Налоги: сущнось, функции, классификация. Страховые фонды. Государственные расходы. Страховой фонд страховщика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

№36. Налоги: сущнось, функции, классификация

Налоги играют важную роль среди гос. доходов, т.к. составляют ⋲90% доходов бюджета.

Налог - обяз., индивидуально безвозмездный  платеж. Взимаемый с орг-ции и физ.лиц. в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хоз. ведения или опреативного упр-ия ден. ср-в в целях фин. обеспечения деят-ти гос-ва и муниц. образ-ий.

Ф-ции налогов: 1)обеспечение фин-ия гос. расходов(фискальная ф-ция);2)гос. регулир-е эк-ки(регулирующая);3)поддержания соц. равновесия путем изм-ия соотн-ия м/д доходами отд. соц. групп с целью сглаживания нерав-ва м/ ними (соц. ф-ция);4)стимулирующая ф-ция;5)контрольная ф-ция.

Способы взимания: 1)кадастровый (для к-ой группы устан-ся индив-ая ставка налога и величина налога незав-т от дох-а и объекта) 2)на основе декларации (прив-ся расчет дох-да и вып-ты налога произв-ся после получ-ия дох-да) 3)у источника (вносится лицом, вып-ий доход и оплата налога произв-ся до получ-ия налога).

Системы налогов: 1)шедулярная (весь доход делится на части, к-ые назыв шедулы, к-ая из этих частей особенно облаг-ся налогами, и могут быть устан-ы разл-ые льготы) 2)глобальная (все доходы физ-х и юр лиц облагаются одинаково).

Классиф: 1)по объекту: а)прямые (НДФл, ЕСН, налог на прибыль) б)косвенные (НДС, акцизы).2)по субъекту: а)физ б)юр в)общие (юр и физ) 3)по полноте прав: а)закрепленные (федер., регион., местные. Напр.: НДС)б)регулирующие (налогсна прибыль, налог на имущ-во пред-ий) 4)по источ-м выплаты: а)с/б б)з/п в)выручка от реал-ии г)валовая прибыль д)чистая прибыль 5)по принципу принадл-я орг-в власти: а)фед.(НДС) б)регион(НДФл) в)местный(земельные).

№38. Страховые фонды.

Страховой фонд создается в форме резерва материальных или денежных средств. Его экономическая природа определяется отношениями производства и распределения материальных благ, а также объективно существующими противоречиями между человеком и природой. В основе функционирования страховых фондов лежат следующие принципы: комплектность, многообразие организационных форм, учет экономических интересов всех участников страхового процесса. В условиях рыночной экономики наиболее приемлемы следующие организационные формы страхового фонда: 1)централизованный страховой) фонд (формируется как в натуральной, так и в денежной форме за счет общегосударственных ресурсов и находится в распоряжении правительства) 2) фонд самострахования (создается в децентрализованном порядке каждым самостоятельно хозяйствующим субъектом) 3) страховой фонд страховщика (создается непосредственно за счет страховых взносов участников страхового).

№37. Гос-ые расходы

-это ден-ые отн-я, возник-е на завершающеей стадии распределительного процесса в связи с испол-ем гос-х доходов.

Объем и стр-ра гос. расходов в ВВП зависит от ф-ров: 1) от этапа общ-го развития; 2) от внутр. и внеш. пол-ки гос-ва; 3) от уровня благосостояния населения; 4) от размера гос. сектора в эк-ке.

Состав гос. расходов: 1)расходы гос бюджета 2) гос.пред-й 3) гос.внебюдж-х фондов.

Внебюдж. фонды осущ-ют расходы, кот-е обусловлены назначением этих фондов. Сюда отн-ся расходы по обеспечению и соц. страх-ию граждан, обяз. мед. страх-ию, осущ-ию разл. эк. мероприятий и т.д.

