Элементы железобетонных и бетонных конструкций. Основные физико-механические свойства бетона, арматуры и железобетона

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Колонна рассчитывается как центрально сжатая от приведенной внешней нагрузки с учетом продольного изгиба и влияния длительности действия нагрузки. Подвергается расчету только колонна первого этажа как наиболее нагруженная. Узлы сопряжения прогона с колонной и колонн между робой рассчитываются на действие в этих узлах усилия в зависимости от принятых конструктивных решений узлов.  Фундамент под колонны предусматривается сборный, стаканного типа.

Подробные примеры расчета и конструирования всех элементов перекрытия в объеме курсового проекта приведены в книге (11), примеры расчета и конструирования отдельных элементов перекрытия рассмотрены также в книгах [8], [12].

РАЗРАБОТКА  ПЛИТЫ  И  ВТОРОСТЕПЕННОЙ    БАЛКИ

ИЗ  МОНОЛИТНОГО  ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

Сначала производят статический расчет (определение М, Q) монолитной (неразрезной) плиты по методу предельного равновесия. По найденным М и Q подбирают сечения бетона и арматуры плиты. Плиту армируют сварными или рулонными сетками. Затем по методу предельного равновесия рассчитывают второстепенную балку. По полученным расчетным значениям М и Q подбирают сечения бетона и арматуры балки. Балку в пролетах армируют сварными плоскими каркасами, а на опорах — сварными сетками.

Подробный пример расчета плиты и второстепенной балки из монолитного железобетона разобран в книге (11).

РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ  КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

По данным конструкциям подвергаются расчету только простенки наружной и подвальной стены, а также фундамент под нее.

При размещении оконных проемов вдоль наружной стены надо, чтобы они не пересекли осей ряда колонн, а по высоте стены, их следует размещать так, чтобы низ проема отстоял от пола перекрытия на 800 мм — в гражданских зданиях и на 1200 мм — в промышленных.

Простенки наружной стены проверяются на внецентренное сжатие от собственного веса участка стены, заключенного между осями оконных проемов, рассматриваемого и вышележащих этажей. Расчет производится в зависимости от эксцентриситета   (- сумма     всех     продольных сил, действующих над рассматриваемым сечением простенка; М — момент силы от давления перекрытия на стену) [форму, мы (15), (16) и п. 47 в СИиП П-В. 2-62].

Прочность простенков проверяется только для стен верхнего и первого этажа. При этом стену верхнего этажа надо выполнить из облегченной кладки, а на первом этаже предусмотреть стену с облицовкой или армированную поперечными сетками (СНиП II-В. 1-62, формулы (40)  (46) , (33)  (39), пп. 4.25—4.31,51 и 52].

Подвальная часть наружной стены рассматривается также на внецентренное сжатие от тех же сил. Однако на подвальную стену действует еще горизонтальное давление грунта и временной нагрузки на поверхности земли, от которых в стене возникают дополнительные изгибающие моменты, как и свободно опертых балках. Фундамент под стену — ленточный из железобетонных блоков. Сначала определяется площадь подошвы фундамента, затем по каталогам подбирается тип сборного железобетонного фундаментного блока и обычным способом  определяется  количество  необходимой  арматуры.

КОНСТРУКТИВНАЯ   РАЗРАБОТКА   НЕСУЩИХ   ЭЛЕМЕНТОВ

ПРОЕКТА

Конструирование элементов производится в стадии рабочих чертежей. На первом чертежном листе стандартного формата должны быть размещены:

1. Поперечный разрез и фрагмент плана здания (масштаб 1 : 200) с маркировкой несущих элементов.

2) Рабочие   чертежи   панели  с  напрягаемой  арматурой;

а)   опалубочный план панели  (масштаб 1:20);

б)   разрезы — поперечный (масштаб 1:10); продольный (масштаб 1:20) с указанием расположения всей арматуры рабочей, монтажной, конструктивной);

в)   конструктивные чертежи каркасов (масштаб 1:20), сеток, которыми армируют панели, и закладных деталей.

3. Рабочие чертежи прогона:

а)  боковой вид половины неразрезного прогона (не более 2,1/2 пролета)  и необходимые   поперечные разрезы с указанием  всей арматуры  (рабочей, монтажной, конструктивной) и обязательными    размерами   и    подробным    построением изгибающей эпюры моментов и эпюры материалов в масштабе прогонов (1 :50) в полной увязке с арматурными чертежами; б)конструктивные чертежи стыка прогонов между собой с колонной в двух проекциях (масштаб   1:10  или   1:20), каркасы и сетки, которыми армируют прогон;

и)  рабочие чертежи закладных деталей.

4. Рабочие чертежи колонны и фундамента:

а)   боковой вид, стык колонн и характерные поперечные разрезы (масштаб 1:20) с подробным указанием всей необходимой арматуры;

б)  рабочие чертежи продольного каркаса колонны,  каркаса консолей и торцовой сетки;

в)  рабочие чертежи всех закладных деталей колонны и  стыка (масштаб

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
16 Mb
Скачали:
0