Билет №12
1 Выполните поперечный разрез двухэтажного здания. Верхний этаж однопролетный, L0=24м, Н0=8,4м, оборудованный подвесным краном. Нижний этаж с сеткой колонн 6х6м, Н0=6м. Конструкции металлические. Покажите уровни рабочих поверхностей и графики коэффициента естественного освещения (к.е.о.) при двухстороннем боковом освещении на первом и втором этажах. Высота окон на 1-м этаже 3,6м, на втором 6м. Расстояние от пола до низа окон на обоих этажах 1.2м.
Рис. 12.1
Коэффициент естеств. освещенности – отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах.
КЕО определяется в зависимости от:
1).Площади световых проемов
2).Световой характеристики окон
3).Коэффициента, учитывающего затемнения окон противостоящими зданиями
4). Коэффициента, учитывающего относительную яркость противостоящего здания
2. Приведите основные качественные характеристики двухэтажных промышленных зданий, сравнивая с соответствующими одноэтажными. Дайте качественную оценку значений коэффициента естественной освещенности на первом и втором этажах.
Для промышленного производства часто возводят двухэтажные здания, верхний этаж которых имеет более крупные пролеты, чем первый. Для некоторых производств двухэтажные здания более целесообразны, чем одно- и многоэтажные. На производственных площадях первого этажа обычно размещают технологическое оборудование, создающие большие статические и динамические нагрузки, а на втором этаже – легкое оборудование, что позволяет сделать конструкцию междуэтажного перекрытия достаточно простой. Кроме того, в двухэтажных зданиях сокращается протяженность технологических и инженерных коммуникаций, так как возникает возможность обслуживать ими два этажа одновременно. Благодаря укрупненной сетке колонн на втором этаже можно располагать крупногабаритное (но легкое) технологическое оборудование. Двухэтажные здания по сравнению с соответствующими одноэтажными имеют меньшую площадь застройки, более рациональное соотношение площади наружных ограждающих конструкций и рабочей площади, меньшие теплопотери. Значения коэффициента естественной освещенности на втором этаже больше.
3. Верхний этаж здания перекрыт типовыми фермами (стропильными) со стержнями из парных уголков пролетом 24м. Изложите последовательность проектирования промежуточного узла фермы и начертите его. В узле сходятся уголки нижнего пояса, раскосов и стойки (стыка пояса нет)
в фермах со стержнями из парных уголков , составленных тавром, узлы проектируют на фасонках, кот-е заводят м\у уголками
Рис. 12.3
Последовательность проектирования промежуточного узла стропильной фермы следующая:
· проводят основные линии с центровкой их в одной точке
· к осевым линиям «привязывают» поясные уголки; для этого определяют по сортаменту размер от центра тяжести уголка до обушка и округляют его в ближайшую сторону до 5мм; тем самым получают расстояние от обушка уголка до осевой линии;
· таким же образом наносят контурные линии стержневой решетки;
· уголки решетки не доводят до поясных уголков на 40-50мм;
· рассчитывают длины швов, необходимые для крепления стержней решетки к фасонке, откладывают полученные длины швов на уголках, а затем вычерчивают фасонку простой геометрической формы
4. Перекрытие над первым этажом представляет собой балочную площадку нормального типа. Балки настила шарнирно опираются на главные балки. Шаг балок настила – а. Расчетная равномерно распределенная нагрузка на 1м2 (включая собственный вес перекрытия) =g. Как определить максим. изгибающий момент в балке настила и подобрать для нее прокатный двутавр из условий прочности? В балке допускается развитие ограниченных пластических деформаций.
Прокатные балки проектируют из двутавр согласно ГОСТ 8239-72
Определяется погонная расчетная нагрузка на балку настила q=g×a; далее определяем максимальный изгибающий момент , где l- пролет балки настила.
Определяем требуемый момент сопротивления для восприятия изгибающего момента Wтр = Мmax/c1Rуγc . где c1>1 – учитывает развитие в балке ограниченных пластических
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.