одна, то ψ не учитывается.
На ферму действуют снеговая нагрузка, вес покрытия и собственный вес фермы.
На плиту покрытия действуют снеговая нагрузка и собственный вес покрытия.
4. Каким образом определяется величина изгибающего момента в криволинейной панели верхнего пояса фермы?
Расчет таких ферм начинают с определения продольных усилий в элементах ферм от узловой расчётной нагрузки. Криволинейный верхний пояс при этом прямолинейный - узлы верхнего пояса соединяют прямыми линиями-хордами, исходя при этом из предположения шарнирности узлов. Комбинированием полученных усилий определяют максимальные расчётные продольными усилия. Верхний пояс. В следствии криволинейности верхнего пояса и расположения нагрузки между узлами он работает как сжатый изгибаемый стержень.
Расчётный момент М в панели верхнего пояса вычисляют как сумму моментов от поперечной нагрузки М0 и момента МN от продольной силы N, возникающего за счёт выгиба панели .
В случае разрезного верхнего пояса, загруженного равномерно распределённой нагрузкой (где проекция длины панели ; стрела выгиба панели, приближенно определяемая по формуле ; радиус кривизны верхнего пояса).
В фермах с неразрезным верхним поясом моменты в нём от действия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.