Разработка мелиоративных мероприятий для территории совхоза «Курбинский». Защитные лесные насаждения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

северо-запада долина ограничена хребтом Нан-Бургасы, являющимися продолжением хребта Хамар-Дабан и размещающим бассейны рек Уды и Турки. С юго-восточной стороны проходят хребты Курбинский, Хомские Гольцы и Хахирский голец, ограничивающие бассейн реки Б. Курба. Хребты и их многочисленные отроги имеют вид массивных водоразделов, расчлененных на купалообразные или конусовидные вершины. Вблизи долин склоны скалистые или расчлененные, особенно в западной части.

Горные образования сложены гнейсами, кристаллическими стланцами, известняками, гранитами и базальтами, выходящими на поверхность. Менее распространены осадочные горные породы, которые лежат пластами различной мощности по долинам рек и нижним частям склонов гор.

Почвообразующими породами являются маломощные слои продуктов выветривания коренных пород или мощные слои песчаных и щебенистых наносов.

На территории наблюдается вертикальная зональность в образовании почвенных поясов в зависимости от высоты в каждом горном массиве.

Основными типами почв светлые, слабооподзоленные супеси, пески и суглинки с примесью гравия, валунов и скелетного камня вулканического происхождения.

В долине реки Б.Курба встречается выщелоченный чернозем, занятые землями совхозов «Курбинский», «Хасуртайский». По долинам малых рек наиболее распространены заболоченные и торфянисто-перегнойные почвы.

По степени увлажнения, за исключением долинных почв, преобладают свежие и сухие почвы.

Наиболее богаты органическими веществами торфянистые почвы развитых на тяжелых суглинистых грунтах.

С целью детального анализа рельефа вычерчивают поперечный геоморфологический профиль территории землепользования (рис. 1.3). На профиле указывают уклоны и расстояния между соседними горизонталями, для каждого участка заметно отличающихся по крутизне, определяют минимальный, максимальный и средний уклоны.

Для оценки эрозионного состояния овражно-балочных земель определяют коэффициенты: расчлененности оврагами Кр - протяженности оврагов, км 1м2 площади овражно-балочной системы: овражности К0 – отношение площади оврагов к площади овражно-балочной системы; плотности Кn- количество оврагов, шт. на 1км2 площади овражно-балочной системы.

Кр = L0/Sо.б.

К0 =  Sо/Sо.б

Кn = Nо/Sо.б.

где Lо- протяженность оврагов, км

Sо- площадь оврагов , км2

Nо- количество оврагов на территории землепользования, шт

Sо.б.- суммарная площадь оврагов и балки, км2

Lо  = 2875 км

Sо.б. = Sо + Sбал

Sо = 35,9 га.

Sбал = 155,5 га.

Sо.б. = 191,4 га=1, 91.

Кр = 2,875/1,91 =1,50 (степень протяженности территории средняя)

Ко = 0,36 /1,91 = 0.19 (степень протяженности территории очень слабая)

Кn = 4/1,91 = 2 (степень протяженности слабая)

Значительное влияние на развитие эрозионных процессов оказывает расчлененность поверхности.

Коэффициент расчлененности представляет отношение суммарной протяженности всех звеньев гидрографической сети к площади, на которую она расположена, то есть к ее водосборной площади. Выражается коэффициент расчлененности(К,км/м2) формулой:

К = L/S, где L- протяженность всех элементов гидрографической сети, км

S- площади водосборной площади, км2.

L = 8,15 км

S = 25,94 км2

К = 8,15/25,94=0,3

При значении коэффициента расчлененности 0,3 степень расчлененности территории считается слабой

Глубина местного базиса эрозии определяется как разница между отметками наивысшей и самой низкой горизонтали.

НБ.ЭМАХMIN+40,

НБ.Э=185-120+40=105 м.

Глубина местного базиса составляет 105 м. Расчлененность древней гидрографической сетью составляет 0,6 – 0,7 км/км2. Напряженность сильная.

С целью детального анализа рельефа вычерчивают поперечный геоморфологический профиль территории землепользования (рисунок 1,2).

1.4 Растительность

По лесорастительному районированию Сибири леса данного района относятся к Витимо-Юдомской провинции лиственничных и сосновых лесов (по Г.В. Крылову)

Хоринский район характеризуется отсутствием лесов из темнохвойных пород и значительным распространением лиственничников и сосняков.

Он представляет собой горную страну с наличием гор средней величины с расчлененным и контрастным рельефом по геоботаническому районированию территория относится к округу восточносибирских хвойных лесов северной лесной зоны.

По лесохозяйственному районированию территория относится к Забайкальскому горно-таежному району водоохраной зоны озера Байкал

1.5 экономические условия

На территории Хоринского района имеется два совхоза «Курбинский» и «Хасуртайский», а так же имеются сельскохозяйственные угодия, к которым относятся пастбища сенокосы и пастбища.

На территории района имеется лесхоз – идет интенсивная заготовка

Похожие материалы

Информация о работе