Необходимо найти противоречие между содержанием и формой (между характеристиками, параметрами, свойствами и конструкцией, частями ТС).
Сформулируем противоречия в ТС:
· при большем управляющем напряжении между экраном и упорами происходит отскок экрана при его ударе об упор, но при этом повышается частота модуляции, т.е. быстродействие устройства.
· малом управляющем напряжении между экраном и упорами отскока экрана от упора не происходит, но быстродействие устройства уменьшается.
Эти противоречия можно разрешить с помощью АРИЗа.
2.6. Закон повышения динамичности и управляемости ТС
Закон заключается в том, что в процессе развития ТС повышается способность ее к целенаправленным изменениям, обеспечивающим наилучшее приспособление к изменяющейся внешней среде.
Главное проявление этого закона и разрешение противоречий возникающих при встраивании развивающейся системы в среду ее функционирования заключается в превращении неизменных прежде параметра, свойства, характеристики, части системы в изменяющиеся согласно требованиям. Тем самым повышается и идеальность системы.
Линии проявления закона:
1) переход к мультифункциональности;
2) увеличение числа степеней свободы;
3)повышение управляемости за счет введения программного управления;
4)управления с обратной связью.
Для повышения динамичности и управляемости системы необходимо найти статические, неподвижные в том или ином отношении части, элементы, параметры системы, а затем в соответствии с проявлениями закона сделать их динамическими, т.е. подвижными.
Электромеханический модулятор излучения фактически является конденсатором с неоднородным изолятором (твердый диэлектрик- газовая прослойка). При использовании в модуляторе источника знакопостоянного напряжения на границе раздела диэлектриков накаливается заряд. Плотность этого неуправляемого заряда достигает значительной величины в условиях повышенной влажности вследствие электролитической поляризации. Такой заряд понижает надежность работы модулятора.
Таким образом, мы заменили статическую часть, т.е. накопление заряда, на динамическую, при использовании источника переменного напряжения.
В составе блока управления- БУ механическим модулятором может быть применена система программного управления, где датчик измерения потока излучения (ДИПИ), введенный в обратную связь системы, позволяет проконтролировать алгоритм работы данной системы и, при необходимости, вводится коррекция данной программы.
2.7. Развертывание-свертывание ТС
Повышение идеальности ТС осуществляется путем развертывания - увеличения количества и качества выполняемых функций, приносящих пользу, но за счет увеличения сложности системы, и свертывания - упрощения системы при сохранении или увеличении количества и качества полезных функций.
На всех этапах развития эти два процесса могут чередоваться, перекрываться, но обычно на начальных этапах преобладают процессы развертывания, а на более поздних - свертывания. Развертывание ТС происходит от функционального центра к периферии и предусматривает введение дополнительных подсистем, которые выполняют новые полезные функции или повышают качество уже выполняемых полезных функций.
Развертывание может осуществляется переходом в надсистему. Одна из линий такого развертывания - переход от моно- к би- и далее к полисистемам. В би- и полисистемы могут объединяться как однородные системы, так и системы с несколько сдвинутыми характеристиками.
Одним из вариантов развертывания – увеличение числа отверстий и числа экранов, т.е. создание линейки модуляторов. Линейка модуляторов позволяет повысить предельную частоту модуляции. Однако, при этом уменьшается надежность всей системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.