Расходы гос. пред-ий: включ. 2 вида затрат: 1)текущие расходы(связаны с обеспечением функц-ия этих пред-ий); 2)капитальные расходы (инвестиции – ведут на расширение и обновление осн. кап-ла)

Расходы гос-ва: способы: 1) Фин-ие – безвозвратное и безвозмездное предоставление ден. ср-в в разных формах для осущ-ия соотв-щей деят-ти. Составной частьюявл. бюдж. фин-ие. 2) Предоставление ссуд и кредитов за счет бюдж. ср-в.

С-ма гос. расходов – сов-ть конкр. видов гос. расходов, тестно взаимосвяз-х м/д собой.

Принципы: 1)целевое напр-е ср-в 2)безвозвратности расх-ий гос-х ср-в 3)бесплатность (гос не взимает плату) 4)собл-ие режима экономии 5)контроль за собл-ем законности и треб-я фин-ой дисциплины при расх-ии ср-в. Классификация: 1)В отн-ии эк-х результатов: а)производит-ые б)непроизводит-ые 2)По хар-ру потребностей: а)обыкновенные (отвечают постоянным потреб-м гос и возобновляются с каждым фин. годом) б)чрезвычайные (обуслов-ны случайными потреб-ми) 3)По целевому назн-ю: а)текущие (выплата % по гос долгу как внутр так и внеш) б)капитальные (фин-ые вложения в основ-й кап-л) в)расходы связанные с образ-ем и обслуж-ем стах-х и резервных фондов 4)По обществ-му назначению: а)на соц-ые цели (за счет внебюдж-х и бюдж-х фондов) б)внешнеэк в)эк г)на управление д)военные 5)По признаку участия в обществ-ом воспроизв-ве: а)фин-е матер-го произв-а б) фин-е нематер-го произв-а.

Осущ-ие расходов достигается при помощи бюджетного фин-ия. Под ним понимается с-ма предоставления ден. ср-в пред-ям, орг-циям и учреждениям на проведение мероприятий, предусмотренных бюджетом. Бюдж. фин-ие базир-ся на опр. принципах, хар-ся специфич. формами и методами предоставления ср-в. Принцип, форма и методы бюдж. фин-ия – составные эл-ты с-мы, влияют на результативность ее функционир-ия.

№39. Страховой фонд страховщика.

создается непосредственно за счет страховых взносов участников страхового процесса — страхователей: предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Данный фонд выступает только в денежной форме и имеет строго целевой характер расходования средств.  

Фин. рес-сы страховщика формир-ся за счет собств., привлеченных и заемных ср-в. Собств. ср-ва: 1) уставный кап-л; 2) резервный кап-л. Привлеченные ср-ва: нераспределенная прибыль. Заемные ср-ва: 1) кредиты; 2) займы.

Основными принципами являются: 1)диверсификация (наличие широкого спектра объектов вложений средств, чтобы уменьшить инвестиционный риск) 2)возвратность (обязательная возможность возврата вложенных средств) 3)прибыльность (обязательность получения дохода от вложения средств) 4)ликвидность (возможность быстрой реализации инвестиционных активов в случае, если это будет необходимо для выполнения обязательств по страховым выплатам).

Осн. напр-ия инвестир-ия страх. резервов: 1)в гос. ЦБ; 2)в КБ; 3)цен. бумаги АО; 4)недвижимость;5)валютные ценности.

Условия: 1) страховщик обязан иметь на р/сч не менее 3% страх. взносов; 2) не менее 80% страх. резервов д. б. размещено в РФ.

Запрещено инвестировать страх. резервы: выработка з/пл, оказание матер. помощи; выдача ссуд; оплата налогов; вклады на предъявителя; инвестиции в акции и паи товарных и фондовых бирж; в интеллект. соб-ть и др.

№41. Отрасли страхования, их роль в жизни общ-ва

 Выделяют три отрасли, три класса страхования - имущественное: объект – имущественные интересы, сввяз-е с владением, пользованием и распоряжением имущ-ва. Сюда отн-ся: страх-ие наземного,воздушного, водного транспорта

Похожие материалы

Информация о работе