Характеристика экологических условий и лесного фонда лесхоза. Географическое местоположение района проектирования. Краткая характеристика климатических условий. Рельеф и почвы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

стенках ящика устраивают отверстия диаметром 0,5 см, для лучшего обмена воздуха, сверху закрывают железной сеткой для предохранения от проникновения в них грызунов, а с торцов прибивают две планки для удобства переноса. Готовые ящики заполняют набухшими семенами, смешанными с субстратом и устанавливаются в траншею в шахматном порядке, чтобы обеспечить лучший воздухообмен.

Уход за семенами заключается в поддержании необходимой температуры, влажности и доступе воздуха. Температура регулируется путем вентиляции, если нужно ее снизить. Если у семян начали появляться ростки, а время сева еще не наступило, то ящики выносят под снег, где дальнейшее прорастание приостанавливается. Ящики нужно накрыть слоем снега толщиной не менее 1 м, чтобы создать под снегом температуру не ниже – 5 0С. для защиты снега от таяния его необходимо покрыть слоем соломы или опилок. Ящики с семенами помещают в подвал, где и проходит наблюдение за стратифицируемыми семенами.

Для обогащения стратифицируемых семян свежим воздухом через каждые 10 – 15 дней смесь высыпают на пол, тщательно перемешивают, а если нужно, и доувлажняют, а потом снова помещают в ящики. Уход за стратифицируемыми семенами продолжается до появления признаков прорастания (появления ростков у 50% семян), в таком виде семена высевают. Семена на стратификацию помещают в октябре. Посев семян производится после окончания стратификации в начале мая. Лиственные породы высевают по ленточным широкострочным схемам.

Посадка производится на заранее подготовленную и обработанную почву по системе сидерального пара, мероприятия которого изложены в пункте  обработка почв

Для посева облепихи  подобрана ленточная широкострочная схема посева:

25 –25 – 25- 70 см, ширина строчки 10 см. На рисунке 2.3 изображена схема посева облепихи.

Рисунок 2.1   – ленточная широкострочная схема посева семян акации.

Для обеспечения широкострочных посевов применяется сеялка СЛПМ. Норма высева семян на один погонный метр узкой строки равен 3 гр., а на один метр погонный широкой строки 10 гр. Глубина заделки семян в почву равна 1 см. норма высева семян дана для семян I класса, при посеве семян II и III класса качества норму высева увеличивают на 20% и 60%. При посеве в посевные строчки вместе с семенами можно внести гранулированный суперфосфат в дозе 30 кг/га действующего вещества, что обеспечит всходы и сеянцы фосфорным питанием в течении всего срока выращивания.

Уходы за посевами включают в себя уничтожение сорняков, рыхление почвы, подрезку корней, полив, борьбу с болезнями и вредителями, а также внесение минеральных удобрений.

Уничтожение сорняков проводят механическим способом одновременно с рыхлением почвы. Рыхление почвы осуществляется фрезерным культиватором КФП – 1,5, выполняют по 3 культивации с постепенным увеличением глубины рыхления с двух сантиметров до десяти, проводятся через каждые две недели.

Полив производится по мере необходимости при помощи установке ДДП-70, обычно он составляет 3 раза за весь вегетационный период. Что касается внесения мин. удобрений, они вносятся при помощи культиватора КРСШ-2,8А. В качестве удобрений мы вносим мочевину, простой суперфосфат и калийную соль, норма внесения аналогична выращиванию сеянцев сосны. С целью получения сеянцев с хорошо разветвленной корневой системой и улучшения надземной фитомассы проводят подрезку корней на глубине 10-12см. навесным плугом НВС-1,2 агрегатируемый с трактором МТЗ-82.

В конце срока выращивания проводят подрезку корней с целью полученияболее мочковатой корневой системы и лучших соотношений между надземной частью и корневой системой.

  2.2.4. Выращивание сеянцев листвиницы

Выращивание сеянцев начинается с выведения семян из состояния покоя способом снегования. Он заключается в том, что под действием низких температур в семенах происходит накопление легкодоступных для развития зародышей питательных веществ, под влиянием которых семена быстро прорастают. Снегование семян производят за месяц до посева. Семена в течение суток вымачивают в теплой воде (30-40 градусов),  которую меняют 3 раза. Набухшие семена помещают под снег в мешках из редкого материала

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0